Факты Дня

1 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Каких таких ваффен сс !? Из истории известно, что ваффен сс были вспомогательными частями вермахта, сформированными и...Эксперт оценил не...
  • Lady
    выполняет свою работу, превращаясь в позорище?((СРОЧНО: Ефремов п...
  • Lady
    нельзя потерять то, чего не имеешьСРОЧНО: Ефремов п...

В ходе голосования по поправкам были выявлены фейки о нарушениях - омбудсмены

В ходе голосования по поправкам были выявлены фейки о нарушениях - омбудсмены

 


В России продолжается голосование по поправкам к Конституции. Ситуация, напомним, достаточно непростая.


Распространение коронавирусной инфекции в каждом регионе имеет свои особенности, но неизменно одно – безопасность людей и чистота голосования со своевременным устранением выявленных нарушений.


На брифинге в Общественной палате РФ уполномоченные по правам человека рассказали, какие нарушения были выявлены и устранены во время голосования по поправкам к Основному закону.

Так, в Свердловской области, как отметила омбудсмен Татьяна Мерзлякова, на все сообщения о нарушениях, хоть в соцсетях, хоть по телефону, общественники своевременно реагируют, проводя проверки.


К сожалению, без провокаций тоже не обходится. Так, на одном из участков появился мужчина с аккредитацией журналиста издания Долгопрудного. Он нарушал санитарные нормы, поэтому его не допустили на участок, чтобы обезопасить находящихся там избирателей и членов комиссии.

На что тут жаловаться? Требования всем известны, так что необходимо их соблюдать, а не раздувать из мухи слона.


В Хабаровском крае, как рассказал омбудсмен Игорь Чесницкий, ситуация с коронавирусом все еще сложная. По его словам, «налажено взаимодействие со всеми уровнями власти, оперативно пресекаем нарушения.

Лишь пять обращений поступило, четыре из них по разъяснению места и порядка голосования. Все обнаруженные нарушения исправлены. Мониторим СМИ и соцсети, грубых нарушений избирательных прав не выявлено. В Комсомольске-на-Амуре, где обратилась к вам семья, они будут голосовать 1 июля, там под моим контролем ситуация».


В Подмосковье эпидситуация лучше, но там, как отметила омбудсмен Екатерина Семенова, появилась проблема фейков. Если ситуацию на УИКах общественники мониторят, проводя совместные проверки с сотрудниками Роспотребнадзора, то за чистотой голосования им помогают следить наблюдатели. Также работают блогеры, активные граждане и адвокаты.


В социальных сетях чаще стали появляться фейки, причем на пустом месте. Так, например, писали, что в Красногорске выдают бюллетени, а паспорта якобы не проверяют. Эта информация не подтвердилась.


В Москве, как сообщила омбудсмен Татьяна Потяева, люди чаще всего обращаются с вопросами о порядке голосовании. Общественный штаб по наблюдению за выборами мониторит ситуацию на всех УИКах в режиме онлайн, так как все они оснащены камерами видеонаблюдения.


К сожалению, не обошлось без угроз в адрес наблюдателей. Так, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что женщине-наблюдателю в Севастополе стал названивать гражданин Украины, угрожая ей физической расправой.


В целом, омбудсмены в регионах отлично поработали. Все факты о нарушениях своевременно проверяются, спорные ситуации улаживаются.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх