Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Украина придумала, как захватить "Северный поток - 2"

Украина придумала, как захватить "Северный поток - 2"

Украина, которая не смогла сорвать строительство "Северного потока - 2", решила захватить газопровод. В Киеве требуют передать управление магистралью и обещают, что больше не будут забирать газ из трубы.

С таким предложением выступили журналисты украинского издания "Сегодня". Они отметили, что правила ЕС требуют, чтобы компания - оператор СП-2 была независима от "Газпрома". Поэтому, считают авторы материала, украинская компания подходит лучше всего.

Во-первых, Украина таким образом сможет хотя бы частично компенсировать возможную потерю транзита. А во-вторых, она сможет регулировать равномерность газоснабжения за счёт сети подземных хранилищ.

При этом журналисты намекнули, что в этот раз Украина не будет тайком забирать газ из трубы, как она это делала ранее с транзитным газопроводом. Они отметили, что страна достаточно закачала газа в подземные хранилища, чтобы спокойно пережить отопительный период.

Завершается статья довольно странным пассажем. Большая часть материала посвящена объяснению, почему Украине лучше передать управление "Северным потоком - 2", однако в финале авторы приходят к неожиданному выводу о том, что украинская ГТС "более гибкая и эффективная", чем газопроводы "Газпрома".

Журналисты утверждают, что в случае аварии оператор может переключить газ на одну из четырёх других труб.

Отметим, что Россия вряд ли пойдёт на такую сделку, поскольку "Северный поток - 2" изначально затевался как альтернативный маршрут. Как попытка убрать из цепи "продавец-покупатель" ненужного посредника, который обеспечивает наценку, забирает газ из трубы, а также заваливает "Газпром" судебными исками по самым разным поводам.

Илья Юшковский



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх