На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Мечта либеральной Америки — гей-парад в Мариуполе

Неоконовское издание The Atlantic опубликовало статью под названием «Восстание либеральных ястребов» (The Rise of the Liberal Hawks), которая приводит в бешенство как своей льстивой апологией империи, так и тем, насколько многое в ней совершенно верно.

«Прогрессисты обычно считают войну убийственной и бесчеловечной по своей сути — подрывающей прогресс, ограничивающей свободу выражения мнений и направляющей ресурсы в военно-промышленный комплекс», — говорит автор статьи Доминик Тирни (Dominic Tierney).

«Левые возглавили оппозицию войне во Вьетнаме и войне в Ираке и осудили американские военные преступления от резни в Малайе до Абу-Грейба.

Исторически сложилось так, что „прогрессивные“ критики обвиняли военных во множестве грехов, включая дискриминацию ЛГБТ-солдат и стремление вербовать личный состав в бедных общинах».

«Затем последовало вторжение России на Украину», — пишет Тирни. «Ни один иностранный конфликт со времен Гражданской войны в Испании не захватывал воображение левых настолько сильно».

«Президент России Владимир Путин является антитезой всему, за что выступают левые», — добавляет Тирни.

«Он не только предпринял «неспровоцированную» атаку на суверенную демократическую нацию, но и пренебрежительно отозвался о правах ЛГБТ, мультикультурализме и иммиграции, а также заявил, что «либеральная идея изжила себя». Зеленский, напротив, наладил мосты с мировыми левыми. Он выступил на музыкальном фестивале в Гластонбери в Великобритании, где гуляки скандировали его имя под мелодию песни White Stripes «Seven Nation Army». В Германии Партия зеленых возглавила кампанию по поставкам оружия Киеву, опровергнув десятилетнюю настороженность Германии по поводу вмешательства в иностранные войны.

Протестующие ЛГБТ в Берлине также потребовали, чтобы Германия увеличила поставки оружия в Украину, чтобы в один прекрасный день в оккупированном Россией городе Мариуполе можно было провести «парад гордости». Украинские либералы — художники, переводчики, учителя, кинематографисты — присоединились к этой борьбе. Как выразился один писатель, «Все наши хипстеры в Украине борются»».

Автор признает, что «в Соединенных Штатах есть левая периферия, которая по-прежнему считает Америку мировой империей зла и остается глубоко враждебной к ее военной мощи», но говорит, что «большая часть левых проявила замечательную солидарность с украинским делом».

«Либералы, которые когда-то протестовали против войны в Ираке, теперь призывают Вашингтон направить больше ракетных установок, чтобы победить российский империализм», — говорит Тирни. «Их представитель Джамаал Боуман из Нью-Йорка, член прогрессивной фракции, написал в твиттере: „Мы однозначно поддерживаем мировое украинское сообщество в связи с нападением Путина“».

Опять же, что делает триумфальную милитаристскую непристойность Тирни такой раздражающей, так это не то, насколько он ошибается, а то, насколько он прав. Вы можете сколько угодно спорить с его использованием слова «левые» для описания либеральных сторонников капитализма и империи, которые просто хотят, чтобы империя была немного менее позорной и, может быть, простила им их студенческие выходки. Но это вина поколений психопатов, которые саботировали левых, уничтожая их память, а не память Тирни.

То, что он говорит о либералах, которые когда-то протестовали против вторжения в Ирак, а теперь поддерживают прокси-войну США на Украине, в целом верно, в том числе для всего «прогрессивного» крыла Демократической партии Берни Сандерса/Александрии Окасио-Кортес.

Ведь это же факт, что либералы в восторге от американского интервенционизма. Потому что эту войну можно продать как «неспровоцированное вторжение злых Плохих Парней, сражающихся против добродетельных Хороших Парней партнерства США/НАТО/Украина», и потому что это не наши сыновья и дочери попадают в жернова войны. Поэтому люди, которые обычно более скептически относятся к милитаризму и интервенционизму, действительно вскочили на подножку прокси-военного поезда.

В этом смысле события на Украине похожи на войну в Персидском заливе 2020-х годов, реабилитируя образ американского интервенционизма для общественности, уставшей от войны. Точно так же, как война в Персидском заливе 1990 года использовалась для того, чтобы заставить американцев преодолеть то, что поджигатели войны назвали «вьетнамским синдромом» — здоровое отвращение к интервенционизму после ужасной катастрофы войны во Вьетнаме, — события на Украине используются для ослабления коллективного иммунитета общества к интервенционизму, выработанному после вторжения в Ирак в 2003 году.

«Это день гордости для Америки, и, клянусь Богом, мы раз и навсегда покончили с вьетнамским синдромом», — сказал президент Буш-старший после победы в той военной/пропагандистской операции на Ближнем Востоке.

Конечно, мы все помним, что случилось после этого, не так ли? Десятилетие спустя произошло 11 сентября, и общественность, вновь проникшаяся идеей благотворного военного интервенционизма, в подавляющем большинстве согласилась на два полномасштабных наземных вторжения в две отдельные страны, где ей обещали быструю победу и где войска будут встречены как освободители.

За этим последовало около 6 миллионов смертей — примерно в 2000 раз больше, чем во время 11 сентября, — в то время как в эпоху необузданного военного экспансионизма триллионы долларов были перекачаны из американского общества в военную промышленность.

Общественность снова вернулась к идее военного интервенционизма, используя беспрецедентный подход к управлению нарративом, в результате которого освещение иностранного вмешательства на Украине затмило войны, в которых США принимали непосредственное участие. Они использовали разные тактики и разные нарративы — как они это делают всегда. Но конечный результат в 2020-х годах такой же, как и в 1990-х.

И теперь общественность снова в восторге от иностранного вмешательства, и нам остается только подождать и посмотреть, что произойдет после того, как архитекторы империи устроят нам следующее 9/11.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх