Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Амерский еврей-министр ставит бандеровцев в стойло. Еврей-президент зельц боится возразить, дабы не лишиться места у ...Украина переходит...
  • людмила
    Как все таки весело живется без мозгов.Зеленский угрожае...
  • valentina sergeeva
    Перебьются.США меняют страте...

Торпеда против России: На Западе нашли супергероя для развала страны

Будут бить Навальным, и больно, но без ажиотажа и спешки – откровения насчёт России в западных СМИ.

События в России после возвращения в Москву излеченного неизвестно от чего в Германии Алексея Навального не стали главной новостью западных СМИ. Задержание «берлинского пациента» в аэропорту Шереметьево и субботних манифестаций освещается либо подчёркнуто объективистски, либо с откровенной злобой. В статьях можно найти и элементы серьёзного анализа, зловещие, далекоидущие планы насчёт России.

Читать, что думает противник о внутренней политике России, бывает очень полезно. Посмотрим, что пишет на этот счёт британская, немецкая и американская пресса.

Взгляд из Лондона: Навальный поднял ставки

«Акции протеста вспыхнули в субботу по всей России, а поводом для них послужило задержание мистера Навального на прошлой неделе после его возвращения из Германии, где он лечился после попытки его отравления с использованием разработанного в Советском Союзе боевого нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». Более 2 тысяч демонстрантов были арестованы в результате действий сотрудников российских правоохранительных органов, которые нередко применяли насилие», – пишет Financial Times. Газета Ротшильдов только забыла упомянуть, что демонстранты и сами нападали на полицию и что акция была незаконной.

Британская вещательная корпорация ВВС пишет о связанных с Навальным событиях в России вполне спокойно и достаточно объективно: после субботних манифестаций «задержаны тысячи человек», «только в Москве возбуждено восемь уголовных дел – расследуют применение насилия к ОМОНу, блокирование дорог и нарушение санитарных правил», «новые дела возбуждаются и в регионах». Число участников протестных акций в Москве обозначено в 40 тысяч – со слов оппозиционеров, то есть не менее чем в два раза больше, чем на самом деле. Для западной прессы – просто образец честности. При этом, конечно, среди фигурантов возбуждённых уголовных дел особо упоминаются участницы Pussy Riot».

Британский журнал The Spectator пишет:

Протесты начались во Владивостоке на российском побережье Тихого океана и пошли в западном направлении. Они состоялись в 85 городах (на самом деле нет, конечно, но хорошо, что выучили, сколько у нас субъектов федерации) во всех часовых поясах страны. Ритуал был достаточно знаком и памятен по последней мощной волне протестов, прокатившейся летом 2019 года. Несколько тысяч протестующих с плакатами требовали освободить лидера оппозиции Алексея Навального, а полиция продемонстрировала свою всеподавляющую мощь… К концу дня было задержано свыше 2000 протестующих. 40 полицейских и тысячи участников демонстраций получили травмы.

Журнал констатирует, что «в определённом смысле Навальный получил то, чего хотел» – «спровоцировал волну возмущения и злобы против Кремля».

The Spectator чётко указал при этом на главную проблему Навального и его сторонников – «предвыборная борьба в России ведётся не в онлайне, и в интернете свергнуть режим невозможно». Между тем «недавно сформированная и хорошо финансируемая Росгвардия по-прежнему контролирует улицы», а для русских среднего и старшего возраста «протесты просто не существуют».

The Telegraph констатирует, что, вернувшись в Россию из Германии, Навальный «поднял ставки для самого себя, для президента России и для Запада». Газета обращает при этом внимание на то, что обычно замалчивается на Западе: «Российские либералы 1990-х годов придерживались раболепно прозападных взглядов, и их катастрофическая программа шоковой терапии, позаимствованная со страниц гарвардских учебников, оттолкнула от них целое поколение русских, которые увидели в Путине своего спасителя. Таким образом, смешивая свои призывы к свободным и честным выборам с большой дозой «Снова сделаем Россию великой», Навальный закладывает мины под тем участком базы поддержки, который прежде всецело принадлежал Путину».

Провинциалы от политики: сентиментальность и ложный расчёт

СМИ Германии, крупнейшей страны и «локомотива» ЕС, тоже, естественно, откликнулись на события в России. Немецкие телевизионщики ударно поработали в Москве и регионах, обеспечив нужные «картинки», ведущие газеты опубликовали статьи и комментарии – более поверхностные, чем в Британии. После коронабесия и локдауна это была в ФРГ в минувшие выходные третья по значению тема, хотя 20 тысяч манифестантов в Москве это не сотни тысяч человек, протестовавших – и подвергавшихся арестам – в августе 2020 года в Берлине против «коронавирусных» ограничений. А точнее – попыток властей использовать «пандемию» для полного переформатирования жизни людей, поверх законов и Конституции. Но ведь давно сказано: «В чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь». И относится это не только к немцам, но и к британцам, и американцам…

Вот лишь некоторые заголовки немецких газет: «Протесты в поддержку Навального прошли от Балтики до Тихого океана» (Süddeutsche Zeitung), «В России задержали свыше 2500 человек, в том числе и жену Навального» (Die Welt), «Путин оказался в тяжёлом положении» (Frankfurter AllgemeineZeitung). Журнал Der Spiegel назвал свой репортаж «Снежки против дубинок».

После двадцати лет путинизма недовольство русских выходит далеко за пределы среднего класса в Москве и Санкт-Петербурге,

– глубокомысленно замечает в своём комментарии Frankfurter AllgemeineZeitung, как будто сами немцы живут сегодня лучше, чем вчера, а федеральный канцлер Ангела Меркель не управляет страной почти столь же долго, как Путин Россией.

Frankfurter Rundschau полагает, что акции в поддержку Навального «не так быстро изменят страну в лучшую сторону, как она уже давно того заслуживает». Этой газете, видимо, известно, что для России лучше, а что хуже, и чего мы заслуживаем. Она также считает, что русским пора рискнуть на пути к лучшей жизни, так как Кремлю и региональным властям становится, дескать, всё труднее пугать граждан крахом стабильности в случае перемен: «В первые годы после хаоса 1990-х этот аргумент ещё работал. Однако люди уже давно осознали, что такого рода стабильность выгодна только немногочисленной элите». Неужели?

Мюхенская Süddeutsche Zeitung пишет: «Значение субботних протестов не стоит переоценивать: они вряд ли напугают Кремль. Но их не следует и преуменьшать: несмотря на все риски, в акциях приняло участие много людей». «После субботних протестов наибольший интерес, прежде всего, вызывает один вопрос, а именно – удастся ли Навальному и его команде сохранить или даже усилить свое влияние до выборов в Госдуму, которые пройдут осенью 2021 года. Если Навального освободят, он может стать самым большим вызовом для Кремля накануне голосования. В противном случае сам факт того, что самый влиятельный критик Путина находится в тюрьме, в предвыборный период снова окажется в числе самых обсуждаемых тем», – отмечает газета.

Внимание! Это первый важный намёк на реальный план Запада – непрерывные протестные акции вплоть до выборов в Государственную думу.

О чём мечтают в США? Таран против России

Раздутые Западом до «грандиозных» манифестации в России вызвали, разумеется, интерес и СМИ США, пытающихся отвлечь американцев от мрачных дум о фальсификации выборов, отмены свободы слова в стране, провокации в Капитолии и появлении полуживого президента Джо Байдена, начавшего первыми же исполнительскими указами уничтожать страну. Американцы верны себе – против тирана должен выступать супергерой. Поэтому Навального описывают так:

Красивый 44-летний лидер российской оппозиции – блондин с голубыми, как лёд, глазами и усталым взглядом – приближается к статусу супергероя в своей битве не на жизнь, а на смерть со своим главным врагом – Владимиром Путиным,

– пишет New York Post.

«Если бы сам доктор Франкенштейн в своей лаборатории создал для Путина идеального соперника, ничего лучше Навального не получилось бы», – считает издание. Кажется, это уже перебор и насмешка над самим «супергероем»?

Издание The National Interest, как обычно рациональное, указывает, что «Навальному предстоит пройти тяжёлый путь», поскольку он «не возглавляет никакого реального движения, и у власти в стране его хотят видеть далеко не все, кто смотрит его разоблачающие видео». Кроме того, «меньше русских хотят видеть силовое свержение путинского правительства Навальным или кем-либо ещё». Издание предупреждает администрацию Байдена «тщательно следить за своей собственной риторикой» и считает, что Америка «не должна открыто поддерживать Навального, потому что нет эффективного способа сделать это, не прибегая к логике смены режима». The National Interest напоминает, что «в 2021 году Россия является такой же ядерной державой, какой она была накануне Карибского ракетного кризиса».

Справедливо отметив, что «Путин по-прежнему твёрдо держит в своих руках рычаги власти», The New York Times пытается далее прикрыть правдой ложь. Издание утверждает, что теперь «у недовольных своим президентом русских (это была слабая, разнообразная и разрозненная группа людей) внезапно появился вполне определённый лидер, вокруг которого можно сплотиться». Газета считает, что «противостояние между Кремлём и его критиками непременно будет усиливаться», и «это ещё больше дестабилизирует страну, в которой у Путина на политической арене появился вполне конкретный главный противник».

Попытка сделать жалкую, клоунскую фигуру западной марионетки Навального равной президенту Путину – вот истинная цель данной публикации. И далеко не только данной.

Издание The Hill, совершенно не стесняясь, публикует привязанный к Навальному план «цветной революции» в России. «После хаоса 1990-х многие на Западе были готовы признать, что, возможно, русские попросту предрасположены к деспотизму в силу своей культуры и истории. С этой точки зрения путинская консолидация власти – не трагическая превратность судьбы, а отражение подлинного национального характера его страны. Однако, как показывает растущая популярность лично Навального и его движения в целом, такая трактовка в корне неверна», – пытается уверить читателей The Hill.

А теперь внимание:

США не должны оставаться в стороне. Давайте умножим наши усилия, чтобы разоблачить кремлёвскую коррупцию… И, самое главное, давайте активно и всесторонне сотрудничать с русскими через новейшие цифровые коммуникации, поощряя их требования достойного правительства, которое обеспечит им лучшую жизнь.

Какую лучшую жизнь, понятно – как на Украине, где американцам и их западным союзникам нечто подобное удалось.

Покончив со свободой печати и честными выборами внутри своей собственной страны, США, требует The Hill, должны обеспечить в России «настоящие выборы, свободную прессу и верховенство закона». Согласитесь, звучит более чем зловеще. Но ещё страшнее звучит концовка статьи: «Внезапный распад Советского Союза напоминает нам, насколько ошибочно недооценивать возможность стремительных политических перемен в России… При нашей поддержке эти изменения могут материализоваться даже раньше, чем себе представляют Вашингтон или Москва».

Что же, достоинство американской прессы – в её откровенности. То, о чём в Европе рассуждают в тиши кабинетов, тут выносят на газетные полосы: нужен распад России, для этого Навального и отправляли.

Остаётся надеяться, что мы не позволим развалить Россию в третий раз за 100 лет очередному «супергерою», будь он даже блондин с голубыми глазами. Главное, чтобы русские понимали: работа этого иностранного агента выгодна только державам Запада. Ни в коем случае не России.

Ссылка на первоисточник
15 примеров, как работает цензура на Ближнем Востоке

Картина дня

наверх