Факты Дня

2 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Явка провалена. Акция в поддержку Навального разочаровала всех

Акция в поддержку Навального разочаровала всех – даже в столице люди на незаконный митинг-гулянье толком не вышли. А то, что вышло, выглядело убогим и невнятным.

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», – не просто умён, а гениален был поэт, сказавший это несколько десятилетий назад словно про акцию протеста, прошедшую 21 апреля в ряде городов России. Сбор сторонников Алексея Навального, какими-то хилыми редкими рядами проявившийся по разным городам и весям, к 19 часам докатился, наконец, и до Москвы.

Сколько их, куда их гонят?

Акция получилась на удивление беззубая и фантастически неорганизованная. Первоначальные планы собраться сразу на Манежной площади были заранее пресечены столичными властями и органами правопорядка, перегородившими доступ к Манежной площади. Были закрыты на выход несколько станций метро в центре Москвы, и организаторам пришлось искать своим последователям новые точки сбора. Нашли. Пушкинскую площадь и Воздвиженку возле станции метро «Арбатская».

Даже по сравнению с последними провальными акциями сторонников несистемной оппозиции народу собралось – кот наплакал. И то, честно говоря, очень экономно. Участники, собравшись в точке рандеву, долго топтались, явно не зная, что предпринять, потом наконец двумя колоннами двинулись к Манежной площади.

Шли ни шатко ни валко, а так, в режиме лёгкой прогулки. По пути привычно скандируя то про Навального, требуя ему свободу и людей в белых халатах (такое ощущение, будто они не знали, что за последнее время бывшего берлинского пациента осмотрели 13 или 14 врачей, из которых менее половины работают в системе ФСИН, а остальные – гражданские специалисты), то про то, какой плохой Путин. Собственно говоря, с 2011 года их кричалки в этой части совершенно не изменились. Ещё и потому, по всей видимости, что главная задача, поставленная Западом – развалить Россию, – так и осталась невыполненной. Так зачем менять тогда лозунги, которые на том же Западе (не за демократию, а против России) нашим «борцам с режимом» и продиктовали.

Дойдя до Манежной площади и наткнувшись на оцепление, они опять остановились в недоумении и стали перемещаться, изображая внутри своей небольшой толпы некое броуновское движение. Кончено, с виду кому-то могло показаться, что их много. Но это на новой Манежке, с её торговыми центрами и прочими излишествами, занимающими определённую площадь. На старой Манежке такое количество протестующих просто бы потерялось.

Всего их собралось около 3000 человек, из которых пара сотен, а то и больше, были одеты в жёлто-зелёные жилеты «Пресса», а сколько среди них находилось «искусствоведов в штатском», наверняка знает только руководство столичных управлений МВД и ФСБ. Очень негусто, одним словом. Как будто даже и не Москва вовсе, а какой-нибудь Челябинск, где либералы не особо популярны. Да что там Челябинск, в Хабаровске за сидящего ныне в СИЗО экс-губернатора Фургала, обвиняемого в заказных убийствах, выходило прошлым летом в разы больше народу, чем нынче в столице за Навального.

Кстати, примерно через полчаса пошла информация, что порядка 700 участников акции уже идентифицировали по камерам наблюдения. С остальными тоже вряд ли возникнут проблемы, потому что главное для кандидата на опознание в этом случае – всего на мгновение попасть в кадр. Что-то подсказывает, что скоро в московских компаниях появится много вакансий, а военкоматы выполнят план по призыву отчисленных студентов с малыми усилиями.

Подмога не пришла, трусы пропали зря

Впрочем, вернёмся к протестующим. Толкавшиеся друг с другом у оцепления возле Манежной площади «борцы» за «прекрасную Россию Будущего» строили самые фантастические варианты развития событий. Парочка юных субтильных хипстеров была готова прорвать оцепление из ОМОНа и Росгвардии, «вот только сейчас люди ещё подойдут». Но «подмога не пришла», а дальше снова, как в песне с не очень приличными словами. Наиболее «креативные» протестуны забросили синие трусы (вот она, память о Навальном!) на деревья возле гостиницы «Националь». Наверное, иностранцы, которые там живут, не смогут оценить весь глубокий смысл этой новой российской либеральной традиции.

Явно чувствовалось отсутствие руководящего и организаторского начала. Все вожаки организации-иноагента ФБК* по странному совпадению оказались в этот день в других странах. Сами понимаете, у кого свадебное путешествие, у кого где-то там в другой загранице ещё полгода назад была запланирована гей-вечеринка. Некоторые честно и прямо заявляли, мол, я слишком ценен, чтобы позволить арестовать себя в Москве, я лучше побуду за рубежом, но мысленно с вами. Руководить на расстоянии из Литвы у Лёни Волкова протестующими в Москве снова не получилось, как не получалось и раньше. А тут ещё он и другой активист, отслуживший в армии и отчисленный за неуспеваемость студент Шаведдинов, сообщили, что в их Вильнюсе «наружка ФСБ» отключила электричество. Длинная рука Кремля, одним словом.

В общем, где-то через час после начала акции организаторы смогли сориентироваться и выдали новую вводную: идти гулять по улицам. Тем более что свободные и лишние трусы к тому времени уже кончились (хотя, может быть, кто-то приберёг «запаску» на всякий нехороший случай). Желательно, в направлении штаб-квартиры ФСБ на Лубянскую площадь. Дошло не сразу, но с грехом пополам двинулись, по-прежнему скандируя «Навальному – врача», «Долой Царя! » и неся плакатики «Крым – не наш». Не хватало в толпе блакитно-жовтых прапоров и пения гимна Украины, поскольку гимн России собравшиеся вряд ли знали. Как практически никто не мог объяснить журналистам, а зачем они все сюда вышли.

К 20 часам, как говорят, число участников акции увеличилось аж до 5000 человек, достигнув такого же показателя, который оппозиционеры-несистемщики показали в Екатеринбурге. Но осмысленности протесту это ни в коей степени не придало. Школьники залезали на парапеты подземных пешеходных переходов, изображая из себя «царей горы», взрослые растерянно тусили с невнятными возгласами. Полиция вела себя корректно.

Рекордным оказался не только провал самого протеста в столице. Трансляцию митинга на канале «Навальный Live» в пиковый момент смотрело всего 59 тысяч человек. А где 2,5 миллиона подписчиков? А где 100 миллионов просмотров «расследования»? Где, в конце концов, те 450 тысяч человек, которые собирались выходить на акцию, сообщив об этом на сайте «Свободу Навальному»? Уж посмотреть-то хотя бы могли. Акции Волкова и компании не просто падали стремительным домкратом, они рухнули, пробив дно… Господину Ходорковскому (вместо Навального и Волкова вместе с их иноагентской структурой) имеет смысл приготовиться принять финансовые потоки от «добрых дядюшек» с Запада.

Задача развала России не решена. А деньги для этого у них найдутся.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх