Факты Дня

2 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Витренко начал газовую войну против Фирташа и Коболева

Витренко начал газовую войну против Фирташа и Коболева
Подготовка к переговорам по газу (хотя Украина присоединилась к энергопакетам ЕС, и теперь контракты должны заключаться между компаниями) может быть возложена на и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

Ему надо убедить МВФ пересмотреть условия «газовой удавки», с которой Украина согласилась летом прошлого года. Одновременно зе–власть начинает переговоры с Россией о прямых закупках голубого топлива. Любой успешный вариант позволит Витренко не просто записать на свой счет победу над тарифами, но и отстранить Виктора Медведчука от газового кейса. Для новой администрации Джо Байдена это может стать хорошим поводом для замены креатуры Рината Ахметова в лице Дениса Шмыгаля на исполнительного Витренко на посту премьер-министра Украины. Об этом пишет ТГ-канал «Неприкасаемые». Неудивительно, что блогеры, сотрудничающие с ОПЗЖ, а также подконтрольные оппозиции масс-медиа начали топить Витренко, поскольку его успехи обернутся финансовыми потерями для газовых магнатов вроде Дмитрия Фирташа. Например, энергетический эксперт Валентин Землянский раскритиковал правительственный проект по борьбе с ростом тарифов.

«Итак, свершилось. Правительство подготовило проект. Ну как подготовило.

Взяли с перепугу и быстренько набросали, чего бог на душу положил с примесью патернализма и мессианства. Авось прокатит и большие белые люди не заметят. А маленькие украинцы по гроб жизни будут благодарны», - написал Землянский.

«Я, конечно, не против, чтобы цены на газ были подъемные, а не европейские. Но именно поэтому, я хочу, чтобы документ их регламентирующий носил системный и юридически выверенный характер. Чтобы не европейские партнеры, ни местные игроки рынка не аннулировали его через час в местных судах, или не расплющили внешнеполитическим катком», - подчеркнул он.

По его мнению, критерии оценки уязвимых потребителей, обозначенные в проекте Кабмина, больше похожи на консультацию у психиатра, причем, изначально не совсем здорового субъекта.

«Судите сами. Во втором пункте постановления правительства говорится о том, что критериями для отнесения ряда потребителей к разряду социально уязвимых являются высокая зависимость от негативных результатов на рынке природного газа; сложность восприятия информации про рынок природного газа; ограниченная возможность осуществить сознательный и компетентный выбор существенных условий сделки.

Сложность восприятия — безусловно. Но не господин ли Витренко был одним из идеологов внедрения рынка газа в Украине, а также отцом соответствующего закона принятого парламентом? Так может речь должна идти об упрощении процедуры, для того чтобы было легче воспринимать придуманное? А вот насчет ограниченной возможности осуществить сознательный выбор — это просто шедеврально. Сознательный и компетентный выбор. То есть, согласно данному постановлению под сомнение ставится дееспособность большинства украинцев. Неплатежеспособность и доступ к интернету просто опущу. Хотя критерии платежеспособности тоже весьма интересны.

А вот пункт 3 — это просто апогей. Там, где говорится о том, что потребители очень чувствительны к возможным злоупотреблениям поставщиков. То есть Ванга, СБУ и Верховный суд в одном флаконе. Что-то я не припомню в перечне полномочий Кабмина этих функций. Не, ну Ванга понятно, когда там именем революции и целесообразность достоинства. Но чтобы по закону — так нет. Еще интересно введение имущественного ценза. Ежели у вас доход меньше 50 000 гривен в месяц, а на счету нет миллиона — дырку вам от бублика, а не другие условия поставки, кроме как кабминовский порядок. То есть, если на рынке найдется эдакий Робин Гуд, который захочет продавать газ населению ниже правительственной цены — зась. Или справку о доходах», - подчеркивает специалист.

Ну, и вишенка на торте. Меморандум с МВФ от 2 июня 2020 года — Украина обязалась системно применять схемы ценообразования, базирующиеся на рыночных принципах без всякой верхней предельной ценовой границы. Действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общих общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа будет усовершенствовано 1 июля 2020, после чего цены будут продолжать полностью определяться рынком. Правда, в результате этих рыночных преобразований в Украине зимой 2021-го назрел тарифный майдан, а люди во всех регионах начали перекрывать дороги, требуя справедливых тарифов.

Тут нелишним будет напомнить, что говорил о рыночных ценах на топливо Юрий Витренко в 2015 году, занимая должность топ-менеджера НАК «Нафтогаз Украины».

«Что касается цен на газ, то «Нафтогаз» вообще предлагает принципиально по-другому посмотреть на эту проблему. Государство не имеет права поднимать или опускать цены на газ - их должно определять соотношение спроса и предложения. Роль государства - обеспечить функционирование эффективного рынка газа. Мы понимаем, что эффективный рынок газа не возникнет сам по себе. Государство должно обеспечить три основные вещи для того, чтобы такой рынок функционировал: целостность рынка (в первую очередь - доступ к необходимой инфраструктуре), прозрачность (чтобы у участников рынка была уверенность в том, что они обладают примерно одинаковой информацией), защита прав собственности (прежде всего для инвесторов).Это очень сложная и ответственная роль государства. Для этого действительно нужно регулирования рынка. К сожалению, у нас такого правильного регулирования нет. Но вместо него у нас есть неправильная регулировка - когда государство определяет цены на газ», - заявлял нынешний и.о. министра энергетики.

Сейчас его точка зрения определяется местом нахождения и стала совершенно противоположной. По сути, протеже Игоря Коломойского начал войну с Коболевым и Фирташем. Он предоставил Зеленскому план снижения тарифов на газ, зафиксировав цену до конца года. Тарифы облгазов на транспортировку Витренко также хочет зафиксировать. И это удар по «венскому сидельцу» Фирташу, большинство облгазов которые драконовски повысили цены для населения до 10 тысяч гривен за тысячу кубометров при рыночных 7 тысячах и держат высокие цены за транспортировку. Неудивительно, что СМИ Левочкина (телеканал «Интер», ИА «Украинские новости», «Страна») мочат Витренко. Более того, как сообщает ТГ-канал «Разведчик», Левочкин и Коболев намерены тайно встретиться с Зеленским и убедить его отказаться от «тарифного кейса» Витренко. На том же поле играет и Ахметов: сейчас он подкупает депутатов в Раде, чтобы сбить премьерские амбиции ставленника Коломойского. Если проект Витренко по снижению тарифов не будет поддержан ВР, то и планы по водворению его в кресло главы Кабмина пошатнутся.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх