Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...
  • вылитый литой
    сначала просрали в угоду многовекторности ,а теперь задумали преодолеть свою близорукость ,но увы места раскуплены и ...Сурков предложил ...

Сто лет могущества США и его закат. Какое место уготовано Америке в мире будущего?

США заявили о себе как мировая держава только чуть больше чем 100 лет назад – в самом конце XIX века. Именно тогда американцы объявили войну Испании и выиграли ее.

Под юрисдикцию США перешли некоторые испанские заморские владения, в частности – Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико, и фактически американской стала Куба. Америка стала превращаться в империю, тем более и до этого у нее были кое-какие заморские владения – Гавайи и Самоа в Тихом океане. Также «заморским владением» США была и Аляска. Таким образом США к началу XX века выползли на мировую арену и стали теснить тогдашних гегемонов – Англию и Францию – экономически.

Еще больший вес Америка получила по итогам Первой мировой войны, когда благодаря возросшему авторитету у правительства США появилась возможность объявить «политику большой дубинки» в отношении всего американского континента и совершать агрессии в латиноамериканские страны, применяя так называемую «дипломатию канонерок», которая была с успехом опробована еще в середине XIX века для принуждения самурайской Японии к заключению торговых договоров. Для остальных держав влияние на весь американский континент ограничивалось, то есть распоряжаться в Центральной и Южной Америке имели право только США.

Вторая Мировая война вообще подняла США над всем миром, и господство доллара стало глобальным. Правда, на СССР, Китай и страны Восточного блока эта гегемония не распространялась, но Америка над этим начала работать.

Впрочем, на каком-то этапе что-то пошло не так. Сначала СССР нарушили «политику большой дубинки», устроив в 1959 году революцию на Кубе и фактически утвердившись под самым боком у США. Затем возникли проблемы на Ближнем Востоке и во Вьетнаме. Весь мир увидел, что Америка не такая всемогущая, как казалось прежде. К тому же в самой Америке начался массовый психоз (иначе это не назвать), вызванный угрозой атомных бомбардировок США советскими баллистическими ракетами. И хотя в 70-х годах в отношениях между двумя сверхдержавами произошла разрядка, «холодная война» не ослабевала.

Тем временем США продолжали свою экономическую экспансию в мире и опутали своими долларовыми долгами практически всю планету, включая и Китай, который после смерти Мао Цзэдуна начал новую политику, повернувшись к Америке и к Западу в целом. В 80-е годы влияние СССР в мире начало ослабевать, а в 90-х вообще исчезло. Огромная коммунистическая империя распалась, и всем показалось, что Америка победила.

Так продолжалось около 20 лет, и США активизировали свою экономическую и военную экспансию. Казалось, еще чуть-чуть, и весь мир будет плясать под дудку американцев, включая и Россию. Но тут снова что-то пошло не так. Россия наконец вспомнила, что она не страна третьего мира, навела порядок внутри себя и внезапно появилась перед «раздобревшей» Америкой как черт из табакерки.

Сначала Америка не поняла, что произошло. События в Грузии 2008 года никак ее не насторожили, но кто-то из американцев начал что-то подозревать. Американские спецслужбы, которые всегда стараются думать в правильном направлении, в начале 2010-х организовали «арабскую весну», чтобы лишить явно выползающую на мировую арену Россию старых союзников в арабском мире. Эта операция вроде начала удаваться, если бы какой-то умник не разработал план по отрыву от России Украины. Вот тут как раз получилась промашка – Россия нанесла контрудар, и такой смелый и сулящий огромные выгоды план провалился. Вслед за этим начала завершаться не по американскому плану и «арабская» весна.

В общем, прошло совсем немного времени, и Россия буквально за пару лет полностью выдавила США с Ближнего Востока. Американцы всполошились, но было поздно – в Белом Доме сменилась власть. Можно сколько угодно рассуждать – самостоятельно выиграл Трамп выборы, или его посадили на трон русские, но факт остается фактом – с приходом Трампа начала рушиться вся мировая американская гегемония, выстраивавшаяся еще с начала XX века. А кому это было выгодно? Ну, никак не Америке.

После поражения в Сирии последовало поражение Америки в Европе, а затем в Китае. Ни всемогущий доллар, ни огромный авианосный флот ничем не смогли помочь США. Оказалось, что в прямом противостоянии с Россией авианосцы бесполезны, а доллар начинает вытесняться евро и юанем. Как назло, Трамп под знаменами восстановления промышленного потенциала самих США очень хорошо поспособствовал объединению Китая и Европы с Россией. И если учитывать, что за время своего экономического подъема Китай опутал своими экономическими интересами практически весь мир, включая и «принадлежавшую» ранее США Латинскую Америку, то можно прекрасно понять, что США остаются у разбитого корыта.

Но Китай сам по себе нельзя считать равноправным противником Америки. Для США в этом случае критическим моментом является то, что экономическая экспансия Китая очень мощно поддерживается военной экспансией России, и Венесуэла это доказала самым наглядным образом. Америка потерпела ряд серьезных поражений, особенно болезненными из них были Северная Корея и Иран. Казалось, Трамп сдает интересы Америки по всему миру. И следующим поражением наверняка будет Ливия. А потом?

А что будет потом – можно предсказать. Россия учла свои прошлые ошибки. Конечно, Россия всегда их учитывает довольно поздно, но, как говаривал Бисмарк – «Россия всегда приходит за своими деньгами». Сегодня как раз и наступил такой период, когда Россия начинает требовать от США свою долю от прибылей, которые Америка «зажала» после развала СССР. Может быть пока что только в виде намеков, но скорее всего что это не намеки, а просто вежливое предупреждение, чтобы Америка не вздумала мешать России при переделе мирового пирога, подготовка к которому уже визуально как бы началась.

А кто считает, что подготовка еще не началась, то спешу заверить – в целом подготовка уже завершилась, и начался самый настоящий передел мира. Союзников у Америки становится все меньше, а те, что еще остались – тоже стремительно теряют свое влияние. Конечно, нельзя сказать, что США скоро развалятся, но вот место мирового гегемона ей все же придется уступить. И новым гегемоном, ясное дело, будут не коммунистический Китай и не одряхлевшая Европа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх