Факты Дня

2 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Человек-катастрофа: Ответит ли Чубайс за содеянное

Какой бы ни была дальнейшая судьба Чубайса, на мой взгляд, на российской улице наступил самый настоящий праздник. Один из самых одиозных деятелей России уходит в прошлое. Да, он ещё может получить «лакомое» назначение, но конец «эпохи Чубайса» становится очевидным.

Чубайс сравнивал Россию с «полудохлой лошадью», но при этом сам приложил максимум усилий, чтобы подобное стало реальностью.

Думаю, в России нет ни одного человека, который бы не имел собственного суждения об этом персонаже. Большинство его проклинает, но находятся те, кто им восхищается. Народ российский не первый год задавался вопросом: в чем секрет непотопляемости Чубайса? На мой взгляд, во многом данный феномен был связан с его умением лавировать на грани, не задевая интересы тех, кто мог его вывести из «большой игры». Также предположу, что все минувшие годы Чубайс знал, с кем надо делиться, чтобы не оказаться в местах не столь отдалённых. При этом он, безусловно, циничный провокатор, который всегда преследовал только одну цель – деньги.

Достаточно вспомнить из последнего его идею о необходимости введения «углеродного налога». Дескать, таким образом можно будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы. Казалось бы, благородная цель – забота о людях.

Правда, Чубайс «забыл» сообщить этим людям, что они из своих кошельков оплатят эту заботу.

Или вспомним его предложение не оказывать помощь людям с низкими доходами, потому что доходы их детей могут быть кратно больше, чем, по мнению Чубайса, необходимо.

Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, – считает Анатолий Чубайс. – Потому что, может, у него сын зарабатывает в 10 раз больше. И что, мы будем разбазаривать деньги? Надо правильно научиться считать душевой доход и по душевому доходу поддерживать тех, у кого действительно нет источника. Вот в эту сторону нужно пройти. А что касается просто раздачи денег, то здесь, мне кажется, тотальная конструкция – вот, давайте всем дадим по 20 тысяч… Ну, хорошо. Сколько это – два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? А если вторая волна коронавируса придёт? А если у нас медработники, которые точно нуждаются в поддержке, её не получат? Так легкомысленно тоже нельзя.

Скотство всей этой ситуации в том, что именно на волне народного недовольства деятели типа Чубайса чувствуют себя достаточно комфортно. Поднять на дыбы страну, запустить «Перестройку 2.0» и ловить в «мутной воде» сверхприбыль. У Чубайса нет другого выхода, как ещё больше «замутить» ситуацию. Собственно, этим Чубайс всегда и занимался – так называемой приватизацией, когда уничтожал отечественную экономику до финансовых афер в Роснано.

Кстати, в этом году Чубайс почувствовал, что «пахнет керосином», однако не стал винить в происходящем своих единомышленников.

Управление экономикой или, если хотите, управление государством – в чём-то простая вещь. Это как автомобиль. Есть две педали: газ и тормоз. Нужна и та, и другая. Газ – это экономика, первый вице-премьер. Тормоз – правоохранительная система. Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика. У нас блестящая кредитно-финансовая политика. Фантастические параметры начиная от долга ВВП и кончая уровнем инфляции, мечтать о таком невозможно было в наше время, даже во время Германа Оскаровича. Результат – 1,1–1,2 % роста. Называя вещи своими именами – роста нет!

– заявлял Анатолий Чубайс.

Чубайс в интервью Forbes заявляет, что за последние 15 лет власть проводила высокопрофессиональную макроэкономическую политику. Он считает, что благодарить за устойчивость системы страны надо Кудрина, Грефа, Игнатьева, Набиуллину, Силуанова и Шувалова. Вопрос: что это за макростабильность, которая привела к тому, что «лошадь сдохла» – всё по тому же Чубайсу, – а чиновники Минфина не будут «палить резервы» ради помощи всем и вся, но при этом будут вгонять государство и население в долги?

«Особенно болезненно это будет для самых незащищённых, самых бедных. Это как раз та категория (населения), которая живёт без сбережений, без запасов. Как кто-то правильно сказал, не помню уже кто: «Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными». И вот это самая тяжёлая часть всей истории. Дай Бог, чтобы без потрясений революционного характера», – говорил экс-глава Роснано.

Чубайс ушёл. И это большой праздник, потому что если проанализировать его тридцатилетнюю деятельность, когда он занимал разные посты и должности в российском государстве, то ничего хорошего вы не увидите.

Все его решения приводили к катастрофическим последствиям. Криминальная приватизация 1990-х привела к тому, что сейчас 2/3 крупнейших активов российской экономики являются собственностью офшорных и зарубежных компаний. Вся его деятельность – это демонстрация полной несостоятельности как руководителя.

Вспомните, как он уничтожал энергосистему России через так называемую реформу РАО «ЕЭС России». Нет большой тайны в том, что благодаря Чубайсу отдельные «слуги народа» стали реальными бенефициарами энергореформы. Отдельные из них до сих пор скрывают свое владение крупными пакетами в ряде энергосистем.

За эти годы Чубайс стал важной функцией, которая позволяла бюджетные деньги переводить на частные счета. С момента образования Роснано, напомню, на старте государственный взнос составил 130 млрд рублей плюс различные льготы и преференции, не было ни одного значимого достижения. При этом Роснано постоянно сотрясали скандалы и уголовные дела. В узких кругах широко известно, что все эти годы Чубайс занимался разными финансовыми схемами, некоторые из них можно квалифицировать как мошенничество. В своё время генпрокурор Скуратов возбудил уголовное дело, которое было сразу заморожено после его отставки. Вывод капитала, отмывание денег, хищения, выплата премий за убыточные проекты – это далеко не полный перечень «достижений» команды Чубайса.

Очевидно, что этому беспределу пришёл конец. Будет ли он отвечать за свои деяния? Вопрос далеко не риторический. Однако уже сейчас можно утверждать, что «эпоха Чубайса», куда бы он ни пошёл после отставки из Роснано, заканчивается. И это самый настоящий праздник на нашей улице!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх