Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Тогда мы к границам США приблизились,сегодня они в квадрате,наша очередь ответить.Россия и США на г...
  • Россиянин
    На Украине возможен военный переворот. Никто не хочет умирать за интересы США.Расклад сил на до...
  • Владимир Витковский
    Таких мразей, как хенералька вовка и шут, в назидание другим, для успокоения уркаинылетна 50 ьжесточайше наказать, ...«Зеленский перепу...

На Украине раскрыли возможный план новой войны на Донбассе

В ожидании нового военного обострения на востоке Украины обе стороны изучают силы вероятного противника. Разведка непризнанных Донецкой и Луганской народных республик фиксирует переброску к линии фронта крупных воинских контингентов и бронетехники.

Отмечена высокая активность разведывательной авиации. На Украине также оценивают силы противника и на основании полученных данных прогнозируют будущий конфликт.

Война на Донбассе продолжается с 2014 года. За это время стороны неоднократно договаривались о перемирии и неоднократно его нарушали. Самые тяжёлые бои пришлись на лето 2014 и зиму 2015 года. В боях против армии Украины силы ДНР и ЛНР захватили множество трофейной военной техники, большая часть из которой теперь стоит у них на вооружении.

Перед наступлением украинских войск многие местные СМИ оценивают силы непризнанных республик и подсчитывают имеющееся в их распоряжении количество бронетехники. Свою оценку опубликовал украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

По его оценке, силы ДНР/ЛНР разделены на два армейских корпуса (по одному на каждую из республик), созданных на основе разрозненных отрядов ополчения образца лета 2014 года. Как отмечает эксперт, два корпуса состоят их семи отдельных мотострелковых бригад, девяти отдельных батальонов территориальной обороны и трех отдельных полков.

Также каждый корпус имеет в своём составе по два отдельных танковых батальона и артиллерийской бригаде. Кроме этих сил, в ДНР/ЛНР действуют отдельные батальоны особого назначения.

Таким образом, отмечает автор, численный состав войск ДНР оценивается примерно в 20 тысяч человек, а ЛНР — в 15 тысяч. При этом эти цифры могут отличаться от действительной численности, как в большую, так и в меньшую сторону, поскольку с одной стороны многие части страдают от не укомплектованности, а с другой — могут за короткий срок мобилизовать резервы.

По оценке Жирохова, общее количество танков у двух республик составляет 340 машин. Автор прямо заявляет, что танки Т-64, которые используются в войсках ДНР/ЛНР якобы поставлены из России, игнорируя тот факт, что сотни этих машин были в своё время брошены украинскими войсками. Впрочем, автор отмечает, что подготовка танкистов в республиках находится на высоком уровне, и постоянно совершенствуется на учениях.

Автор даёт оценку артиллерии противника: 1-й корпус ДНР — 100 самоходных артиллерийских установок (САУ), 80 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 155 единиц буксируемой артиллерии.

Второй корпус ЛНР: 70 САУ, 70 пусковых машин РСЗО и 100 буксируемых гаубиц и пушек.

Учитывая также количество лёгкой бронетехники и других вооружений, автор резюмирует: созданная на Донбассе военная группировка может успешно противостоять украинским войскам в случае их наступления и какое-то время сдерживать наступление.

При этом автор не исключает очередной неудачи украинских войск, в том числе из-за того, что на помощь силам ДНР/ЛНР придет российская армия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх