Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Беги быстрее: кому расстрел, а кому праздник спорта

На олимпийском стадионе в день открытия XIX Олимпиады в Мехико - РИА Новости, 1920, 02.10.2020Место событий 2 октября 1968 г. – площадь Трех культур в Талалолко - РИА Новости, 1920, 01.10.2020Олимпийская деревня в Мехико в дни проведения XIX летних Олимпийских игр. - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
С вертолетов сбросили сигнальные огни – армейское подразделение открыло огонь по толпе. Очереди из автоматов и пулеметов гнали людей с площади. 2 октября 1968 года в Мехико расстреляли мирную демонстрацию.
Беги быстрее: кому расстрел, а кому праздник спорта
03:00
Мексиканские военные окружили безоружных сограждан в столичном районе Тлателолко. Там собралось не менее 15 тысяч человек. В основном студенты. Они протестовали против режима президента Ордаса.
Грузовики в ночи
Студенческие волнения начались еще летом. У молодежи было много претензий. Они увеличились, когда полиция оккупировала Национальный автономный университет. В ответ на требования социальной справедливости, гражданских прав и свобод студенты получали тюремные сроки. Избиения вошли в норму. По словам пострадавших, за каждого избитого полицейским доплачивали. Всех несогласных с положением дел в стране университетская молодежь призвала на свой митинг. Вечером 2 октября в Тлателолко пришли люди разного возраста, некоторые с маленькими детьми. Точное число погибших неизвестно. После кровавой ночи мексиканские газеты писали о 28 убитых и в целом "неприятную историю" старались замять. Потом одна из жительниц Мехико рассказывала, как искала среди расстрелянных своего сына и осмотрела не менее 65 трупов.
Другие свидетели говорили о "насыпи" из мертвых тел, которые увозили на грузовиках.
© РИА Новости / Л. КостанянМесто событий 2 октября 1968 г. – площадь Трех культур в Талалолко
Место событий 2 октября 1968 г. – площадь Трех культур в Талалолко - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Место событий 2 октября 1968 г. – площадь Трех культур в Талалолко
Внутреннее дело
Трагедия произошла за десять дней до открытия в Мехико XIX летних Олимпийских игр. Игры упоминались в одном из студенческих лозунгов: "Не хотим Олимпиады – хотим революции!" Это неслучайно, считает директор Музея спорта историк Елена Истягина-Елисеева:

"Олимпийские игры с самого начала своего возрождения использовались как площадка для политических высказываний и ни разу не проходили без разного рода протестов, в том числе против проведения Игр. Протесты могли быть более-менее эффективными, а если выливались в столкновения с полицией, то более или менее кровавыми, но в современной истории Олимпиад они были всегда. В Мехико к Играм приурочили акцию, которая стала неудачной попыткой привлечь внимание к социальным проблемам за счет крупного мероприятия с участием практически всех стран мира. К несчастью, эта попытка имела кровавые последствия".

© РИА Новости / М. ГанкинОлимпийская деревня в Мехико в дни проведения XIX летних Олимпийских игр.
Олимпийская деревня в Мехико в дни проведения XIX летних Олимпийских игр. - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Олимпийская деревня в Мехико в дни проведения XIX летних Олимпийских игр.
После расстрела в Тлателолко ни одна страна не ввела санкции против Густаво Диаса Ордаса, хотя все понимали: расправа со студенческим движением не могла произойти без приказа авторитарного президента. Международный олимпийский комитет отреагировал так: "это внутреннее дело Мексики". На том и сошлись.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх