Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

Мураховский оценил тренировочные атаки украинских ВВС на российские корабли

Натовские учения Sea Breeze 2021, проходящие в Черном море с участием Украины, продолжают привлекать внимание «оригинальностью» своих военных сценариев, которые на них отрабатываются. После нашумевших историй с британским эсминцем Defender и голландским фрегатом Evertsen очередная сольная партия на этих маневрах была предоставлена украинской штурмовой авиации, «брошенной в атаку» на корабли российского Черноморского флота.

Про то, как справились с этой задачей бравые украинские летчики, рассказал ведущий военный эксперт.

По сообщению пресс-службы бригады вооруженных сил Украины (ВСУ), штурмовикам Су-25 (кстати, советской еще постройки) была поставлена задача поддержать с воздуха морские и сухопутные силы Незалежной, которые наносили «удары по врагу, коварно нарушающему границы Украины» и «угрожающему международному судоходству в бассейне Черного моря».

Понятное дело, таким врагом для ВСУ является Россия, о чем уже в открытую заявляет президент Зеленский, а украинский генштаб без всякого стеснения на маневрах отрабатывает атаки на российский Черноморский флот.

На сей раз, по легенде учений, украинские штурмовики Су-25 атаковали вражеские российские корабли, пытающиеся высадить на побережье десант, чтобы блокировать украинские черноморские порты.

Алгоритм военных действий на этих учениях мы попросили проанализировать члена экспертного совета Коллегии военно-промышленной комиссии, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» полковника запаса Виктора Мураховского.

— Было бы что анализировать, — иронично заметил эксперт. — Надо понимать, что вооруженные силы Украины используют лишь те запасы вооружения, что остались им от Советской армии. Ничего нового у них с тех пор не появилось. И не появится. Они своими руками уничтожили собственную оборонную промышленность. В первую очередь из-за разрыва связей с Россией. Автономно Украина уже не способна ни производить, ни даже модернизировать образцы своего еще советского оружия. Так что кроме разбрызгивания патриотической слюны в телестудиях и победных реляций на интернет-сайтах всерьез каких-то военных успехов я бы от них ожидать не стал.

— Но ведь как-то они все-же отрабатывают атаки штурмовиков Су-25 на наши корабли?

— Что касается атак их Су-25 на Черноморский флот, то это просто смешно. Надо понимать, что любые реальные передвижения группировок войск, базирования авиации на аэродромах, ее полеты в воздушном пространстве над этой территорией – все это отслеживается в режиме онлайн нашими дежурными силами и средствами ПВО. Одновременно надо понимать: нельзя рассматривать авиацию в отрыве от всего остального: противовоздушной обороны, средств радиоэлектронной борьбы, ракетных войск и артиллерии… Любые военные операции всегда проходят как комплексные, межвидовые.

— Так они комплексно отрабатывают воздушные атаки, помогая своим наземным силам, которые вместе с американскими союзниками противостоят на суше нашим кораблям, высаживающим десант, чтобы блокировать их порты.

— Вот и пускай отрабатывают. Проще всего отрабатывать то, чего никогда не будет.

— Почему не будет? Может, мы все-таки когда-нибудь и решимся?

— Если и решимся, то – я не буду раскрывать, как именно, – но уж точно мы не будем высаживать десанты в тех местах, которые они там перечисляют. У нас Александр Васильевич Суворов ещё много лет назад учил: на войне должно делать то, что противник считает невозможным. При необходимости мы именно так и сделаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх