Факты Дня

1 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...
  • Strannik Mr
    Чего там распинаться, время покажет кто -кого... Поживём, увидим. Без наших ресурсов, вы суки, никуда не денетесь. Уп...Такого Путина не ...
  • Евгений Ильичев
    Нам бы не простудиться на ваших похоронах - хорошо сказано. Еще лучше говорил Хрущев: мы вас закопаем.Такого Путина не ...

Эксперты о налоговых инициативах правительства Мишустина: россиянам придется раскошелиться

Эксперты о налоговых инициативах правительства Мишустина: россиянам придется раскошелиться
Фото: http://worldtaxes.ru/
О том, что российские власти готовятся в очередной раз запустить руку в карман простых граждан, стало известно после публикации первых данных о новых налоговых инициативах правительства Михаила Мишустина.

Между тем, догадки насчет попыток «получить с граждан еще немного денег» существовали и ранее, с этим, к примеру, связывали само назначение бывшего главы Федеральной налоговой службы на должность председателя правительства после неожиданной отставки Дмитрия Медведева.

Медведеву - пенсионеры, Мишустину – работающие россияне

Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, к слову, свою роль отыграл – отобрал деньги и годы у пенсионеров путем заморозки и последующего реформирования накопительной системы, а затем путем проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. И если пенсионеров власти, как говорится, «отработали» на все 100%, пришло время трудоспособной части населения. Именно под «работу» с этой категорией граждан, полагали еще в январе некоторые эксперты, Кабмин и возглавил опытный налоговик Михаил Мишустин.

Примечательно, что приступить к работе в новом формате сразу федеральному правительству не удалось из-за пандемии и спровоцированного вирусом кризиса.

Вероятнее всего, федеральный центр на фоне таких проблем решил отложить реализацию проекта по отъему денег у россиян до «лучших времен», но уже сейчас стало понятно, что лучшие времена если и наступят, то еще очень не скоро, а деньги казне нужны здесь и сейчас, поэтому Кабмину, похоже, дали зеленый свет.

О новых фискальных инициативах правительства пока говорят с осторожностью, тем более, что касаются они пока только тех граждан, чей совокупный годовой доход превышает 5 млн. рублей. Впрочем, целевая аудитория в данном случае выглядит весьма ограниченной, а наибольшее количество денег все равно сосредоточено в руках тех, кто значительно беднее, просто увеличить придется не качество, а количество, перетрусив всех и каждого на предмет дополнительных доходов, сокрытых накоплений и прочего. Так, еще более месяца тому назад появились первые тревожные сообщения о том, что налоговики в несколько раз увеличили количество проверок банковских счетов граждан.

Люди – новая нефть

Уже тогда эксперты предположили, что это свидетельствует о попытке установить жесткий контроль над счетами россиян. Кроме того, тогда же оживились разговоры о новой концепции российских властей, согласно которой новой нефтью для государства станут обычные люди, ведь углеводороды стремительно дешевеют и уже не способны полностью покрывать аппетиты госаппарата и расходы на социальные, инфраструктурные, военные и прочие цели.

Подтверждает эти догадки и само правительство. К примеру, не так давно Кабмин выступил с предложением предоставить сотрудникам Федеральной налоговой службы в ближайшие три года больше свободы действий и возможностей для изучения данных о клиентах финансовых учреждений. Более того, расширение полномочий и прав ФНС предусмотрено в проекте «Основных направлений налоговой и бюджетной политики», который федеральные чиновники уже внесли на рассмотрение Госдумы.

Документом, к примеру, предусматривается расширение возможностей для получения сотрудниками налоговых органов информации от кредитных организаций, которая необходима для осуществления налогового контроля и направления данных по запросам компетентных органов. При этом уточнения о том, какая именно информация о клиентах банков и на каких основаниях будет интересовать налоговую службу, в документе не приводятся.

Кроме того, Кабмин предлагает закрепить возможность обмена данными между ФНС и Центральным Банком на законодательном уровне. В этом случае у регулятора будет доступ к информации, которая представляет налоговую тайну, а Федеральная налоговая служба получит доступ к пока еще закрытой для нее банковской тайне.

«Россиянам придется раскошелиться»

Стоит ли удивляться тому, что на этом фоне все большее количество экспертов начинает напрямую заявлять о желании государства отобрать у граждан последнее. К примеру, по словам политолога и главы Фонда исследований электоральных процессов Ильи Гращенкова, основная цель правительства Михаила Мишустина заключается в том, чтобы выжать как можно больше налоговых сборов из той категории россиян, у которой еще есть хоть какие-то накопления.

«Поиском этих накоплений и занялись чиновники, а главным инструментом в этом деле становится ФНС. Инвестиции, счета, вклады – все это цели для поиска зарытых денег, которыми можно будет заменить прежний источник дохода – нефть. Разумеется, такой подход быстро снизит уровень доверия граждан к банкам, и они начнут переводить свои деньги под матрасы. В этом случае налоговикам уже придется, как в романе Булгакова, ходить по квартирам и требовать сдать валюту. Но это, скорее всего, планы на будущее», - подчеркнул Гращенков.

Подтверждает эти опасения и глава юридической службы АГ «Национальный Эксперт» Дмитрий Сальников, по словам которого тенденция на усиление налогового контроля за гражданами в России прослеживается в течение нескольких последних лет.

«Расширение полномочий налоговой службы – печальная новость для тех, кто живет за счет неофициальных доходов. Налоговики уже давно хотят, чтобы им предоставили прямой доступ к содержимому счетов граждан, и, как мне кажется, уже в ближайшие годы они этот доступ получат. Скорее всего, технические возможности для реализации подобных планов есть и сейчас, однако развернуться фискалы не могут как раз из-за законодательных барьеров. Разумеется, россиянам придется раскошелиться и заплатить налоги с любых неучтенных доходов, которые у них найдут», - отметил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх