Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Обнаружен закон, по которому Северный Казахстан остается частью России

Обнаружен закон, по которому Северный Казахстан остается частью России
Автономные республики и районы компактного проживания тех или иных национальностей в составе республик Советского Союза должны были голосовать за выход или сохранение в СССР отдельно. Это значит, что, например, северные районы Казахстана, населенные преимущественно русскими, имели право сохраниться в составе России.

Об этом в эфире интернет-канала «Белрусинфо» заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

По мнению эксперта, это позволило бы избежать конфликтов на постсоветском пространстве. Багдасарян считает, что сегодня все еще можно поставить вопрос о проведении таких референдумов.

«Если исходить из того, что было принято в 1990 году, значит, там ведь устанавливалась процедура, которая была нарушена. Если республики выходят из состава СССР, а в них, например, есть автономии, то автономии голосуют отдельно, остаются ли они, уходят ли они с этой республикой, образуют ли они что-то самостоятельное. Не только автономии, но и территории компактного проживания.

Это означает, что, например, если есть компактное проживание, скажем, русских, на территории какой-то бывшей республики СССР, то есть они должны были голосовать сами, вне зависимости от решения в целом по республике.

Хотят ли они остаться с Россией, хотят ли они остаться как самостоятельное политическое объединение и так далее. Они должны решение были принимать самостоятельно.

Это было повсеместно нарушено. Отсюда все проблемы. Все те «горячие точки», которые сегодня есть, а именно Приднестровье, Крым, Донбасс, Нагорный Карабах, Северный Казахстан, Южная Осетия, Абхазия – это все, если бы было пакетно решено и дано право тем народам и общностям, где компактно проживает соответствующее население, проголосовать и решить свою судьбу, эти бы точки, возможно и не возникли. Я полагаю, что надо ставить вопрос, вернуться к этому вопросу о компактном решении всех этих проблем самоопределения территорий компактного проживания тех или иных этнических групп», – заявил Багдасарян.

Максим Карпенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх