Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...
  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...

Россия запустила новые инструменты для расширения сотрудничества с Африкой

Россия запустила новые инструменты для расширения сотрудничества с Африкой

Две новые структуры созданы в России для выстраивания эффективного взаимодействия со странами Африканского континента.

Презентация двух новых структур – Секретариата Форума партнерства Россия – Африка и Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) – прошла 9 сентября в Москве.

У государств Африки более четверти голосов в ООН, они имеют мощную сырьевую базу, высокомотивированное экономически активное население, а потому в скором будущем континент станет одним из лидеров экономического развития, отметил на мероприятии спецпредставитель президента РФ по Африке и Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Россию с Африкой объединяют давние связи. Новые инструменты позволят расширить сотрудничество по разным направлениям, отметил он.

Поиск точек роста

АЭССА была образована в апреле этого года при содействии МИД России. Ассоциация будет оказывать поддержку в открытии африканских рынков для российского бизнеса. В нее уже вошли шесть крупных российских компаний: "Уралкалий", Росатом, "Трансмашхолдинг", Газпромбанк, "Ви холдинг" и Челябинский трубопрокатный завод. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве АЭССА с Фондом Росконгресс.

"Африканцы заинтересованы в российских инвестициях, технологиях и возможностях для подготовки квалифицированных кадров. Цель Ассоциации – поиск новых точек роста и построение структуры для расширения сферы общих интересов в сотрудничестве с африканским континентом", – отметил глава АЭССА Александр Салтанов.

Россия запустила новые инструменты для расширения сотрудничества с Африкой

Фото: "ПолитЭксперт" – Борис Анзов 

Еще одна новая структура, секретариат Форума партнерства Россия – Африка, займется подготовкой к проведению второго саммита в 2022 году. Кроме того, секретариат будет организовывать ежегодные политические консультации МИД России и "тройки" Афросоюза и сопровождать различные проекты в странах Африки с участием ведущих российских компаний.

Россияне – братский народ

В первой после пандемии живой встрече приняли участие главы дипломатических миссий африканских государств, представили государственных компаний и бизнес-структур.

"Африка многого ждет от России. И это взаимно. Российские компании и заводы готовы работать в странах континента, молодые африканцы получают в России образование, занимаются здесь наукой. У нас есть интерес друг к другу, и это большой плюс", – отметил в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" представитель посольства Республики Чад Хассан Касналлах Кассер.

По его словам, первый форум Россия – Африка уже дал результаты и новая встреча дает большую надежду на развитие плодотворного диалога.

Россия запустила новые инструменты для расширения сотрудничества с Африкой

Фото: "ПолитЭксперт" – Борис Анзов 

Гость из Нигерии Маурис Околи выразил уверенность, что у партнерства между Африкой и Россией большое будущее.

В прошлом году, по его словам, президент Нигерии был в Москве и заключил контракт на строительство железной дороги, а также договорился о сотрудничестве в сельском хозяйстве.

"Россия снабжает нас минеральными удобрениями, помогает в образовательной сфере. В Африке к россиянам относятся как к братскому народу", – отметил он.

После саммита в Сочи прошло уже несколько мероприятий, направленных на развитие отношений между Россией и Африкой, рассказал главный редактор бизнес-журнала Helloafrica, руководитель департамента по СМИ Союза африканских диаспор в России Луис Гоуенд (Камерун).

"Больше всего мне нравится, что Россия заинтересована не только в развитии бизнеса, но и в поддержании культурных связей. Российские инвесторы вкладываются в образование, поддерживают на континенте некоммерческие организации, которые помогают в разных направлениях. А недавно в Москве прошла первая выставка африканских художников".

Россия запустила новые инструменты для расширения сотрудничества с Африкой

Фото: "ПолитЭксперт" – Борис Анзов 

Очень вдохновило собеседника ПЭ выступление руководительницы Института Африки РАН Ирины Абрамовой, которая рассказала, как странам континента может быть полезна российская наука.  

"Наука – это двигатель прогресса, и когда она озвучила список ученых, которые хотят работать с нами, я понял, что Россия действительно серьезно настроена на развитие Африки. Это очень хороший сигнал, и я с удовольствием жду продолжения", – сказал он.

Первый саммит и экономический форум Россия – Африка прошел в октябре 2019-го в Сочи. В двух мероприятиях приняли участие представители всех 54-х стран Африки, 45 были представлены главами государств и правительств. Второй саммит Россия – Африка запланирован на 2022 год. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх