Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

Байден и Меркель поговорили о «Северном потоке»

Занимающий должность президента США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Вашингтоне. На совместной пресс-конференции они констатировали, что у сторон разные позиции по «Северному потоку-2».

Правда без дежурных расшаркиваний, чтобы сделать вид, что никто перед Россией якобы не прогнулся, не обошлось.

Меркель заявила, что Евросоюз отреагирует в случае нарушения Россией обязательств по транзиту газа через Украину. Но тут дело такое. Выходит, что Европа будет отслеживать соблюдение Россией договора транзита через Украину. Но Путин ведь сказал, что свои обязанности перед Украиной Россия выполнит полностью. Россия свои обязательства всегда выполняет, выполнит и договорённости подписанные в 2019 году до 2024 года (сейчас это 40 млрд кубометров ежегодно, тогда как до этого было 90 млрд.кубов газа (пик в 2005 году — 121,5 млрд кубов).

Далее Меркель выразила надежду на продление транзитного договора между Москвой и Киевом после 2024 года. Обязанности России тут нет, Украине придётся ОЧЕНЬ постараться, чтобы сделать Москве интересное предложение по транзиту. Транзит возможен, но только при взаимоприемлемых условиях. Время еще есть, но Украина тратит его впустую. Вместо того, чтобы заниматься ремонтом своей ГТС и переориентации её на более малые объемы, она ездит по миру и клянчит деньги, гарантии, выдвигает совершенно немыслимые для нормального и адекватного человека требования и условия.

Тем не менее, скорее всего договор будет продлён. Зачем России закапывать запасные транзитные мощности? Кто его знает, может спрос такой на российский газ начнётся (особенно на фоне иссякания месторождений в Северном море), что и украинский транзит в будущем пригодится, запас мошны не тянет. Но в новом договоре оставят обязательную прокачку на минимально возможном уровне (думаю 20-30 млрд.кубометров) только лишь для поддержки штанов украинской ГТС. Прибыль она для Украины приносить не будет.

Украина проиграла многолетнюю газовую войну России, сделав ставку на безальтернативность своей ГТС, доставшейся ей после распада СССР! Потому что к 2025 году у России появляется масса возможностей полностью отказаться от украинской трубы — газовые потоки северные и южные в обход, мощный кластер СПГ на Ямале, две очереди трубы «Сила Сибири» в Азию, два крупнейших в мире газоперерабатывающих завода на Амуре и в Усть-Луге по глубокой переработке газа…

П.С.

Молодец Меркель, вот так и надо говорить до самого завершения «СП-2», а потом уже неважно, что говорилось и обещалось предыдущей администрацией. Заставить продавца поставлять товар нежелательному покупателю (я про продление контракта после 2024 года, хотя минимальные объёмы, как я сказал выше, скорее всего оставят, чтобы вся украинская ГТС не загнулась) — дело не возможное. А ЕС что может сделать? Отказаться от российского газа и замерзнуть зимой и поставить крест на своей химической продукции. За счет других поставщиков сделать это будет сложно и в конкуренции с аналогичной продукцией других стран (например из юго-восточной Азии) легко проиграть, тем более цена на газ например в Китае может и упасть за счет Силы Сибири.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх