Факты Дня

1 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri26 января, 7:04
    не провоцируй малолетних,дурить им голову ума большого не надо.А вот таких,как ты,неплохо было бы отправить и стадион...Главный итог "нав...
  • Вера смелых26 января, 2:16
    Если бы у нас был собственный, независимый интернет, как в том же Китае, многие надежды, тем более возможности, деста...«Если хочешь, мы ...
  • СВЕТЛАНА26 января, 0:03
    На ВВС был ролик на 52 сек, где снежками закидывают ОМОН.... почитала комменты, англики не поняли что происходит, пиш...Мне кажется многи...

Готовимся к новому железному занавесу

Жесточайший цивилизационный кризис, переживаемый ныне Западом, принуждает политиков этих стран к совершению действий, трудно соотносимых не только со здравым смыслом, но и с интересами собственных государств и граждан. Их образ мысли и поведение можно сравнить с истерикой старой кокотки, с каждым днем теряющей привлекательность для окружающих, но не желающей понимать и принимать этого факта.

Отсюда и страх, и раздражение, и ненависть по отношению к более молодым успешным соперницам, граничащая с желанием уничтожить их физически. Далее ― бессилие от понимания, что невозможно осуществить эти свои делирические фантазии.

Нечто похожее происходит в настоящее время с политикой ЕС в отношении России. Цепь враждебных и совершенно необъяснимых политических, идеологических, экономических и военных инициатив Запада по отношению к нашей стране поражает не только необъяснимой злобой, но и своей абсурдностью.

В этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров за короткий промежуток времени дважды озвучил нелицеприятное мнение об отношениях с ЕС: «Мы уже думаем не над тем, как вести дела — как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде». Причина очевидна: «…в западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы… Фактов вмешательства во внутренние дела — с избытком. Применяется технология организации массовых беспорядков… Оппозиция получает финансовую и прочую поддержку, в стиле «игры без правил» вводятся односторонние санкции», а «многие страны ЕС не способны отказаться от привычки разговаривать с другими с позиции силы».

Все, наверное, обратили внимание, что Соединенные Штаты практически исчерпали возможности для реализации в отношении нашей страны новых санкций. Причина очевидна: у нас с американцами (по их инициативе) остались минимальные экономические отношения ― рушить нечего, можно только пытаться играть на нервах.

Но вот вопрос, у кого они крепче!

Ничего не могут сделать янки, кроме разве что мелких военных провокаций. Зайти, например, на 2–7 километров на военном судне в российские территориальные воды и… быстро сбежать оттуда после угрозы абордажа со стороны наших сторожевиков. Или завезти в Румынию пару реактивных установок и сделать километров эдак на восемь от румынского берега залп в Черное море по направлению Крыма и… опять же с поспешностью ретироваться.

Наивные люди эти американцы! Они с готовностью устроили бы военное столкновение европейцев с нашей страной. А ведь самим-то остаться в стороне в этом случае не получится. Знают янки, что любая натовская ракета, выпущенная в сторону России, вызовет в первую очередь массовый ракетный удар по территории США. И сделано это будет в автоматическом режиме. Так как подлетное время современных ракет с натовских баз до Москвы всего 8–10 минут, где уж тут понять, ядерная это ракета или нет, единичная или только первая в штурме. Разбираться никто не будет, потому что невозможно это сделать.

Штаты вряд ли решатся так экспериментировать. Вот и стараются по максимуму использовать в своих целях провокации в Европе. Выгода двойная: потеснить Россию на европейском рынке и обострить политические отношения между ЕС и нашей страной. Яркая иллюстрации к этому утверждению ― история с прокладкой газопровода «Северный поток ― 2», с ограничением наполняемости трубы СП-1 на 50 процентов. Не очень получается у США, потому что на кону слишком большие деньги для Германии. Это все равно что вырвать кость из пасти большой, злой и голодной собаки. Но попытки помешать «Северному потоку ― 2» ― это еще цветочки.

И совсем другое дело ― ввести т. н. новый углеродный налог в Евросоюзе. По мнению американских экспертов, больнее всего новый налог ударит по России, которая в основном поставляет в Европу углеводородное топливо и продукцию черной металлургии.

Этот налог предполагает, что поставщики таких товаров на европейский рынок будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу при их производстве. Так пишет австрийское издание Die Presse.

А значит, введение такого налога снизит конкурентоспособность основных российских товаров, экспортируемых в Европу: продуктов металлургии, химической промышленности, а также природного газа и нефти.

За свою продукцию российские производители вынуждены будут платить от 3 до 5 млрд долларов в год. И потери в период с 2022 по 2030 годы уже оценены в 50 млрд евро.

Парижское соглашение по климату, на основе которого вводится новый европейский налог (по существу, на воздух), как теперь становится понятно, изначально преследовало цель ― отнюдь! ― не сберечь природу, а перевернуть мировой энергетический рынок, чтобы нажиться на этом, не прилагая никаких усилий.

Европейцы развели как детей 195 стран, подписавших соглашение. При этом больше всего должна была бы пострадать Россия с учетом объема экспорта ее «углеродных» товаров в ЕС.

США еще в 2017 году вышли из Парижского соглашения. Трамп мотивировал это решение тем, что денонсация договора поможет американским компаниям и работникам, особенно в добыче полезных ископаемых, сохранить конкурентоспособность.

Что это? Прозорливость или точные знания, во что выльется это соглашение?

Думаю, что игра с углеродным налогом еще не сыграна до конца. Захочет Россия торговать с Европой нефтью, газом, металлом и химическими продуктами себе в убыток? Мы, конечно, являемся в какой-то мере заложниками своих трубопроводов, но их можно развернуть и на Калининград. А европейцам заместить российский экспорт не так-то просто. И если Россию потеснить с этого рынка, цены на газ, нефть, металлы и химию вырастут существенно. Тем более что любым поставщикам надо будет компенсировать и расходы на «налог на воздух».

Логика подсказывает, что едва ли не в большей степени от всех этих политико-экономических пертурбаций в конечном счете пострадают сами европейцы.

Но проблема как раз и состоит в том, что с логикой у нового поколения европейских политиков хуже всего. Скажите, ну с какого перепуга углеродный налог Россия должна платить ЕС, вместо того чтобы собирать его со своих производителей и тратить полученные деньги на борьбу с глобальным потеплением? Например, высаживать новые леса, совершенствовать технологии нефтепереработки и т. п.

А что с полученными деньгами собираются делать европейцы? Да ничего ― разложат их по собственным карманам и будут счастливы! Разумеется, если мы позволим.

Газовые игры в мире далеко не завершены, и уж, конечно, не сидящим на газовой игле потребителям определять конечные правила этой игры.

Европе еще предстоит оценить преимущества получения газа из России по трубопроводам, поскольку спотовые поставки СПГ ― явление крайне нестабильное. Так, совсем неожиданно для европейцев поставки СПГ на европейские терминалы упали вдруг почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Причина банальна: на азиатском рынке цена на СПГ подскочила вдруг до 248 долларов за тысячу кубометров, в то же время котировки голландского хаба TTF не превышают 190 долларов.

И все это происходит на фоне наступившей зимы, когда потребности в газе значительно возрастают. Пройдет еще какое-то время, и локдаун, вызванный пандемией коронавируса, завершится. Неизбежно последует взрывная потребность в дополнительных энергоносителях. Что будет в этом случае, если Россия откажется от их поставок в Европу из-за грабительского «налога на воздух», а переориентируется на поставки в Азию? Как известно, работа в этом направлении уже успешно ведется: прокладываются новые газопроводы и создаются предприятия по производству СПГ на Дальнем Востоке.

В ответ «старая кокотка» зайдется в очередной истерике, в бессильной злобе начнет сыпать угрозами. Чего, например, уже стоят очередные перлы от министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она собирается иметь отношения с Россией исключительно с позиции силы. Но для начала такую силу надо хотя бы иметь!

С логикой и знанием истории эта экзальтированная дамочка явно не в ладах.

Все «карательные» меры в отношении России, реализуемые в виде бесконечных санкций, налогов, «цветных революций» и иных форм подрывной деятельности, преследуют одну цель ― ослабить и изолировать Россию на международной арене, отрезать ее новым железным занавесом.

Идея не просто глупая и слабо реализуемая, но и контрпродуктивная для Запада. Ибо известно, что история всегда повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй ― в виде фарса.

К чему привели первые экономические санкции после воссоединения Крыма с Россией? Наша страна из дотационной по зерну превратилась в его основного экспортера в мире. Я не говорю уже о том, как повлияли санкции на рост обороноспособности, на замещение импортных комплектующих российскими в авиастроении, моторостроении, судостроении.

Этот положительный опыт от введения против нас санкций и наших контрсанкций, безусловно, будет учтен при реализации российской внешней политики в новых условиях.

Самой России жизненно необходим определенный период некоторой изоляции от Запада, для того чтобы, не обращая внимания на очередную истерику от политических авантюристов, избавиться от всех точек внешней уязвимости и навести порядок у себя в доме во всех областях: в экономике, во внутренней политике, в науке, образовании и т. д.

И может быть, самое главное ― в сфере идеологии. В первую очередь необходимо избавиться от навязанных нам Западом идеологических стереотипов и инкорпорированных структур в виде бесчисленного количества фондов, НПО, НКО и проплаченных СМИ, продвигающих эту идеологию.

Наведение порядка в собственном доме потребует от властей принятия радикальных мер в сфере юриспруденции и правоприменительной практики. Не избежать возвращения еще совсем недавно весьма непопулярных мер, таких как смертная казнь за особо опасные преступления, применение которой приостановлено у нас по настоянию и в угоду ЕС «по гуманитарным соображениям». Американцы же наплевали на подобные условности и спокойно применяют у себя смертную казнь!

Возможно, не обойтись нам и от принятия закона об антироссийской деятельности, чтобы окончательно разделаться с западной «пятой колонной» в нашей стране.

В российском обществе все большее распространение получает убеждение, что на провокационные выходки натовцев пора реагировать жестко. И это не просто мнение не имеющих политической ответственности блогеров. Такой же точки зрения придерживаются и многие депутаты Государственной думы, в частности, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин: «Если наши границы кто-то нарушает, то, наверное, сначала стрелять надо в воздух — можно дважды, три раза. Если не помогает, надо уничтожать противника», — сказал он, выступая на радио «Говорит Москва». По мнению депутата, Россия слишком сдержанно реагирует на провокации, полагаясь на переговоры. А, между тем, нужно провести четкую грань «между сдержанностью и защитой репутации государства».

ЕС сегодня не существует как некая единая политическая и идеологически сплоченная структура. Но самое главное, Европа утратила свои моральные, религиозные и культурные ценности, принесенные в жертву некой абстрактной политкорректности по отношению к мигрантам, не желающим ассимилироваться с европейскими ценностями и нормами жизни и считающими чуждой себе европейскую культуру.

Порой их нетрудно понять, когда эта самая «культура» в качестве не просто нормы, а нормы императивной утверждает различные сексуальные девиации, какие всегда рассматривались христианством в качестве греха, а сегодня гомосексуальный союз поддерживается даже главой Римско-католической церкви.

Многие российские политологи уверены, что настало время исправлять политические ошибки, допущенные в прошлые годы, когда Россия позволила НАТО столь критически приблизиться к российским границам.

С формальной точки зрения это вроде бы способствует усилению позиций США в Европе, а в действительности делает крайне уязвимой позицию самих Соединенных Штатов с военной точки зрения, потому что при любой реальной угрозе России со стороны НАТО первый удар российских стратегических гиперзвуковых ракет испытает на себе именно Америка.

Самую большую пакость в годы ельцинского лихолетья америкосы устроили нам на Украине. Новый железный занавес лучше всего способствовал бы восстановлению позиций России на украинском направлении.

Собственно, начало этому процессу уже было положено в 2014 году после организации там военного переворота. Опыт, надо сказать, весьма успешный, и формальным поводом для его реализации как раз и послужили стратегические ошибки на Украине американцев с их государственным переворотом.

Сегодня огромное количество таких поводов предоставляют сами украинские политики, саботирующие Минские договоренности.

Попытки Киева отказаться от них окончательно, скорее всего, приведут к признанию Россией ЛНР и ДНР. И это в качестве первого шага.

Дальше многое будет зависеть от того, насколько хватит терпения у населения восточных и южных областей Украины и у жителей Закарпатья. Как долго они будут готовы терпеть все более усиливающуюся экономическую разруху и издевательства нацибандеровцев?

Украина разваливается, как лоскутное одеяло, сшитое гнилыми нитками. Но нам спешить некуда. Ситуация должна окончательно созреть. И прежде всего, в головах самих украинцев, подвергающихся воздействию массированной нацибандеровской пропаганды и акциям устрашения со стороны националистов. В конце концов, известно, что именно битиё определяет сознание народных масс и их готовность к революционным выступлениям.

Что-то будет зависеть от венгерского руководства, терпимость которого нацики сегодня испытывают на прочность, что-то ― от румынского, настоятельно добивающегося вывода российских миротворцев из Приднестровья, испытывая, в свою очередь, терпение российского руководства.

Условий много, и не последнюю роль в стимулировании активности России на украинском направлении сыграет стремление Запада изолировать ее, опуская новый железный занавес.

Но первой сама Россия может отгородиться от Запада таким занавесом. Об этом недвусмысленно свидетельствуют дважды повторенные заявления министра иностранных дел РФ С В. Лаврова.

Российские министры, как известно, от себя подобных заявлений никогда не делают.

Два раза предупредили, третьего может и не быть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх