Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Игра за США: Стратегия сохранения США в ранге великой державы

В очередной раз схлестнувшись с АнТюром на полях АШ по поводу возможного захвата Китаем Тайваня, пришла мне в голову мысль, как действительно следовало бы поступить штатам, для купирования нарождающегося российско-китайского союза и выигрыша времени для преобразований внутри США. Эти шаги могли бы позволить США сохраниться в составе великих держав, которые будут определять судьбы мира в ближайшие десятилетия.

Итак. Проблема США в том, что они теряют лидерство. Они теряют военное превосходство над конкурентами, теряют экономическое превосходство, и как следствие, теряют авторитет и поддержку среди мировых стран. Этот тренд не одномоментный, он длится уже довольно долгое время, и что характерно, не собирается менять траекторию. Сегодня объективно Россия уже сравнялась с США в военном плане, а Китай – в экономическом. Доля мировой продукции, произведённой в США, так же снижается с каждым годом. То есть, если ничего не менять, то падение штатов с пьедестала гегемона мира — неизбежно. Но проблема даже не в этом. Упавшего гегемона будут добивать. Добивать будут всем миром, так уж принято. В том числе, это будут делать и сегодняшние союзники США. Посмотрите, как это было с СССР, с Варшавским блоком, да даже с бывшими республиками союза.

Как только они освободились от опеки Москвы, так сразу же стали самыми злейшими врагами России. То же ждёт и США.

И что же штатам делать?

Ничего не делать и плыть по течению в сегодняшней парадигме – не вариант. Тренд на ослабление никуда не денется, а стало быть, неизбежно приведёт к падению и добиванию упавшего окружающими.

Можно было бы выбить основных конкурентов, что бы оставшуюся мелюзгу жёстко держать в кулаке и заставлять ходить строем. Но проблема в том, что с конкурентами уже тоже не выходит. Экономически задавить Китай США не могут, потому что если бы могли – уже бы сделали это. Но все попытки того же Трампа, который реально пытался забодать Китай, не увенчались успехом. Теоретически, они могут одержать над Китаем военную победу на территории третьих стран, в том же Тайване, например, что заставит Китай подздуться и малость снизить амбиции, а то и выкинуть белый флаг, но Китай задружился с Россией, а у неё сегодня армия, не уступающая по боевым возможностям армии США, и это очень скромная оценка. Возможно, что уже и превосходит.

Можно было бы для начала экономически удушить Россию, но тут плечо России подставит Китай, прекрасно осознающий текущие расклады, и никакого удушения не получится. США уже попробовали – не получается. Даже Европа, тоже не дура и понимающая эти расклады, в удушении России принимает участие нехотя и формально. А некоторые инициативы штатов откровенно саботирует, с «Северным потоком», например.

Итак, у штатов проблемы. Нужно разрушить союз Китая и России, и желательно втравить их в противостояние друг с другом, а на этой волне тихонько отползти к себе на континент, передохнуть и набраться сил. Как это можно сделать?

Мысль такая: США должны уйти с Азиатско–Тихоокеанского региона. Совсем. Быстро. Просто объявить, что сворачивают свои базы в странах региона, так как не считают этот регион особо важным. Что займутся, например, Европой. Что Атлантика для них более интересна.

Что будут делать страны региона в такой ситуации? Они обделаются, так как никто из них против Китая не выстоит. А противостояние у них с Китаем непременно будет, потому что Китай считает эти страны своей вотчиной, населённой дикими китайцами. Все соседи Китая по региону это знают, и никто ложиться под Китай не хочет. Но проблема в том, что эти страны и союз против Китая без США создать не могут. Во первых, военной мощи даже у всех вместе взятых против Китая может не хватить, а во вторых, эти страны ненавидят друг друга ничуть не меньше чем тот же Китай. Япония не может создать союз ни с Кореей, ни с Филиппинами, ни с Вьетнамом, ни Таиландом. Слишком японцы порезвились в этих странах во время второй мировой. Их ненавидят все вокруг. И Китай тоже ничего японцам не забыл и не простил, что тех, несомненно, пугает до икоты.

А потому, раз уж объединится объективно не получится, все страны региона резко начнут искать крышу против Китая. И такая крыша есть. Россия. Только Россия может обеспечить странам Азиатско–Тихоокеанского региона защиту от Китая. И что важно, Россия не сможет отказаться. Потому что иначе всё заберёт Китай и тогда он станет реально опасным для нас. Мы вынуждены будем взять под защиту эти страны. Не бесплатно, разумеется. Они войдут в ЕАЭС, в нашу экономическую зону. И тогда это будет полноценная экономическая зона, одна из мощнейших. И вот тут нашему союзу с Китаем придёт конец. Чем и воспользуются США. Про них, при всех этих пертурбациях, просто все забудут на время, если сами отсвечивать не будут. Они вполне себе успеют провести внутренние реформы и запилить собственную экономическую зону. Вот как то так. По другому не получается. По другому, союз России и Китая их порвёт, а остальные сбегутся и затопчут останки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх