Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...
  • Inna Kuznetsov
    Редкий умница и порядочный человек.Глазьев: Запад по...
  • Иван Иванов
    Просто удивительная позиция прибалтов: вести много лет оголтелую русофобскую политику и делать вид, что это не мешает...Начало доходить: ...

Русские спасают, даже когда бьют в спину. США и Турция вынуждены благодарить

В жителях России парадоксальным образом сочетаются взаимоисключающие качества: холодность – и искренность, лень – и способность к тяжелейшему труду, привычка экономить на всём – и любовь к широким жестам и щедрым подаркам. А ещё русские как никто способны к бескорыстной помощи, иногда даже ценой своей жизни.

В минуты опасности русский человек, как правило, проявляет чудеса благородства и самопожертвования. Яркий пример тому – история, произошедшая 25 января 2018 года в Подмосковье.

Православный служитель погиб, спасая бездомного

35-летний алтарник храма в Митино Георгий Великанов увидел, что на железнодорожные пути упал бездомный. Он бросился на рельсы и вытолкнул мужчину. Жизнь бездомному Георгий спас, но сам погиб.

Его отпевали в том же храме, где он служил. Верующие не могли остановить текущие ручьём слёзы, вспоминая все добрые дела, которые совершил Георгий. Мужчина работал волонтёром в психоневрологическом интернате, готовился принять сан священника. У него была семья, но он ни на секунду не задумался, рискуя жизнью. Героический поступок молодого алтарника высоко оценил сам Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Русские спасают, даже когда бьют в спину. США и Турция вынуждены благодарить
Молодой алтарник пожертвовал жизнью ради бродяги. Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

Но если протянуть руку помощи своему соотечественнику – действие вполне логичное и объяснимое, то подвиги русских, благородно спасающих иноверцев, иностранцев или даже врагов, понятны не всем.

Исповедь спасённого русскими капитана морской пехоты США: «Будто пелена упала с моих глаз»

Например, в 1908 году русские военные моряки оказали неоценимую помощь жителям сицилийского города Мессина, пострадавшего от разрушительного землетрясения. Они спасли много жителей этого города, участвуя в разборе завалов.

А несколько лет назад мир был потрясён историей о том, как русские спасли американцев и местных жителей в Африке. Об этом событии общественность узнала из письма капитана Корпуса морской пехоты США в отставке Майкла Фогетти. Впервые письмо опубликовали с десяток лет тому назад, но и сегодня оно остаётся одним из самых цитируемых.

Находившееся в то время в Африке подразделение морпехов США выполнило задачу и должно было эвакуироваться. Вооружённые американцы на джипах пробивались к бухте, когда заметили женщину с ребёнком, которую преследовали местные повстанцы. Они открыли огонь и спасли несчастную. Отбиваясь, американцы выехали на самую высокую точку города на холме.

Военные решили остаться и защитить гражданских специалистов из других стран, которые ждали эвакуации. Продержаться надо было ещё полсуток. Американцы заняли оборону в форте. У них было огнестрельное оружие, однако людей не хватало.

Русские спасают, даже когда бьют в спину. США и Турция вынуждены благодарить
Русские на танках могут быть очень страшными. А могут быть и добрыми… Фото: MOD Russia/Global Look Press

Когда наступление мятежников стало особенно сильным, по рации поступил странный вызов. С военными США связались русские танкисты, которые передали вызов из «солнечной Сибири» и предложили помощь. Русские сообщили, что могут в город войти на танках, если американцы не будут стрелять в боевые машины.

«Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам, всё то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я», – предупредил американцев русский танкист.

После этого форт отбили русские танки, местные жители получили отсрочку по времени, чтобы спастись. Капитан морской пехоты США отмечает, что в победе он даже не сомневался: дело было даже не в боевых машинах, а в лицах русских солдат, уверенных в победе над любым врагом.

После этого американский военный признался: «Будто пелена упала с моих глаз». «Передо мной стоял русский офицер со спасённым ребёнком на руках. И это было реальностью», – делится воспоминаниями автор письма.

Имперское решение ради спасения народа

Впрочем, за примерами можно и не ходить в прошлое: не далее как минувшей ночью Россия спасла сразу два соседних народа от кровопролития и уберегла Кавказ от тысяч жертв.

Поздно вечером 9 ноября 2020 года премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян вместе с президентами России и Азербайджана подписал заявление о завершении войны за Нагорный Карабах. Выстрелы стихли 10 ноября в 01:00.

Армянский премьер-министр сообщил, что прислушался к оценкам людей, которым хорошо известна реальная ситуация в Карабахе, а также глубоко проанализировал военную ситуацию. По его мнению, прекращение войны – это «наилучшее возможное решение».

В тексте соглашения говорится о том, что оба государства остаются в тех границах, в которых находятся на данный момент. Кроме того, Владимир Путин направил в зону конфликта российских миротворцев. Особо подчёркивается, что турецких солдат на территории Карабаха быть не должно.

Волевое решение России по окончанию конфликта в Карабахе вызвало уважение всего мира. Всеобщее мнение лучше всего удалось выразить политологу Юрию Пронько.

В своём Telegram-канале он признался, что, узнав об этой новости, испытал единственное чувство – гордость за Россию и российский народ.

«Да, у нас много внутренних проблем, но мы их обязательно решим», – уверен Пронько. По словам эксперта, «Россия была, есть и будет мировой державой», и события минувшей ночи – яркое тому подтверждение.

«Господин президент, я стоя вам аплодирую!» – эмоционально обратился к Путину экономист.

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, оценивая мирное соглашение по Карабаху, подчеркнул:

Наша задача – принести мир. Так же, как мы сделали это в XIX веке. Под Скипетром Российской Империи.

«Для этого и существуют Империи. Чтобы был мир среди народов, которые в них входят, – уверен Малофеев. – Только наши миротворцы могут остановить огонь, а Россия может быть арбитром. И никто не имеет права диктовать нам. Ни азербайджанцы, которые со своими флагами по нашим городам ездят, празднуя взятие карабахского города Шуши. Ни армяне, заявляя, что мы обязаны встать на их сторону. Это неправильно. Когда к имперскому государству обращаются те, кто мечтают встать под его защиту, – то обращаются с просьбой. А дальше Империя решает».

Ни предательство Турции, ни заигрывания наших партнёров с врагами не могут перечеркнуть идею спасению простых людей – целых народов. И в этом сила русского государства… Оппоненты – те же США и Турция – вынуждены благодарить сквозь зубы. Впрочем, ровно до того момента, пока не будет разработан новый удар в спину.

Русские спасают, даже когда бьют в спину. США и Турция вынуждены благодарить
В Арцахе больше не будет литься кровь – Россия спасла Южный Кавказ от братоубийственной войны. Фото: Adrien Vautier/Globallookpress

Но не только русские военные героически спасают тех, кто, казалось бы, не имеет никакого отношения к России. Наши врачи тоже совершают настоящие подвиги, когда весь мир в отчаянии опускал руки и готовился умереть.

Чума, Эбола и даже «синдром Бэтмена»: Героизм российский врачей не знает границ

Вспомнить можно сотни фамилий – чего стоит, например, имя иммунолога Владимира Хавкина. Уроженец Одессы, он спас от эпидемии чумы и холеры Индию, лично провакцинировав десяти тысяч человек препаратом собственного изобретения.

Не меньший героизм проявляют и медики из числа наших современников. Именно российские военврачи успешно ликвидировали последствия геморрагической лихорадки Эбола на Африканском континенте и не допустили её распространения на всю планету. За это специалисты получили почётные награды из рук министра обороны Сергея Шойгу.

Русские спасают, даже когда бьют в спину. США и Турция вынуждены благодарить
Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) с февраля 2014 по декабрь 2015 года унесла жизни более 11 тысяч человек. Фото: Kieran Kesner/Globallookpress

Вот уже несколько лет у всех на устах история об американской девочке с «маской Бэтмена». Родители Луны Феннер приехали из США в Краснодар в октябре, чтобы убрать с лица девочки меланоцитарный невус. В родной стране врачи не давали гарантий успешного лечения. А вот российский специалист заметил их аккаунт в соцсетях и пригласил в свою клинику.

Малышка успешно перенесла уже несколько операций и постепенно приобретает вид обычного, здорового ребёнка. Но на этом чудеса не заканчиваются: незадолго до прошлого Нового года неизвестный из России оплатил долг семьи перед больницей. Мама Луны, Кэрол Феннер, назвала произошедшее настоящим чудом и поблагодарила «русского Деда Мороза».

Русским в Италии поставят памятник за борьбу с «невидимым» врагом

Да и в условиях пандемии COVID-19 благородство наших врачей оказалось просто беспримерным.

Российские военные специалисты, прибывшие в Италию, оказали огромную помощь в борьбе с «невидимым и опасным врагом» – коронавирусом SARS-CoV-2. Благодарные итальянцы даже выступили с предложением установить монумент в их честь.

Как заявил координатор независимой культурной ассоциации имени Льва Толстого из североитальянского городка Мулаццано Марко Баратто, «когда победа над коронавирусом будет одержана, важно будет помнить о тех, кто её обеспечил, в том числе и о российских военных и медиках, которые пришли к нам на помощь».

Благородство русских удивило тогда даже соседнюю Испанию. Популярное издание Elespiadigital написало: «Русским, как правило, нравится спасать всех, в этом есть определённая национальная причуда».

Русские спасают не только своих, но и тех, кто обвиняет их в чём-то, предаёт или причиняет им боль. И делают это не для того, чтобы их хвалили, а потому что русские более образованы. С детства у них есть привычка помогать тем, кто в этом нуждается,

– уверен автор Elespiadigital.

Русские спасают, даже когда бьют в спину. США и Турция вынуждены благодарить
«Из России с любовью»: Весной 2020 русские военные и врачи помогли Италии справиться с волной коронавируса. Фото: Claudio Furlan/Globallookpress

Это лишь малая толика историй о том, как мир в трудных ситуациях буквально молит: «Русский, помоги!» И русский всегда помогает, пусть даже ценой своей жизни – и неважно, что говорит о нас западная пропаганда. Ведь это делает сильнее нас самих.

«Загадочная русская душа… Она, предмет восторгов и проклятий…» – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх