Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Русские названия возвращаются в города Украины

Крупнейшим городам Украины возвращают «домайданные» названия их улиц и площадей. Городское собрание Харькова вернуло городу Проспект маршала Жукова. Ранее окружной административный суд Киева отменил переименование нескольких столичных проспектов и улиц и возвратил им прежние имена: Московский, Кутузова, Суворова, Баумана. Мы расспросили украинских экспертов, закрепится ли эта тенденция или разъяренные откатом от дерусификации Украины националисты смогут повернуть ее вспять.

В 2016 году Киевсовет переименовал Московский проспект в честь Степана Бандеры, что вызвало критику со стороны не только горожан, но и Израиля с Польшей. Эти страны считают ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России) виновной в геноциде евреев и поляков во время нацистской оккупации Украины.

И вот сейчас Окружной админсуд удовлетворил поданный общественностью иск и отменил решение горсовета на том основании, что названия Московский и тем более Суворова и Кутузова не подпадают под действие закона о декоммунизации.

Однако киевская власть возмутилась и хочет обжаловать это решение. Сын советского офицера, киевский мэр Виталий Кличко собирается вновь вернуть городу имя никогда не бывавшего в столице Бандеры — гражданина Австро-Венгрии и главного символа украинского нацизма.

Зачем мэр и Киевсовет это делают? Будет ли конец этой чехарде?

Мэр и Киевсовет совместно это делают для того, чтобы дистанцироваться от «русского мира» и показать, что Киев — подлинно украинский и истинно европейский город.

Тем самым они выполняют свои обязательства перед галицкими националистами и «соросятами», которые привели их к власти.

Конец этой чехарде наступит тогда, когда в Киеве некому будет противостоять нацификации. Думается, случится это скоро: США и ЕС требуют от Зеленского ликвидации судебной системы и, несомненно, получат искомое, предрекает политтехнолог Василий Стоякин.

Сложно комментировать человеческую глупость и искать в декоммунизационных переименованиях логику, так как она там начисто отсутствует. Решения о них принимаются не в результате умозаключений, основанных на знаниях и историческом опыте, а исключительно из чувства ненависти, констатирует кандидат юридических наук, генерал милиции Юрий Седнев.

«Причем эти «революционеры» в том возрасте, что никак не могут быть пострадавшими в советскую эпоху; их злость и месть основаны исключительно на собственных комплексах, вот они и реализуют свои психологические проблемы таким способом. Они ведь не построили ничего, что можно было бы назвать в честь их заслуг и побед, поэтому пошли по легкому пути: эти простофили решили назвать по-своему то, к чему не приложили никакого труда — ни умственного, ни физического.

Это люди с примитивным мышлением, вдобавок к тому еще и агрессивные, поэтому подвержены манипулированию, что очень активно используется не совсем дружественными к нашей стране деятелями для раскола общества и с целью окончательного уничтожения территориальной целостности страны. Вот пока эта конечная задача не будет достигнута, все эти переименования городов и улиц, подмена смыслов и понятий на сегодняшние и прошлые события, языковые и образовательные проблемы будут продолжаться», — предрекает Седнев.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков уверен, что этой чехарде с переименованиями и отменами конца не будет.

Политическую моду в столице нынче диктуют понаехавшие галичане, которые, пользуясь случаем, и навязывают нам своих героев. Они теперь так вошли во вкус, что эти их кумиры стали даже важнее самого Тараса Шевченко, о котором почему-то напрочь забыли.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий полагает, что Кличко вряд ли будет обжаловать решение суда — ведь он просто указал, что переименовывать улицы на основании закона о декоммунизации нельзя: все перечисленные названия под его действие не подпадают. А изменить их можно без всякой отсылки на этот закон — у местных органов самоуправления такое право есть: вот завтра просто решат, что проспект Московский теперь имени Бандеры, и все, точка.

«Думаю, что так, скорее всего, и будет. Какие при этом личные мотивы у Кличко? Ну, они точно не имеют отношения к его предкам, да и к самому Бандере тоже. Власть — вот главный мотив для большинства современных украинских политиков. Нынешняя политическая конъюнктура поддерживает исторический миф о Бандере как о герое Украины. Кличко, чтобы сохранить свою власть, этой моде следует. Признают завтра героем Украины вместо этого гражданина Австро-Венгрии вождя племени мумба-юмба — значит, в его честь что-либо переименуют. Ничего личного, только политика. Так что возвращенные улицам их имена, думаю, продержатся очень недолго», — прогнозирует Песецкий.

Переименование улиц в честь деятелей украинского националистического движения — неотъемлемая часть идеологического дискурса, доминирующего на Украине на официальном уровне после 2014 года, отмечает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. По этой причине никакие решения судов или что бы то ни было иное не в силах его переломить.

Главный нарратив официальной идеологии — «Прочь от Москвы!» Поэтому для прославления в названиях улиц зачастую специально выбираются самые одиозные персонажи.

Делается это не от большой любви к ним, а банально назло всем, кто не поддерживает националистическое мировоззрение. И предпосылок к смене этой идеологической установки в обозримом будущем, к сожалению, нет.

Бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович (ныне член «Европейской солидарности» Петра Порошенко и депутат Верховной рады) страшно обиделся за своего кумира Бандеру и в отместку призвал ликвидировать «сепаратистский» киевский окружной админсуд.

Необходимо отметить, что и многие граждане страны вовсе не считают Бандеру героем, хотя бы потому, что он открыто сотрудничал с фашистами во время оккупации Украины.

Но в условиях украинской «демократии» мнение общества власть не интересует от слова «совсем».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх