Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Озвучено 10 сценариев «агрессии» РФ с моря - в Киеве запаниковали

Озвучено 10 сценариев «агрессии» РФ с моря - в Киеве запаниковали

Россия проводит учения с участием всех подразделений ВМФ, в то время как морской фланг является наислабейшим местом в обороне Украины, о чём в Москве прекрасно знают.

Об этом в Верховной раде на заседании комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки заявил капитан 1-го ранга запаса ВМСУ Андрей Рыженко.

Украинские  оборонные стратеги разработали сценарный конструктор, в который, как они думают, включены все возможные варианты российской «агрессии».

«В соответствии с этими угрозами, которые очень и очень актуальны, могут быть реализованы следующие сценарии:

Первое – создание сухопутного коридора в Крым. Может быть создан коридор в сам Крым, через Мариуполь, Бердянск. Второе – это захват Юга Украины и захват в границах так называемой Новороссии.  Все эти угрозы отрабатываются. Их вероятность сейчас немного меньше, чем в 2014 году», – заявил украинский военный.

По его словам, риски возрастают из-за нехватки воды в Крыму.

«Во-вторых, восстановление водоснабжения днепровской воды в Крым. Это очень важный и актуальный вопрос для России. Решить его они не могут. Сейчас проводится попытки военного и гибридного влияния на Украину для того, чтобы возобновить водоснабжение Северо-Крымским каналом в Херсонской области.

Третье – блокада украинских черноморских портов. Минная опасность в этом может очень и очень активно быть использована Российской Федерацией. Господство в море уже установлено.

Четвертое – взять под контроль остров Змеиный, про это я говорил, это очень маленький остров, но он имеет очень большое стратегическое значение.

Пятое – препятствование гражданскому судоходству с помощью перекрытия значимых районов Черного моря по причине морских учений. Этот сценарий уже задействован. Он уже отрабатывается.

Шестое – увеличение провокационных действий российских кораблей поблизости кораблей-членов НАТО. В первую очередь они начинают сопровождение этих кораблей от пролива Босфор и используют их, как тактический фон для учений. Минные заграждения возможны в проливе Босфор – это исторически доказано. Даже сейчас в Черном море находится эсминец ВМС США «Дональд Кук», и он очень активно сопровождается российскими кораблями и авиацией.

Еще хочу сказать про невозможность захода кораблей НАТО в Азовское море, и это очень существенная невоенная составная, которую использует Россия. Потому что нам эти корабли очень нужны, особенно для противоминных действий

Следующее, седьмое – блокирование сил ВМС на базах и в портах. В Крыму это было отработано, в Керченском проливе отработано. Методы очень комплексные, и они к этому готовы.

Восьмое – минная опасность. Много сейчас осталось мин Второй и Первой мировых воин. Ставить их относительно легко, а подрыв украинского или иностранного судна негативно повлияет или полностью заблокирует морской траффик в регионе. И это при условиях, что противоминных средств  в ВМСУ сейчас нет. Они только начинают поставляться в военно-морские силы.

Следующее – стабилизирующая операция в прибрежном районе для получения морского контроля для дальнейшей аннексии. Это актуально как для Азовского моря, так и для Черного.

И последнее – это свободный доступ к внутренним рекам. Сейчас существует возможность для групп Российской Федерации специального назначения на бортах гражданских судов по рекам Днепр, Дунай зайти фактически в центр Украины и выполнить диверсионно-разведывательные операции. И это очень серьезная угроза. И вполне вероятно, что эти сценарии отрабатываются Российской Федерацией», – отчитался Рыженко.

Вадим Москаленко



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх