Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Belobrov11 апреля, 6:58
    Да никогда враждебная европа не будет благодарна России , не надо так беспокоиться--ты лучше про русских беспокойся--...Жириновский: ВСУ ...
  • Михаил Козырев9 апреля, 7:15
    Здравый смысл всё-таки еще кое-где присутствует у украинцев.Сюрприз будет: Мо...
  • zhanna5 апреля, 1:49
    Убит человек.А паразиты радуютьса.Убивают людей по всему миру а паразиты радуютьса.Идет война между миром людей и мир...Выбор сделан: Нав...

F-35 для ВВС Украины: насколько это реально?

На Украине разработали концепцию развития Воздушных сил на период до 2035 года. Ее озвучил командующий военной авиацией Сергей Дроздов. Он рассказал, как «незалежная» думает избавляться от советского наследия в виде самолетов Су-27 и МиГ-29. Оказывается, их планируется заменить шведскими и американскими военными самолетами. В Сети фантазии военачальника высмеяли.

Обсуждение перспектив украинских ВВС, как назло, совпало с очередным ЧП в военной авиации Украины. На аэродроме в Василькове легковушка врезалась в МиГ-29, кончилось пожаром и потерей самолета.

Вообще-то обновление парка украинских ВВС, вернее, их остатков – проблема насущная. После развала СССР в 1991 году Украине досталось несколько сотен самых современных на тот момент самолетов Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25. Через 30 лет от этой мощи остались слезы – несколько десятков самолетов в плачевном состоянии. ВВС Украины системно деградировали.

Что-то предприимчивые киевские власти распродали, что-то потеряно в катастрофах и в войне на Донбассе в 2014 году. Основная часть самолетов послужила донорами запчастей для тех, что пока еще в строю. Налет в частях минимальный из-за нехватки керосина.

Чтобы у украинских летунов окончательно не пропал запал, придумали концепцию развития.

По словам Дроздова, Воздушные силы Украины планируется на первом этапе оснастить шведскими истребителями JAS-39 Gripen, а также старыми американскими F-15. А вот потом, размечтался военачальник, можно будет приобрести и американские истребители 5-го поколения F-35 Lightning II.

Пользователей Сети эти фантазии рассмешили. И понятно почему. Достаточно сравнить цену западных самолетов и военный бюджет Украины. На 2021 год на армию в украинском бюджете выделено 117,5 млрд гривен. В пересчете на доллары США это примерно $4,2 млрд.

Из этой суммы на закупку и ремонт военной техники выделено 39,72 млрд гривен или $1,4 млрд.

С таким бюджетом много не купишь. К примеру, один F-35 стоит $100 млн. Один летный час этого самолета – $44 тыс.

Шведский «Грипен» не намного дешевле. Недавно, например, Венгрия за 14 таких самолетов выложила примерно $1 млрд.

Так что украинским властям надо очень постараться, чтобы до 2035 года заменить остатки советской авиации и купить хотя бы несколько десятков боевых самолетов.

Для сравнения, как сообщил недавно Forbes, с 2009 по 2020 год ВКС России получили примерно 460 новых боевых самолетов, включая Су-35С, Су-30СМ2, Су-34, 110 учебно-боевых самолетов Як-130, а также 360 ударных вертолетов, включая Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор». Глубокую модернизацию прошли еще 320 ранее выпущенных самолетов, включая примерно 150 высотных перехватчиков МиГ-31, а также Су-24М, Су-25СМТ, истребители Су-27СМ и палубные самолеты Су-34.

В Сети мечты главного украинского военного авиатора оценили по достоинству.

«Есть у братьев малороссов хорошая поговорка: Дурэнь думкой богатие», — написал Konstantin Gerashchenko.

Шевченко Юрий резонно спрашивает: «А бабло где взять?».

«Для кого эти сказки?! Непонятно!», — написал Александр Овчинников.

Александр Глебов реально оценил ситуацию с деньгами: «Может, и прикупят один «Грипен» и с помпой это событие осветят. Если даже и наскребут на один борт бэушный, так сгноят или расфигачат как давеча в Василькове, на том все и закончится».

Тему поддержал Цадик Задралов: «Только в Василькове не паркуйтесь…».

Вадик Замилов обратил внимание на то, как говорил командующий: «По-моему, он говорит на украинском с трудом. Вот интересно, он ведь стал военным в СССР, наверняка. Он считает себя оккупантом? Он самолюстрировался?..».

Но больше комментариев веселых. Так, Konstantin Gerashchenko написал: «Дорогие братья малоросы. Щиро дякуем за ваш перманентный цирк. Без вас жизнь была бы намного скучнее. Щэ нэ вмэрла…».

Пользователь с ником «George N Ill» посоветовал украинцам: «Лучше сразу тарелками у марсиан запастись, так надежнее и реалистичнее будет».

Александр Воеводский пошутил: «Не пора ли «Цэевропе» замахнуться на собственный авианосец? Ведь древние укры Чёрное море для чего выкопали? К тому же на лётной палубе удобно будет скакать».

Igor Klimov поделился анекдотом в тему: «Украина. Ближайшее будущее. Муж приносит домой зайца. «Жена, пожарь зайца на сале». «Нима у нас сала». «Ну, пожарь на масле». «Нема у нас масла». «Ну, так пожарь просто так, на газе!». «Нема у нас газу». Мужик в сердцах размахивается и выкидывает зайца в окно. Заяц бежит и кричит: «Слава Украине! Героям Слава!».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх