Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

Чем грозит России возвращение в правительство Польши бывшего премьера Качиньского

В Польше задаются вопросом, насколько стабильным будет правительство, в котором премьер Матеуш Моравецкий (справа) будет де-факто находиться в подчинении вице-премьера Ярослава Качиньского

Бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, многие годы остававшийся серым кардиналом в руководстве Польши и самым могущественным политиком страны, после 13-летнего перерыва вернулся в правительство республики. По итогам перестановок, объявленных на этой неделе, лидер правящей партии «Право и справедливость» стал вице-премьером, курирующим силовой блок. Это может обернуться дальнейшим ужесточением риторики в адрес России, но едва ли приведет к ухудшению двусторонних отношений — они и без того фактически заморожены.


О том, что в правительство Польши возвращается бывший премьер Ярослав Качиньский, возглавлявший кабинет до ноября 2007 года, объявил на этой неделе действующий премьер (и, как уверены многие, протеже господина Качиньского) Матеуш Моравецкий. «Новая структура правительства призвана улучшить процесс принятия решений»,— отметил он. Действительно, за три года до парламентских выборов правящая коалиция из трех политических партий под руководством «Права и справедливости» оказалась на грани раскола. Однако объявление о перестановках с заменой нескольких министров должно было свидетельствовать о том, что кризис остался позади.

Ключевые министры, в том числе глава МИДа Збигнев Рау и министр обороны Мариуш Блащак, сохранили свои посты.

А вице-премьер Качиньский будет руководить так называемым Комитетом по вопросам государственной безопасности — по сути, это новая должность во главе силового блока, в который войдут министерства юстиции, обороны и внутренних дел. Однако возвращение господина Качиньского в правительство вовсе не означает его возвращения в большую политику — он ее просто не покидал. Будучи руководителем партии и «простым» депутатом, он нередко участвовал в заседаниях правительства наравне с министрами, а ключевые для страны решения нередко принимались не в администрации президента или аппарате премьера, а в партийном офисе председателя Качиньского на улице Новогродзской, где находится штаб-квартира ПиС.

По мнению старшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Марии Павловой, решение Ярослава Качиньского вернуться на госслужбу продиктовано его желанием сплотить правительство и прекратить раскол в правящей коалиции между более либеральным премьером Матеушем Моравецким со своими сторонниками и более консервативной группой поддержки министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зёбро. «При этом процесс принятия важных решений не поменяется: сейчас шутят, что раньше министры ездили на Новогродзскую, а теперь Новогродзская сама приехала к министрам,— говорит эксперт.—

Ключевой вопрос теперь — насколько стабильным будет такое правительство, в котором премьер де-факто находится в подчинении вице-премьера».



Последние скандалы в правительстве, напоминает госпожа Павлова, пришлись как раз на август—сентябрь. Господин Зёбро отказался принимать две законодательных инициативы ПиС. Во-первых, закон о выводе из-под уголовной ответственности чиновников, принимавших важные решения во время пандемии. И во-вторых, закон о защите животных, лично инициированный Ярославом Качиньским. Известно, что 71-летний политик никогда не был женат и не имел семьи, тяжело переживал кончину брата, а затем матери и с тех пор живет в одиночестве. Говорят, что его быт, где нет места ни мобильному телефону, ни компьютеру, скрашивает любимая кошка и, по слухам, еще пара прибившихся котов. В 2017 году политик даже попал в объективы фотографов, читая «Атлас кошек» на заседании Сейма. Недавно, чтобы продвинуть масштабный закон о защите животных и запрете на разведение и убийство животных для производства меха, Ярослав Качиньский записал видео для популярной молодежной сети TikTok. Возвращение в правительство должно позволить ему пробить и этот законопроект, и спорную судебную реформу, из-за которой ПиС не раз обвиняли в желании подмять под себя Верховный суд и всю судебную систему в Польше.

В отношении России, не исключает Мария Павлова, возвращение Ярослава Качиньского может обернуться ужесточением риторики: «В целом отношениям между Польшей и Россией сложно еще больше деградировать, но, возможно, будет новый виток раскрутки смоленской катастрофы, хотя в польском обществе это уже скорее отыгранный сюжет.

Куда сильнее его приход в правительство может повлиять на отношения Польши с Евросоюзом, для которого Ярослав Качиньский — символ восточноевропейских евроскептиков».

Между тем еще летом 2018 года лидер ПиС заявил, что Польша могла бы получить недополученные репарации от Берлина, а в январе этого года подтвердил, что, по его мнению, выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, стоило бы и России. «Я не думаю, что наше поколение дождется, что Москва возьмет на себя ответственность. Но у наших требований нет срока давности»,— пояснил он в интервью немецкому таблоиду Bild.

Напомним, основные форматы политического диалога между Польшей и Россией долгое время остаются практически замороженными. Летом Москву покинул посол Польши Влодзимеж Марчиняк, и имя его преемника так и не было названо. В середине сентября районный суд в варшавском районе Мокотув получил от Генпрокуратуры республики ходатайство об аресте трех российских диспетчеров, дежуривших в смоленском аэропорту в вечер катастрофы 2010 года, когда под Смоленском разбился президентский борт Ту-154 вместе с братом-близнецом Ярослава Качиньского президентом Лехом Качиньским. В Москве тут же ответили, что ни о какой выдаче авиадиспетчеров не может быть и речи. Любопытно, что несмотря на крайне негативное отношение к России, Ярослав Качиньский должен был посетить нашу страну в этом году. В составе представительной делегации он собирался прилететь в Смоленск, чтобы почтить память погибших десять лет назад. И хотя коронавирус смешал все планы, этот визит формально не отменен, а отложен.

Галина Дудина


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх