Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

Дождались: Дания выдала бумаги с разрешением на "Северный поток-2"

Строительство газопровода в территориальных водах Германии - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Дания сказала "да", но со многими "но". Выдавая "добро", Датское энергетическое агентство (DEA) оговорило условия, необходимые для безопасной эксплуатации "Северного потока-2". В частности, ввод будет разрешен только в случае, если хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет испытана и сертифицирована. Но пока ни одна нитка до конца не построена, отмечает регулятор. Разумеется, это процедурные нюансы, но никто и не ждал, что датчане выдадут, условно, бумагу, отменяющую американские санкции.
Еще в сентябре датский премьер Метте Фредериксен призывала к возобновлению дискуссии о судьбе "Северного потока-2" в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Она тогда отмечала, что изначально выступала против этого газопровода, поскольку его строительство делает Европу зависимой от российского газа. Но позднее датское правительство пояснило, что не намерено отзывать уже выданное разрешение на строительство по политическим мотивам, и в итоге выдало документы.
Строительство финального отрезка "Северного потока-2" в 150 километров заморожено из-за угроз США в адрес подрядчиков проекта. Укладку труб остановила швейцарская Allseas, затем прозвучали угрозы в адрес собственников немецкого порта Мукран, где находится база "Северного потока-2".
Сейчас к работам нельзя приступить еще и потому, что страховые компании отказываются покрывать риски. Причина все та же – экстерриториальные санкции США, увязанные с трубопроводами. Также возможно включение наиболее жесткого пакета санкций против проекта в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год.
Очевидно, что газопровод достроят, несмотря на все противодействие и попытки привязать к этой истории дело Алексея Навального, такое мнение выразил постпред России при ЕС Виталий Чижов.
Хотя бы потому, что вовсе не в интересах Европы замораживать построенный на 97% инфраструктурный проект. Не стоит забывать, что европейские компании неплохо потратились, и вряд ли они готовы зафиксировать убытки по этой статье. Максимум, на что они будут готовы пойти, как схлынет вся санкционная пена, это учесть недополученную прибыль за "лишние" месяцы простоя трубопровода.
И еще надо понимать, что "Северный поток-2" это не дополнительные объемы российского сырья для Европы, не рост зависимости континента от газпромовского газа, нет, это тот самый газ, который перебросят с украинского направления. Так что ни о какой российской газовой игле речи не идет, успокойтесь, господа европейские потребители и американские сочинители санкций!
А товарищи из Минэнерго США пусть лучше объяснят, как так получается, что они никак не могут приступить к строительству гигантского нефтепровода KeyStone XL. Когда вроде бы есть политическая воля, в Белом доме хотят разблокировать проект, а на деле Верховный суд не позволяет этого. А министр энергетики кричит, что во всем якобы виновато обструкционистское экологическое лобби. А то получается, в своем огороде порядок навести не могут, так вместо этого и на соседних пытаются топтаться.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх