Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

«Партия Сороса» на Украине боится афганского сценария

«Партия Сороса» на Украине боится афганского сценария

Провал США в Афганистане и продолжающееся паническое бегство американцев из Кабула заставили напрячься украинскую «партию Сороса». Клиентела западных фондов, помогающая им с внешним управлением Украины, недоумевает по поводу того, как можно так бесславно завершить двадцатилетнюю американскую «командировку» в этой важнейшей узловой точке планеты.

А Украина не может сравниться с Афганистаном по своей значимости для американских интересов. На многострадальной афганской земле переплетаются глобальные и региональные интересы — Китая, Индии, Пакистана, США, России и Средней Азии. Наконец, по масштабу теневой кассы ЦРУ Афганистан был просто уникален. Опиаты, которые прикрывала там американская армия, давали такой быстрый и солидный поток кэша, что Украина со всей проблемной экономикой и рядом не стояла.

В своё время Джо Байден на Украине не смог включить «Нафтогаз» в орбиту американского влияния, дабы обеспечить своим людям (и себе) стабильный финансовый ресурс. Андрея Коболева, являющегося креатурой Байдена и главным менеджером теневой кассы, и того «съели». Причём не какие-нибудь динозавры-интриганы вроде Порошенко или Коломойского, а скромняга Владимир Зеленский, ныне активно разучивающий репертуар ветеранов.

И вот Вашингтон бросил проамериканский Афганистан на растерзание Талибану. Причём так, что ноги успел унести только президент Гани, а афганская клиентела местной системы внешнего управления бежит, цепляясь за шасси американских военно-транспортных самолётов. Эта картинка повергла в шок украинских коллег афганских чиновников. Ведь если США так запросто бросили Афганистан и своих людей, то, что и говорить про Украину, где и американских военных нет, и вывозить особо нечего — можно управиться одним рейсом, куда усадят иностранных топ-менеджеров из Набсоветов госкомпаний и отдел ЦРУ при киевском посольстве.

Есть и риски в виде местного Талибана — это головорезы из карательных батальонов и прочая отмороженная ультраправая публика, которая вызревала при поддержке «партии Сороса» и в случае исхода США с Украины может быть натравлена на своих создателей местными кланами.

Впрочем, пока «партии Сороса» можно расслабиться — на Украине Белый дом ещё хочет попытать счастья. Дабы не повторять ошибок с афганскими талибами, уже началась зачистка силового блока от Авакова и его людей. Подчищается политическое поле, а также идёт работа по установлению контроля за финансовыми потоками. Байден планирует перетрясти всю систему внешнего управления Украины.

Однако получится ли это провернуть — пока открытый вопрос. Особенно учитывая, что местные украинские кланы намерены сопротивляться «партии Сороса». А глядя на то, как Талибан выгнал такую же партию из Афганистана — без шума и пыли, украинские кланы всё больше утверждаются во мнении, что некогда железная хватка Вашингтона сильно ослабла, и можно действовать активнее.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх