Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Лукашенко теперь ночами спать не будет.... переживать будет и по Парижу скучатьТихановская: фами...
  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...

«Тройка» победителей обещала оставить прежний политический курс

«Тройка» победителей обещала оставить прежний политический курс

Черногорский ЦИК объявит в понедельник окончательные итоги парламентских выборов. Победу на них впервые за 30 лет одержала оппозиция, которая будет иметь в парламенте на один мандат больше. Хотя оппозиция обещала в корне изменить нынешний политический курс, на минувшей неделе ее лидеры обнародовали заявление, в котором заверили, что символы страны, членство в НАТО и ориентация на ЕС останутся неизменными. Оппозиционных избирателей это возмутило, эксперты же говорят о «тактическом маневре» на пути к конечной цели — присоединению Черногории к «сербскому миру». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Задержка с обнародованием конечных результатов состоявшихся 30 августа в Черногории выборов была вызвана повторным голосованием на одном из участков, которое прошло в минувший четверг. Впрочем, на итоги выборов это не повлияло. Большинство в парламенте (41 из 81 мандата) будет иметь оппозиционная «тройка»: коалиции вокруг «Демократического фронта», «Демократов» и партии URA. Находившаяся у власти три десятилетия Демократическая партия социалистов переходит в оппозицию, хотя и остается с 30 мандатами крупнейшей в парламенте. А ее лидер Мило Джуканович по крайней мере еще два с половиной года будет занимать пост президента страны.

В ходе предвыборной кампании оппозиция обещала «в корне изменить политику режима». «Демфронт» и многие из «Демократов», получившие в парламенте 27 и 10 мест соответственно, выступали против признания Косово и членства в НАТО, скептически относились к ЕС, не признавали итогов референдума о независимости 2006 года, обещали поменять флаг и гимн страны.

Однако после победы на выборах риторика оппозиции «в корне изменилась». На минувшей неделе лидеры «тройки» обнародовали подписанное ими совместное заявление из семи пунктов, которое сами же назвали «историческим».

Они заверили, что новое правительство не будет менять символы Черногории — флаг, герб и гимн,— не станет отзывать признания Косово, а главное, будет «укреплять взаимодействие в рамках НАТО и проводить все необходимые реформы для вступления Черногории в ЕС».

После столь неожиданного заявления первая реакция последовала из рядов самой оппозиции.

Сразу несколько лидеров «Демфронта», не скрывающего своей просербской ориентации, объявили, что в подготовке заявления «тройки» не участвовали, да и вообще узнали о нем из СМИ. А их сторонники в соцсетях и региональных изданиях заговорили о «предвыборном обмане» и «предательстве сербских интересов».

Впрочем, многие черногорские и региональные эксперты отнеслись к примирительному заявлению «тройки» скептически. «Подписанное лидерами оппозиции соглашение призвано прежде всего успокоить черногорскую и мировую общественность, поэтому сложно говорить о его искренности»,— считает черногорский политолог Любомир Филипович.

Необходимость «успокоить общественность», о которой упомянул эксперт, возникла после бурного празднования оппозицией победы на выборах, вылившегося в шествия с флагами Сербии, угрозы расправиться над нацменьшинствами, оскорбительные надписи на домах мусульман, осквернение черногорских символов. Хотя оппозиционные лидеры открестились от акций радикалов и призвали сторонников праздновать у себя дома, победа оппозиции оказалась смазана. Возмущенные черногорцы провели в прошлое воскресенье в столице 50-тысячный «патриотический митинг», а в ЕС выразили озабоченность складывающейся ситуацией.

«Заявление лидеров оппозиции служит, скорее, фасадом, призванным прикрыть на время основную цель — присоединить Черногорию к "сербскому миру", треугольнику Белград—Баня-Лука—Подгорица»,— говорит “Ъ” аналитик, комментатор черногорского издания Dnevne Novine Горан Попович.



Аналогичного мнения придерживается и сербский политолог Миливой Бешлин. «Нет сомнения, что главная цель оппозиции — изменить Черногорию так, чтобы все решения о ней принимались в Сербии»,— заявил он “Ъ”

Многие эксперты указывают и на то, что заверения «тройки» о неизменности курса Черногории не несут большой смысловой нагрузки, ибо вступающая во власть оппозиция и так не сможет его изменить — во всяком случае, в обозримом будущем. Согласно черногорской конституции, для изменения флага, герба и гимна необходимо две трети голосов (54 из 81) в парламенте, которых у оппозиции и близко нет, и минимум 60% на всенародном референдуме. А из НАТО Черногория по договору с альянсом может выйти только через 20 лет после вступления, то есть не раньше 2037 года.

Есть и еще один любопытный момент. Подписанное лидерами «тройки» заявление составлено не только на черногорском, но также на английском и немецком языках. При этом руководители «Демфронта», наиболее радикальной части оппозиции, узнали о существовании документа, по их собственному признанию, только после его обнародования. Все это вызвало у многих местных журналистов и экспертов вопрос, кто является реальным автором заявления «тройки», который и будет определять ее курс,— лидеры оппозиции или ведущие западные посольства. И какова доля правды в распространенной сейчас в Черногории шутке, что заявление сначала переведено с английского и немецкого, после чего его и подписали лидеры «тройки».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх