Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Вырождение западной элиты и самоуничтожение Запада

Может показаться странным, но значительная деградация Запада (как Америки, так и Европы) вызвана по большому счету одной причиной ― моральным и интеллектуальным вырождением западных элит. Как известно, рыба гниет с головы. И загнивание началось с Соединенных Штатов….

В последние годы политический ландшафт в мире настолько изменился, что дальнейшее сохранение сложившихся отношений между Россией и Западом потеряло всякий смысл. Соотношение сил между нами кардинально менялось в послевоенный период по крайней мере трижды: в результате разделения мира после Ялтинской конференции, в ходе первого этапа холодной войны, завершившегося победой Запада, и второго этапа холодной войны, до настоящего времени еще не окончившегося. В ходе него коллективный Запад в лице США и ЕС вышел существенно побитым в политическом, экономическом, а главное, в военном отношении.

Может показаться странным, но столь значительная деградация Запада (как Соединенных Штатов, так и Европы) вызвана по большому счету одной причиной ― моральным и интеллектуальным вырождением западных элит.

Как известно, рыба гниет с головы. И загнивание началось с Соединенных Штатов. Условия для этого возникли в результате стечения ряда обстоятельств и, как ни странно, из-за превращения США в безусловного экономического, индустриального, финансового и военного лидера по результатам Второй мировой войны.

Большое значение имело появление у США, а затем и у СССР ядерного оружия. Последнее обстоятельство явилось гарантией недопущения третьей мировой войны.

Весь послевоенный период Советский Союз выступал в роли догоняющего из-за экономики, разрушенной войной, и дефицита людского потенциала, потерянного в войне.

Результат известен: Советский Союз экономически не выдержал гонки вооружений. Это было одной из причин его распада в 90-е годы прошлого столетия и было расценено Западом как глобальное поражение СССР в навязанной нам холодной войне.

Все это так, кроме некоторых нюансов: развязывание войны между НАТО и нашей страной могло произойти исключительно по инициативе Запада. СССР в этих условиях вынужден был мобилизовать все свои организационные и интеллектуальные силы.

Может показаться парадоксальным, но распад СССР объективно способствовал возрождению России. Она освободилась от огромных затрат на поддержание многих союзных республик, которые ранее надеялась подтянуть до уровня Российской Федерации. И делалось это вопреки той же марксистской философии ― путем попыток перетащить феодальные по сути своей общества в социализм, минуя капиталистическую формацию.

Все мы прекрасно видели, что из этого получилось. Наиболее заметными, однако, оказались последствия для бывших союзных республик. А вот какие глубокие, но неочевидные процессы произошли от этого в России, становится понятным только в наши дни. Когда Россия в очень короткий срок совершенно неожиданно для Запада на интенсивно развивающейся промышленной и научной базе превратилась из «страны-бензоколонки» в самую передовую военную державу, оставив позади не только Европу, но и США с их монструозным военным бюджетом.

Оставаясь в иллюзиях своего еще недавно политического, экономического и военного превосходства, США, как им казалось, могли позволить себе безответственно расслабиться, в результате чего совершили фатальные для своего будущего ошибки. Был непомерно раздут военный бюджет, однако это привело не к качественному взлету американского ВПК, а к невиданной волне коррупции в указанной сфере.

В погоне за прибылью важнейшие производства с передовой технологией были вывезены в страны третьего мира (прежде всего, в азиатский регион), что создало там для Соединенных Штатов большое количество конкурентов и позволило сделать огромный промышленный и интеллектуальный рывок Китаю.

Перечисляю эти известные факты и обстоятельства с одной целью: продемонстрировать, как существование в условиях длительного мира при отсутствии опасности быть втянутыми в третью мировую войну расслабило и развратило американское общество, способствовало росту в стране коррупции, привело к недооценке экономических последствий от принимаемых решений. В том числе и к появлению немыслимого внешнего долга, способного в перспективе разрушить финансовую систему США и их сателлитов. Это, в свою очередь, способствовало появлению элит крайне низкого уровня с профессиональной и моральной точек зрения.

С учетом сохраняющегося у Америки военного потенциала больше всего беспокоит интеллектуальный уровень их политических и военных элит.

И если с американскими военными нам иногда удается достичь некоего подобия взаимопонимания (например, иногда это случается в Сирии), то диалог с заокеанскими политиками представляется почти невозможным. Отчасти потому что в настоящее время в Штатах все наиболее важные политические решения принимает не исполнительная власть, а крайне идеологизированный конгресс в состоянии русофобской истерии. А уровень политической грамотности конгрессменов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И речь идет даже не об их политических и юридических знаниях, а об элементарных общих знаниях, не дотягивающих порой до уровня российской средней школы.

Так случилось, что русофобия оказалась единственной идеологической базой, способной объединить различные американские политические силы, раздираемые внутренними противоречиями. Развитию диалога с Соединенными Штатами препятствуют и напряженная внутриполитическая ситуация в стране, и утверждение в американском обществе нравственных норм, разрушающих традиционные семейные ценности (процветание ЛГБТ-сообществ, трансгендерных тенденций и т. п.).

Пока американцам хватает ума не допускать развязывания ядерной войны с нами напрямую. Но беспокоит то обстоятельство, что у многих современных политиков восприятие порога ядерной опасности заметно ниже, чем у их предшественников 60–70-х годов прошлого века.

Нет у них и понимания, что развязывание вооруженных конфликтов по периметру современной России может привести к непроизвольному глобальному военному противостоянию между Россией и НАТО. Конфликта, в котором Соединенным Штатам уже не удастся комфортно отсидеться за океаном, потому что в случае начала военных действий с участием НАТО российские ядерные ракеты в первую очередь будут направлены на поражение военных, промышленных и энергетических объектов США.

Настораживает в этой связи активизация военных приготовлений Украины в Донбассе, а также разгром там оппозиционных сил и их средств массовой информации. Все знают, что ни одно решение украинским правительством самостоятельно сегодня не принимается, а всё согласуется с посольством США в Киеве.

В этой связи следует вспомнить, что именно с поездки в Донбасс Джо Байдена в качестве вице-президента США в 2014 году и начались военные действия Украины против ЛДНР. Похоже, что и ныне в силу своих интеллектуальных способностей и возрастных метаморфоз Сонный Джо придумать чего-то нового просто не способен. Равно как и просчитать последствия от своих решений не только для Украины, но и лично для себя.

В сложившейся ситуации у России и США остается все меньше точек соприкосновения во всех областях. А по старой привычке, идущей от 90-х годов прошлого столетия, американские политики считают себя вправе беззастенчиво вмешиваться в наши внутренние дела, постоянно читая нотации и вводя различного рода санкции.

Само значение слова «санкции» со временем существенно исказили, и Зеленский санкциями ныне именует любые незаконные репрессивные меры против политической оппозиции на Украине.

В фатальные заблуждения или иллюзии впадают и европейские политики, не понимающие (или не желающие понимать), что пятисотлетний период доминирования Европы в мире почил в бозе.

Послевоенный мир претерпел кардинальные изменения во многом благодаря ошибкам западных элит, слишком разнежившихся в условиях мирной жизни. Развязанные США и НАТО по миру многочисленные локальные войны были для них, как острые приправы к мясу: лишь добавляли вкуса к жизни.

Длительное существование в таком беззаботном и безопасном состоянии способствовало вырождению элит, появлению новых, чье формирование происходило по законам кумовства (в широком понимании этого слова), а не «естественного отбора».

Обширный экономический кризис добивает Запад, и он усилился многократно из-за распространения эпидемии коронавируса.

То, как государства справляются с этой напастью, свидетельствует не только о степени эффективности работы руководства в сфере здравоохранения. Как известно, в мире более всех от эпидемии пострадали Соединенные Штаты ― самое могущественное в экономическом плане государство. Что свидетельствует об общем профессиональном уровне его руководителей, которые при очередной смене политической власти меняют и подходы к организации системы здравоохранения. И при этом не способны должным образом адаптировать ее к возможному возникновению в США чрезвычайной ситуации.

Можно представить, что произойдет, если эти власти вдруг столкнутся с проведением боевых действий на собственной территории. А подобный сценарий становится все более возможным из-за роста внутренних противоречий.

Между тем количество жертв от COVID-19 в США уже превысило число американцев, павших в двух последних мировых войнах.

И уж, конечно, не в пользу руководителей западных стран говорят попытки списать все свои недоработки, ошибки и преступную халатность на пандемию. Консолидацию же общества и союзников пытаются провести «традиционным» путем назначения внешнего врага, каким, естественно, по привычке считается Россия. А с подачи США в последнее время ― и Китай.

Деградация политических элит в Европе имеет свои особенности. Если сразу после войны и где-то до конца семидесятых годов европейцам удавалось выдвигать достойных в профессиональном смысле слова политиков (Черчилль, де Голль, Аденауэр, Вилли Брандт), то в дальнейшем этот процесс пошел по нисходящей.

У современных лидеров ЕС полностью отсутствует стратегическое мышление. Его заменяют сладкие воспоминания о том, как сытно и спокойно жилось Европе под американским сапогом и ядерным зонтиком в послевоенные годы. А то, что «план Маршалла» и бесконечное субсидирование США европейской экономики привели заокеанских спонсоров к критической ситуации в собственной стране, в расчет почему-то не принимается. Попытки же Дональда Трампа исправить ситуацию и спасти Штаты от серьезнейшего кризиса европейцы воспринимают как крайне недружественный шаг.

Между тем у Европы в 90-е годы была возможность сохранить за собой сытую и безопасную жизнь! Речь шла о попытках создать по нашей инициативе политический союз между Россией и ЕС. Европейские лидеры, однако, не восприняли серьезно эту возможность из-за того, что Россия тогда представляла собой, по их мнению, довольно жалкое зрелище.

Впрочем, и Никита Хрущев с подозрением воспринял проброшенную в свое время генералом де Голлем фразу о необходимости построения Европы от Атлантики до Урала. Позднее в ходе встречи с советским послом во Франции С. А. Виноградовым де Голль говорил: «Придет время, когда мы будем строить Европу вместе Советским Союзом».

Большой геополитический смысл этой фразы Хрущев не понял. Не поняли и руководители объединенной Европы 90-х годов наш посыл о создании политического союза между Россией и ЕС.

А ведь история могла пойти совсем другим путем. Европе и России был бы гарантирован долгий и стабильный мир; объединение экономического, научного и энергетического потенциалов придало бы синергетический эффект всему геополитическому проекту.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и сегодня вместо несостоявшейся эры спокойствия и процветания мы вынуждены рассматривать вопрос о существенной корректировке отношений с западными странами в сторону их сокращения. Нам приходится принимать меры на случай развития ситуации, могущей привести к вооруженному противостоянию с Западом и, не дай бог, к третьей мировой войне.

Политически и экономически Россия все более вынуждена разворачиваться в сторону Востока. Необычайно бурное развитие в последние годы получили отношения с азиатскими государствами: Китаем, Индией и странами ОСЕАН.

Это перспективный рынок для нашей традиционной продукции: энергоресурсов, оружия, а в последнее время и продовольствия.

Больше всего Запад боится нашего военно-технического сближения с Китаем. Боится, но все делает для того, чтобы состоялось не просто сотрудничество в этой области между нашими странами, но и сформировались условия для создания военно-политического союза.

Пока нас сдерживает гипотетическая опасность попасть в этом случае в чрезмерную политическую и экономическую зависимость от Китая. Однако при определенных условиях, например, в случае резкого обострения военно-политической ситуации в чувствительных для нас и Китая районах, таких как Украина, Гонконг и Тайвань, создание военно-политического союза между Россией и Китаем может стать неизбежным.

Теоретическую возможность такого развития событий, хотя и без излишней конкретики, допустил и В. В. Путин во время одного из публичных выступлений.

Пока же Европа стоит, как известный сказочный герой перед камнем, где написано «налево пойдешь… направо пойдешь… прямо пойдешь…». И ни на одном из направлений нет радужных перспектив.

В этой ситуации трудно разговаривать с объединенной Европой. Вернее, разговаривать там вообще не с кем. А главное, что американцы подталкивают европейцев к самому катастрофическому развитию событий ― срыву почти уже готового совместного проекта «Северный поток ― 2». Да бог бы с ним с экономической точки зрения! Немцы все равно были бы вынуждены оплатить все понесенные сторонами расходы по суду. Дело в другом: срыв готового проекта или предоставление американцам возможности перекрывать поставки газа по своему усмотрению будет воспринято Россией как процесс политизации поставок энергоресурсов. Такого не допускали ни СССР, ни Запад в самые трудные дни холодной войны. Если такое произойдет, то это даст право России использовать в своих политических интересах все поставки нефти, газа, угля и электроэнергии в Европу. Чего, собственно, и добиваются американцы с целью обострения отношений между ЕС и Россией и недопущения развития между ними экономических и политических связей.

Как это может отразиться на Европе во время очередной экстремально холодной зимы, несложно вообразить.

Надеяться на то, что в трудный момент на помощь обязательно придет Америка, конечно, можно, но, скорее всего, она «поможет» так же, как «помогла» Европе с вакциной в период пандемии, а еще раньше с медицинскими масками. Помните, Европа уже их оплатила, но США перекупили по более высокой цене уже готовый к отправке товар: и маски, и вакцину.

Говорить обо всем этом с европейцами бесполезно. Они и так все прекрасно понимают, но продолжают жить в иллюзиях и надеждах на восстановление былого трансатлантического союза, забывая, что в одну воду нельзя войти дважды.

Что в этой ситуации остается делать России? Еще интенсивнее разворачиваться в сторону Востока и ждать, что, может быть, Европа сумеет наконец выдвинуть лидера уровня де Голля, убежденного в необходимости построения союза Европы и России. Главное, чтобы такой лидер пришел не слишком поздно ― до того, как европейские страны фактически превратятся в некую западную окраину большой Евразии или классическую колонию США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх