Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот так . Теперь наши РЭБ потихоньку вытеснят и спрашивается,  зачем наши учёные так напрягались и что полезного они ...Китайский «Летящи...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Поток дебильного сознания.Бежать не позволя...
  • Nata
    Предлагается : защитника и великого "приглашателя мигрантов" г-на вице-премьера Марата Хуснуллина лично(т.е. из личны...Россия не корпора...

Лисичанск, «Северодонецкая петля»: 5−7 тысяч войск ВСУ и бандеровцев попадают в «колечко»

Союзные силы милиции Луганской народной республики и Вооружённые силы Российской Федерации планомерно продвигаются в сторону пока еще подконтрольного украинской армии Лисичанска. Идут бои и с севера от города, в районе населенного пункта Белогоровка, и с юга, у поселков Метелкино, Боровское, Устиновка, Ташковка. Полностью заблокировано российскими войсками и подразделениями ЛНР Горское.

В черте нескольких населённых пунктов на лисичанском направлении ведутся стрелковые бои.

События могут развиваться по трем возможным сценариям: малое окружение самого Лисичанска, окружение этого города и окрестностей, а также удар на юг в обход Славянска с запада, с последующим соединением с подразделениями Донецкой народной милиции, которые в свою очередь продвинутся на север.

По мнению полковника в отставке, артиллериста срочной службы Виктора Литовкина многое в развитии событий вокруг Лисичанска зависит от действий противника:

— Если ВСУ будут отводить свои подразделения на запад, то никакое большое окружение невозможно. Если же украинские боевики по своему обыкновению вцепятся в развалины, расстреливая все вокруг, включая мирных жителей, пытающихся выйти из опасного места, то националистов придется окружать, блокировать, уничтожать огнем и ждать сдачи в плен, как это было на «Азовстали».

«СП»: — В принципе то, что для непосвященного человека кажется непонятным, если не сумбурным, для человека военного может укладываться в некие стандартные тактические и стратегические наработки?

— У нас главная тактика и стратегия — это сбережение братского народа Украины. Для этой цели высылаются парламентеры, предлагаются те или иные условия капитуляции. Одновременно идет обстрел, который не оставляет сомнений, что будет с теми, кто не сдастся. На этом противоречии «хорошего и плохого» строится работа. Что касается украинской стороны, то они выставляют заградотряды, которые расстреливают в спину тех своих бойцов и командиров, которые решили сдаться в плен.

Конечно, сейчас у многих есть радиостанции, а у их обладателей свои яркие позывные в эфире, более известные, чем имена. Все это хорошо, но, когда происходит встреча глаза в глаза, при которой видна мимика собеседника, командирам с нашей и той стороны проще бывает договориться.

Несмотря на то, что сейчас используются новые средства связи и вооружение, многое остается неизменным — как это было испокон веков. Боевые действия проходят по одинаковым сценариям, в основе которых сбережение своих и поражение противника. Ничего принципиально нового нет. Изменилось вооружение, а методы борьбы остались те же самые.

Да, сейчас используют квадрокоптеры и безпилотники, а против них работают средства радиоэлектронной борьбы. Но воюют-то люди, и психологическое воздействие на противника остается очень важным. Годится все, вплоть до подкупа.

«СП»: — Мы всей страной переживаем, следим за каждым поселком на Донбассе: Рубежное, Золотое, Бахмут.

— Конечно! И возникают вопросы: почему меры по защите Донецка от обстрелов не достаточны? Хорошо, что были нанесены удары по Одесскому аэропорту, после их бессмысленного удара по газодобывающим платформам. Но обстрелы мирных улиц Донецка…

Да есть много вопросов, на которые нет пока ответа: почему до сих пор не уничтожены все до единого пути подвоза западного тяжелого вооружения, обстреливающего Донецк? Почему свободно посещают Киев зарубежные лидеры? Если мы начали специальную военную операцию, значит, нужно сделать так, чтобы в Киев даже мышь не проскочила, а не то, что Борис Джонсон.

«СП»: — По всей видимости, переговоры Макрона, Шольца и Драги оказались неудачными и теперь Франция, Германия и Италия отказывается — в краткосрочной перспективе посылать на Украину оружье.

— Это все так, но пути снабжения все равно нужно разрушать интенсивнее. Есть железнодорожные колеи, есть станции, на которых меняют колесные пары с западных на российский размер, с узких на широкие. Это все хорошо известно, но на Украину — продолжают поступать американские «Гарпуны», гаубицы М777.

Судьба сражения под Лисичанском — может быть решена на западной границе Украины, от которой транспортируется вооружение. И не только Лисичанска, но и всей нашей бывшей братской страны, ныне зараженной бандеровским дурманом…

Некоторые подразделения ВСУ уже отказываются отправляться в Лисичанск, чтобы их не удавили в «северодонецкой петле». Там у них есть большие потери и нет снабжения. Генштаб ВСУ перебрасывает на это направление спецназ, представителей ЧВК, иностранных наемников, чтобы удерживать этот «новый Сталинград».

Но несмотря на все старания украинских горе-стратегов, освобожден пригородный поселок, из которого до многоэтажной застройки Лисичанска — рукой подать километров семь по полям. А верхние этажи некоторых высоток, где обычно сидят снайперы и расчеты ПТУРСов — уже обработаны нашей артиллерией и выгорели дотла.

После удара по скоплению старших офицеров в Широкой Даче Днепропетровской области некому командовать обороняющимися. Подразделения украинских войск «обезглавлены», что заметно по тому, как они сумбурно реагируют на удары союзных сил. Украинские формирования попросту дезорганизованы.

Как обычно украинские военнослужащие готовили склады боеприпасов, размещали артиллерию и установки реактивные систем залпового огня (РСЗО) в школах и детсадах. Все это должно достаться наступающим. Пока в Лисичанске находятся около 5−7 тыс. украинских военных, но их становится все меньше.

По окраинам города наносятся ощутимые удары, скопления террористов несут потери в Берестовом, Спорном, Волчеяровке, которые расположены западнее Лисичанска и в промзоне Лисичанского НПЗ, что рядом с поселком Верхнекаменка. По этой промзоне нефтеперерабатывающего завода удары были нанесены потому, что туда стянули довольно крупные скопления живой силы и техники украинских формирований.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности Сергей Гончаров убежден, что нет смыла жертвовать нашими солдатами и офицерами, штурмуя укрепления противника:

— Нужно выжидать, чтобы получить удобную позицию, делать все, чтобы закрывать проходы с воздухом ударами наших самолетов. В Лисичанске у нас тактика только одна — беречь наших военнослужащих. Для этого необходима огневая поддержка, после которой штурмовые отряды наносят молниеносные удары. А говорить о том, что тупо «спецназ пойдет на штурм с автоматами наперевес» бессмысленно, такое делать никто не будет.

«СП»: — Удастся ли сохранить Лисичанск, предотвратив большие разрушения как это случилось в Мариуполе?

— Вопрос заключается в решении дилеммы: взять город или потерять людей? Нам нацики все равно не дадут взять город, избежав разрушений. Видите, что они творят — населенный пункт освободили, а они — с утра до вечера его обстреливают из орудий крупного калибра. Так что миндальничать с ними нет смысла.

Если бы украинская сторона дала нам гарантию, что город не будут трогать — это одно, а если мы освобождаем и получаем затем разрушительный огонь и руины — это другое. Поэтому я не вижу смысла жертвовать своими людьми. Никто не говорит о «ковровом бомбометании», и «тактике выжженной земли» с нашей стороны, но жизнь наших солдат и офицеров дороже, чем пара разрушенных этажей в старых хрущевках, если там затаился враг…

На украинской стороне по поводу событий под Лисичанском преобладают панические настроения. Повод для паники есть — автотрасса Лисичанск-Бахмут, по которой шло снабжение наполовину, если не на две трети окруженной группировки, перекрыта. Она уже несколько дней находилась в зоне уверенного поражения российской артиллерии, а теперь полностью контролируется и союзными войсками.

Российское командование не намерено рисковать людьми, обрушив решительный удар, замыкающий Лисичанск со всем содержимым в кольцо. А в Киеве по своему обыкновению предполагают, что «всё продано», «договорняк».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх