Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Тогда мы к границам США приблизились,сегодня они в квадрате,наша очередь ответить.Россия и США на г...
  • Россиянин
    На Украине возможен военный переворот. Никто не хочет умирать за интересы США.Расклад сил на до...
  • Владимир Витковский
    Таких мразей, как хенералька вовка и шут, в назидание другим, для успокоения уркаинылетна 50 ьжесточайше наказать, ...«Зеленский перепу...

Обухом по голове: Байден договорился с Путиным за спиной союзников

Новый президент США Джозеф Байден неожиданно для всех позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. Главы великих держав договорились о продлении на предельно долгий возможный срок договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и обсудили основные конфликтные вопросы российско-американских отношений, включая положение пограничных с Россией стран.

Сами эти страны Белый дом, как обычно, ни о чем не спросил. Здесь Джозеф Байден оказался верен традициям предыдущих президентов США, которые относились к сателлитам в Восточной Европе с глубоким пренебрежением.

Точнее всех суть переговоров Байдена с Путиным с точки зрения восточноевропейских союзников США выразил Украинский институт политики (УИП). «Байден поговорил об Украине уже и с Меркель, и с Путиным; не поговорил он об этом только с украинским президентом. Президенты в США меняются, а принципы внешней политики — нет», — прокомментировал УИП информацию пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии «российской агрессии».

Что толку от того, что Байден выразил эту поддержку, если он ее выразил Путину, а не Зеленскому?

Недели не прошло, как новый президент въехал в Овальный кабинет, а уже сбывается страшный сон Киева: судьбу Украины обсуждают без Украины.

С Путиным. Без Украины.

Соответствующую реакцию поведение Байдена вызвало не только в Киеве. Заслуживает внимания и реакция стран Прибалтики. Основные местные СМИ презрели все стандарты журналистики, зачастую вовсе игнорируя одну из главных мировых новостей.

Это задержание Алексея Навального прибалтийские СМИ освещали в таких подробностях, как будто они не прибалтийские, а российские. А тут — подумаешь, велика новость: США договорились с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Что уж говорить о комментариях официальных лиц Литвы, Латвии и Эстонии! На момент написания статьи они отсутствовали как явление.

По тому же Навальному и митингам в его честь Министерства иностранных дел стран Балтии «отстрелялись» первыми в мире, мигом призвав «демократическое сообщество» к новым санкциям. А тут молчат, как будто стратегические наступательные вооружения России и США — это тема, которая Прибалтики никак не касается.

«Военная угроза» странам Балтии со стороны России и возможная «российская агрессия» — это про Навального, а не про российские баллистические ракеты с ядерными боеголовками? Из прибалтийской информационной повестки следует именно такой вывод, потому что те СМИ, которые все же написали о телефонном разговоре президентов России и США, сделали акцент на том, что Байден обсудил с Путиным «дело Навального», а не договорился с ним по ядерным арсеналам.

Поведение Прибалтики и других американских сателлитов объясняется плохо скрываемой досадой на то, что Джозеф Байден ничем не отличается от остальных президентов США, которые всегда, когда им было нужно, решали вопросы с Москвой сразу и напрямую, не отвлекаясь на запросы и потребности союзников по НАТО и вне НАТО.

Продление договора СНВ-3 нужно администрации Байдена не по той причине, что она за мир и взаимное сдерживание, и уж тем более не по той, что демократы, как Трамп, хотят «поладить» с Путиным. Их отношения с Россией — продолжение внутренней политики, которая сводится к тому, чтобы в кратчайшие сроки демонтировать наследие Трампа и делать все противоположно действиям предыдущего президента США.

По такому простейшему принципу и строится внешняя политика новой администрации. Дональд Трамп откровенно плевал на «отравление» Алексея Навального, протесты белорусской оппозиции, попытки запрета абортов в Польше и тому подобные темы, которые не затрагивают непосредственных интересов Америки. Соответственно, Джозеф Байден считает необходимым поговорить с Путиным про Навального.

Трамп последовательно разрушал архитектуру международной безопасности, разрывая один за другим договоры взаимного военного сдерживания. Ну а Байден сохраняет международные соглашения, до которых предшественник еще не добрался. Трамп уверенно шел к отказу от ДСНВ-3 — Байден его продлевает.

При этом то, что думают союзники США в Восточной Европе о российско-американском диалоге в сфере стратегических вооружений, Байдена интересует не больше, чем Трампа.

Если Польшу, Украину и страны Прибалтики удивил этот факт, это странно. Байден был вице-президентом Барака Обамы, а его администрация никакой деликатности по отношению к сателлитам не проявляла.

То, что сам Байден спокойно усаживался в кресло президента Украины, это ладно.

Хуже, что команда Обамы решала свои вопросы с Россией без оглядки на «союзников в регионе».

Например, Белый дом отказался от размещения системы ПРО в Польше и сообщил об этом полякам в день 70-летия подписания Пакта Молотова — Риббентропа. Госдеп в 2014 году дал Прибалтике команду лоббировать поставки оружия Украине ради войны в Донбассе до победного конца, а потом госсекретарь США встретился с Путиным в Сочи и выступил за то, что конфликт на юго-востоке Украины должен быть урегулирован исключительно мирным путем.

В этом отношении Дональд Трамп вовсе не был каким-то аномальным американским президентом. Он продолжил давнюю традицию пренебрежительного отношения американцев к союзникам, предельно ее заострив.

Главное, чего хотели Прибалтика и прочие от новой администрации Белого дома, это тактичности. Пусть Америка для Вашингтона и дальше будет прежде всего, но не надо давать на саммитах НАТО подзатыльники премьер-министру Черногории и называть глав Литвы, Латвии и Эстонии «очень тупыми людьми».

Однако Байден не оправдывает даже надежд на тактичность.

Драться и орать, как Трамп, он, видимо, не будет, но Балтию так же легко перепутает с Балканами, президента Литвы — с сыном Бо, а президента Эстонии — с внучкой Мэйси.

И не только потому, что пребывает в глубоком маразме, но и потому, что ему, в общем-то, все равно, как этих людей на самом деле зовут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх