На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Взрывы на военном аэродроме под Новофедоровкой: Су-30СМ в Крыму спасли не небо, а земля

«Бомбят аэродром в Новофедоровке под городом Саки, с авиационным гарнизоном потеряна связь, машины „скорой помощи“ к Сакам мчатся даже из Симферополя», — такого рода панические сообщения взорвали благостную новостную ленту курортной Тавриды около 15.20 в нынешний вторник.

Мгновенно радостно заголосил Киев.

Через считанные минуты после ЧП бензинчику в пламя мгновенно вспыхнувших в Крыму страстей попытался подлить экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив. Он, нисколько не сомневаясь, заявил, что перед нами очередная крупная «перемога» ВСУ. Мол, это украинские ракетчики из-под Одессы нанесли уничтожающий удар по «москальскому» аэродрому.

«Как вы могли понять — ракеты с дальностью 200−300 км уже у нас на вооружении и применяются», — тут же написал он в авторском телеграм-канале. Намекая, что при удалении Новофедоровки от Одессы в 280 километров эта российская авиабаза якобы была обстреляна до сих пор ни разу не отмеченными у Киева американскими дальнобойными ракетами типа ATACMS (максимальная дальность полета до 300 километров) для РСЗО HIMARS.

Если бы это было так, то в теории Новофедоровка действительно могла быть поражена на пределе возможностей этого оперативно-тактического оружия. Однако, как и следовало ожидать, пан Андрусов снова попал пальцем в небо. Немало напакостившие нам в последние недели комплексы HIMARS во вторник оказались ни при чем.

Взрывы в районе поселка Новофедоровка в Крыму произошли в результате детонации нескольких авиационных боеприпасов, сообщили в Минобороны России. Боеприпасы сдетонировали «на обвалованной площадке хранения». «В результате никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена. В результате взрывов на аэродроме начался пожар, его тушат», — сообщили в Минобороны РФ.

И, как выяснилось в тот же вечере, сильно поспешили. Потому что, по данным главы Крыма Сергея Аксенова, один человек все же погиб. Пострадали еще трое взрослых и ребенок. Ими занимаются крымские медики. Жители ближайших к аэродрому домов эвакуированы в безопасное место. В радиусе пяти километров от авиабазы выставлено оцепление. После этого настало время всерьез разбираться: что же случилось на самом деле?

Вначале о том, что известно абсолютно точно. В 2014 году на аэродром Новофедоровка (в семи километрах от курортного города Саки) из поселка Гвардейское под Симферополем перебазировался 43-й Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова отдельный морской штурмовой авиационный полк ВВС Черноморского флота. После чего его начали перевооружать со старых фронтовых бомбардировщиков Су-24 на новейшие многоцелевые истребители С-30СМ.

Кроме того, на том же аэродроме находится и построенный еще в советские времена учебно-тренировочный комплекс НИТКА для наземной подготовки пилотов палубной авиации Северного флота. Который работает от случая к случаю, лишь когда северяне изредка на месяц-другой прилетают в Крым для восстановления летных навыков.

Таким образом, выходит, что под Саками у нас серьезная авиабаза, самолеты которой регулярно наносят удары по целям на Украине в рамках продолжающейся там российской спецоперации. Поэтому невозможно представить, что она не прикрыта средствами ПВО. Причем — самым надежным образом. Но эта самая ПВО, как немедленно выяснилось, не зафиксировала в тот день в небе ничего подозрительного. Только означает ли это, что ничего ниоткуда и не прилетало?

Увы, этого, на мой взгляд, утверждать нельзя. Достаточно вспомнить необъяснимый, на первый взгляд, маломощный, но внезапный удар некоего кустарного боеприпаса по штабу Черноморского штаба в Севастополе, случившийся 31 июля, в День Военно-Морского флота России.

Тогда, напомню, здание штаба посекло осколками, схожими с теми, что образуются от взрыва ручной гранаты. Тоже были пострадавшие. Но — от осколков вывалившихся оконных и дверных стекол.

Следствие признало произошедшее терактом и начало долгое разбирательство в рамках возбужденного уголовного дела по статье «терроризм». Но в городе мало кто сомневается, что злодейское нападение на штаб в праздничный день — дело рук «пятой колонны», оставшейся в Севастополе со времен украинского владычества до 2014 года. Или — тоже не исключено! — профессиональных диверсантов, засланных на эти берега из Киева со специальным заданием.

И в первом, и во втором случае вероятней всего для доставки взрывчатки к цели был использован крохотный беспилотник, который еще недавно можно было купить даже в обычном «Детском мире». Остальное все проще пареной репы. Под него могла быть подвешена самая натуральная ручная граната. Допустим, типа Ф-1. С предварительно вырванной чекой, но для предотвращения немедленно взрыва вставленная в стеклянный стакан или керамическую кружку.

Дальше все просто. Пластмассовый, и оттого совершенно незаметный для радиолокационных станций контроля воздушного пространства, БПЛА наводится на цель хоть с пригородной дачи, хоть с соседнего чердака. По команде тот стакан или кружка отделяется. При ударе о землю они разбиваются и граната рвется. В случае удачи ее может оказаться вполне достаточно для уничтожения орудийного (минометного) расчета или автомобиля.

Такой способ самодельного изготовления ударного дрона наши умельцы-ополченцы давно применяют в боях на Донбассе при ударах по украинским позициям. Для наших противников соорудить такой же — тоже не проблема.

Повторяю: эта версия. Окончательный ответ даст следствие.

В оборонном ведомстве поведали, что от еще большей беды спасла обваловка хранилища. Иными словами, высоченные земляные насыпи, которые буквой «П» заранее возводятся вокруг штабелей с взрывоопасными ящиками. С тем, чтобы, случись что, взрывная волну ушла в сторону от других подобных хранилищ.

Не знаю, как это выглядит в Новофедоровке. Но в свое время мне приходилось на «уазике» не без опасений поездить вокруг таких обваловок в Центральном арсенале ВМФ в Ярославской области. Взгроможденных один на другой ящиков со снарядами, минами и реактивными глубинными бомбами там было — с двухэтажный дом. Причем, нижние слои давно сгнили и глубоко ушли в землю.

И такие штабели на десятках гектаров в густом лесу. Помнится, сидевший рядом в автомобиле начальник арсенала контр-адмирал Ульянов заметил, что, если все это вдруг когда-нибудь рванет, — Ярославль, до которого оттуда не близко, может лишиться не только оконных стекол. Поэтому ради взрывопожаробезопасности его арсенал по всему периметру кроме колючей проволоки в три кола был дополнительно огорожен заполненными водой рвами.

Несмотря на это, сверху те грозящие бедой ящики если что и прикрывало, то только обычный брезент. Даже деревянных крыш не было.

Но в те времена не было и ударных беспилотников.

А в это время

Наряду с версией об украинской диверсии в Крыму появились данные, что виной всему нарушения правил пожарной безопасности в авиаполку. В августе в тех краях вся трава выгорает на палящем солнце до порохоподобного состояния. Достаточно просто неосторожно бросить окурок — и быть беде.

Тоже, кстати, возможный вариант.

По словам Аксенова, «данная мера (высокий [желтый} уровень террористической опасности — „СП“) является исключительно профилактической, так как ситуация в регионе находится под полным контролем исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Безопасность Республики Крым, ее жителей и гостей обеспечивается силовыми структурами и правоохранительными органами».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх