Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Продать Россию или сгинуть? Судьбы могущественных олигархов 90-х

Понятие «олигарх» прочно закрепилось в России в 1990-е годы. Одни сколотили состояние на нищающих русских и финансовых пирамидах, другие успели во время «прихватизации» скупить за копейки госпредприятия и ресурсы страны. При этом олигархи получили не только богатство, но и могущество, превратившись в банкиров и индустриальных королей, которые оказывали огромное влияние на политику России.

«Семибанкирщина»

В 1996 году издание Financial Times опубликовало интервью с одним из богатейших людей России — Борисом Березовским. Бизнесмен не стеснялся говорить о невероятном достатке и впервые произнёс ставший крылатым термин «семибанкирщина».

Под этим словом олигарх подразумевал «могучую кучку» бизнесменов и банкиров, которые контролировали экономику России и подсказывали президенту Борису Ельцину политические ходы. Среди них, помимо Березовского, предположительно, были Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман и Александр Смоленский.

По некоторым данным, именно эти семь банкиров спонсировали вторую президентскую кампанию Ельцина и входили в его ближайший круг доверенных лиц. Но что же стало с этими могущественными людьми? Спустя 30 лет и серьёзных перемен в России не все олигархи смогли удержаться на плаву.

Кто-то таинственно погиб, кто-то разорился или оказался на скамье подсудимых, а кто-то вовремя скрылся за рубежом.

Борис Березовский

Так, самому Березовскому не повезло оказаться среди первых. После неудачных политических интриг в начале 2000-х он был отдалён от властных кругов и даже стал фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег. В 2003 году олигарх бежал в Великобританию, имея на счету 1,3 млрд долларов. Но вскоре разорился: сначала миллионы отсудили бывшие бизнес-партнёры, потом экс-супруга, а суд в России признал его виновным в хищении 140 млн руб. у «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» и заочно приговорил к 13 годам лишения свободы.

И 23 марта 2013 года некогда богатейший человек России при невыясненных обстоятельствах погиб в Лондоне, имея при этом долгов на сумму 309 млн фунтов. Обстоятельства его смерти так достоверно и не установлены, основная версия – самоубийство. Недавно интернет облетела фотография могилы Березовского, которая оказалась более чем скромной и неухоженной.

Продать Россию или сгинуть? Судьбы могущественных олигархов 90-х
Фото:Viktor Chernov/Russian Look/Globallookpress

Виноградов и Гусинский

Основатель Инкомбанка Владимир Виноградов в 1990-х также был одним из крупнейших финансистов страны. Но после кризиса 1998 года его банк лопнул. Виноградов перенёс инфаркт и несколько инсультов. Как пишет «АиФ», семье бывшего миллиардера пришлось переселиться в съёмную «двушку». Умер предприниматель 29 июня 2008 года в Москве после инсульта в возрасте 52 лет. Средства на похороны собирали бывшие сотрудники Инкомбанка.

Владимир Гусинский владел МОСТ-Банком, но больше известен как основатель телеканала НТВ. В июне 2000 года был обвинён в мошенничестве и даже доставлен в СИЗО «Бутырка». Однако уже через три дня покинул изолятор под подписку о невыезде, а затем бежал за границу. В 2007 году получил подданство Испании, но по-прежнему владеет бизнесом в России, а также обладает правами на множество сериалов и программ, транслируемых на НТВ.

Всё ещё на коне

По-прежнему на вершине списков Forbes Владимир Потанин, который сегодня владеет холдингом «Интеррос», сооснователь Альфа-банка Михаил Фридман, проживающий больше в Великобритании и США, чем в России, а также инвестирующий порядка 3 млрд долларов в американскую медицину. По словам банкира, он «не может держать все свои активы в России – слишком рискованно». Тем не менее почти половина его состояния зиждется на бизнесе, находящемся в России. У другого совладельца Альфа-банка, Петра Авена, тоже всё неплохо, а его состояние оценивается в несколько миллиардов долларов…

Ещё один крупный олигарх из 90-х – Александр Смоленский. Создатель банка «Столичный» ещё в 1993-м стал фигурантом двух уголовных дел: об отмывании средств и о переправке в Австрию 25 млн долларов по фальшивому авизо. Позже оба дела закрыли. По данным СМИ, власти решили прекратить дела в знак признательности Смоленскому за финансирование предвыборной кампании Ельцина.

Однако олигархи «семибанкирщины» не единственные видные и, мягко говоря, спорные фигуры 90-х. Непросто, а часто и трагично судьба сложилась у таких «предпринимателей», как Михаил Ходорковский, Сергей Мавроди, Роман Абрамович или Илья Медков.

От тюрьмы до…

Судьба бывшего владельца «ЮКОСа» Ходорковского многим хорошо известна: громкий арест в 2003-м, суд по делу о мошенничестве и неуплате налогов, лишение свободы на длительный срок по приговору суда, тюрьма, помилование, а затем бегство за рубеж. Сегодня бывший бизнесмен-уголовник является одним из активных сторонников оппозиции России, хотя, по последним данным, живёт в Лондоне.

Продать Россию или сгинуть? Судьбы могущественных олигархов 90-х
Фото:Den Knapweed/Russian Look/Globallookpress

Роман Абрамович тоже предпочитает западные берега родной Чукотке. В 1990-е он вместе с Березовским создал компании «Сибнефть» и «Русал». В 2005 году получил $13 млрд от продажи «Газпрому» 73% акций «Сибнефти». По-прежнему входит в число богатейших людей России.

Илья Медков и Сергей Мавроди в этом списке стоят особняком, но, как бы то ни было, они вошли в число первых миллионеров России. «Звёзды» обоих загорелись в 90-х ярко и так же быстро погасли.

Мавроди и Медков

Сергей Мавроди основал одну из самых успешных в мире финансовых пирамид — МММ, потерпевшими от деятельности которой были признаны более 10 тыс. человек. Разорённые после развала СССР люди в итоге потеряли последние накопления, десятки человек покончили с собой.

Сам Мавроди вывозил деньги из своего офиса едва ли не самосвалами. Ущерб, нанесённый компанией бюджету, оценивался в несколько миллиардов долларов. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента России, а в 2003-м был арестован за мошенничество в особо крупных размерах, приговорён к четырём с половиной годам тюрьмы. В марте 2018 года Мавроди умер в бедности от сердечного приступа.

Илья Медков в эпоху лихих 1990-х стал одним из самых молодых мультимиллионеров в России. Даже олигархи называли его новым русским Остапом Бендером. К 23 годам он сколотил состояние. В январе 1993 года на волне приватизации государственных нефтяных предприятий Медков открыл собственную нефтяную корпорацию «ДИАМ», название которой, по легенде, расшифровывается как «Дорогой Илья Алексеевич Медков». По подсчётам специалистов, с 1991 по 1993 год Медков прокрутил около 10 гигантских авантюр и заработал миллионы. Ему первому удалось то, что считалось невозможным, – обыграть в суде Центробанк.

Однако всего в 26 лет Медков был застрелен снайперами, не дойдя пары шагов до своего бронированного «Мерседеса».

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх