Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    В Евросоюзе заседает пассивное пидарасьё, под чутким управлением гинеколога и проктолога получающими команды из Вашин...Евродепутат из Ла...
  • Валерий Федосеев
    Вот и вылезает правда на свет. Идеологи фашизма были, есть и вероятно будут людишки со специфическими фамилиями, типа...Гитлер - «освобод...
  • Евгений Попов
    ПридурокУргант пошутил на...

Кулеба рассказал о темах встречи глав МИД в "нормандском формате"

Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
КИЕВ, 8 сен - РИА Новости. Киев на встрече глав МИД "нормандской четверки" намерен поднять вопрос о беспрепятственном доступе ОБСЕ на неподконтрольные украинским властям территории Донбасса, заявил во вторник глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
"Например, доступ ОБСЕ на оккупированные территории. Потому что доступ пока ограничен российской стороной, но везде записано просто огромными буквами, что ОБСЕ должна пользоваться беспрепятственным, безусловным доступом. Этого беспрепятственного, безусловного доступа нет. Поэтому это будет тоже одним из вопросов, который мы будем обсуждать", - заявил Кулеба в интервью агентству УНН, опубликованном во вторник, отвечая на вопрос, что планируется обсуждать на встрече глав МИД в "нормандском формате".
Ранее Кулеба заявил, что главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции настроены на проведение встречи министров иностранных дел стран "нормандского формата" в сентябре, а глава МИД РФ Сергей Лавров якобы тоже не против. Лавров сообщил, что договоренностей о проведении встречи глав МИД "нормандского формата" нет.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.
Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря прошлого года. Предполагалось, что следующая встреча состоится через четыре месяца. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх