Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

ВВС США готовятся наносить удары по объектам в российской Арктике

Американские стратегические бомбардировщики провели учебную ночную бомбардировку территорий за Полярным кругом. Как гласит обнародованный накануне отчет ВВС США, несколько самолетов В-2 Spirit и В-1В Lancer ночью накрыли «вражескую инфраструктуру». Эксперты рассказали, против кого направлены подобные тренировки.

В обнародованном отчете авиаударов по Арктике подробно расписан маршрут стратегических бомбардировщиков США. Несколько самолетов B-2 Spirit взяли старт с базы Уайтмен в США, сделали промежуточную посадку на Азорских островах. Дальше взяли курс на Крайний Север. В это время к ним присоединилась пара стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков В-1В Lancer. «Лансеры» стартовали с базы Дайс 7-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США, они отрабатывали полеты чуть севернее Исландии.

Вся авиагруппа под покровом ночи вошла в арктическую зону и нанесла несколько ударов. Факт отработки бомбежки в ночное время отмечен в пресс-релизе американцев особо. После успешной атаки самолеты разделились: «Спириты» ушли в Исландию, а «Лансеры» – на норвежский аэродром Будё.

Операция ночного бомбометания заснеженных районов Арктики получила название Bomber Task Force («Бомбардировочная опергруппа»).

Цель – одним массированным ударом стратегической авиации разрушить военную инфраструктуру в Арктике.

Эксперты объясняют: этот ночной удар нацелен на наши, российские территории, хотя в отчете Пентагона нет ни слова о России.

– Между тем США давно замахиваются на Арктику. Им нужны две вещи: ее шельфы, богатые нефтью и газом, а также Северный морской путь, – заявляет военный эксперт Юрий Кнутов. – Именно поэтому в последнее время американцы проводят массированные учения на северном направлении. В Норвегию и Эстонию уже дополнительно переброшены четыре тысячи «штыков», готовых к войне именно в зимних условиях.

Удар авиацией, по мнению эксперта не случаен:

– У них нет ледоколов, и в ближайшее время построить их будет сложно. Да, США могут взять в аренду несколько ледоколов у канадцев или финнов. Но на это потребуется время, а авиация – вот она, готова к ударам, что и продемонстрировала этим ночным налетом, – объяснил Кнутов.

Вашингтон не скрывает: ради усиления «арктического кулака» он решил объединить две группы стратегической авиации на Крайнем Севере. Свои самолеты США планируют разместить на авиабазе в Исландии. Как рассказал военный эксперт Алексей Леонков, именно для этого совсем недавно в Исландию были переброшены самолеты истребительной авиации.

– Исландия – стратегическая точка для наращивания господства США в Арктике. Оттуда легче наносить удары, и они хотят получить полный контроль над зоной между Гренландией, Исландией и Британией. Без уверенности, что этот участок будет прикрыт, США и их союзники по НАТО не решатся атаковать Арктику, – сказал эксперт.

Между тем стало известно, что «невидимки»-бомбардировщики В-2 Spirit будут в случае ударов по Арктике использовать и 4-ю военную базу Лажеш-Филд на Азорских островах.

Rockwell В-1 Lancer – стратегический сверхзвуковой бомбардировщик США, способный нести ядерное оружие. Создан в 80-х годах для замены стареющего В-52. В модификации 1В заложена возможность работать на сверхмалых высотах, чтобы прорываться сквозь ПВО. Может нести до 84 бомб и ракет. По некоторым данным, в строю 61 машина, однако боеготовых – всего шесть.

Northrop B-2 Spirit – тоже родом из 80-х. Создан по схеме «летающее крыло». Считается самым дорогим самолетом за всю историю авиации: рекордные $2,2 млрд за один укомплектованный экземпляр. От В-1 Lancer его отличают малая радиолокационная заметность, небольшой вес и высокая маневренность. При этом он несет меньше бомб и ракет. Активно применялся в Югославии, Ираке и Афганистане. В распоряжении ВВС США – 19 машин этого типа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх