Факты Дня

1 512 подписчиков

Хафтар согласился посетить берлинскую конференцию на тему ситуации в Ливии

Хафтар согласился посетить берлинскую конференцию на тему ситуации в Ливии

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар принял решение посетить конференцию в Берлине, на которой будет обсуждаться урегулирование ситуации в Ливии. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на телеканал Al-Hadath.

«Хафтар решил принять приглашение и отправится в Берлин для участия в международной конференции», — сообщил источник.

На данный момент официального подтверждения со стороны представителей ЛНА или самого Хафтара не поступало.

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии пройдет 19 января в Берлине.

На переговорах выступят представители России, США, Британии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС, ООН, Франции, Турции, Италии, Африканского союза, Лиги арабских государств и Республики Конго. Также на встречу пригласили главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и лидера ЛНА Хафтара.

Напомним, что 12 января президенты РФ и Турции выступили с инициативой о прекращении огня в Ливии. Все стороны конфликта поддержали эту идею. Глава ЛНА Хафтар не стал пока подписывать документ, взяв несколько дней для раздумий.

Виталий Романюк

Источник ➝

Грузия: пускать ли в гости американских военных из Сирии?

«США непременно покинут Ирак, после чего будут вынуждены уйти с территории Сирии, так как материально-техническое обеспечение американских сил в Сирии осуществляется через Ирак», – заявил 8 февраля советник по международным делам духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

Сейчас к заявлениям иранцев стоит прислушаться, несмотря на заявления официальных представителей Белого дома о приостановке вывода войск из Ирака и Сирии. Пентагон все равно продолжает планировать вывод военных, а на карте зеленым цветом пока помечаются территории ближайших стран-союзниц для размещения войск.

Зеленым помечена и Грузия.


В октябре прошлого года американцы осуществили первый информационный вброс с целью прощупывания общественного мнения и реакции грузин. Тогда ведущий эксперт американского исследовательского института The Heritage Foundation Люк Коффи предложил разместить в Грузии американский контингент, который будут выводить из Сирии, для того, чтобы тот стал так называемой силой «за горизонтом» с целью быстрого реагирования в случае восстановления потенциала ИГИЛ.


Интересно, что Коффи сделал за грузин половину работы: он умудрился даже найти место для размещения американских военных и предложил использовать территорию базы в Ахалкалаки, которая находится «всего» в 740 километрах от иракской Раки. «Теперь Грузия надежнее Ирака», – безапелляционно заявил Коффи.


По оценке грузинских экспертов, Коффи был очень далек от реальности, потому что, когда идет разговор о подобных вещах, серьезный политолог должен думать о том, что будет дальше с самой Грузией, какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия ИГИЛ, как себя поведут геополитические игроки.


Конечно же, прозападная оппозиция тут же подхватила идею Коффи. Но, правда, еще есть в Грузии здравомыслящие политики, которым небезразлична судьба своей страны. Тогда же экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе резко отреагировала на идею американского эксперта Люка Коффи о размещении в Грузии контингента американских военных, выводимых из Сирии. Буржанадзе отметила, что заявление Коффи не является официальным, но вместе с тем «раз такая мысль приходит в голову нашему американскому партнеру, то это показатель того, что для США не важны интересы Грузии». «Надеюсь, если нам официально предложат такой сумасшедший шаг, власть не согласится. Ведь это еще больше усложнит ситуацию, переведя в категорически негативный контекст отношения с Россией», – отметила Нино.


Кроме проблем с Россией, нужно учитывать и то, что ИГИЛ еще до конца не уничтожено, и безусловно будет проводить предупредительные теракты, а также «удары отмщения» на грузинской территории в случае размещения там американцев.

Пока в политическом поле затишье по данному вопросу. Но рано или поздно эта проблема заново всплывет. Поэтому хочется напомнить о главной опасности – американцы всегда найдут против кого использовать военную базу в Грузии. ИГИЛ, Россия, Китай и Иран будут чудиться им повсюду, даже если их не будет.


Сами американские эксперты оценивают подобное внешнеполитическое поведение следующим образом: «Когда молоток – единственный инструмент вашей внешней политики, начинает казаться, что вокруг одни гвозди». Вместо того чтобы способствовать стабилизации в опасных регионах, военные базы США зачастую становятся предметом напряжения и препятствием дипломатической деятельности. Кроме того, при размещении гарнизонов, например, у границ России, Китая или Ирана, существенно возрастет риск ответных мер со стороны этих стран.


По сути, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.

Есть еще опасение, что грузинским политикам, увлеченным политической борьбой перед предстоящими в октябре парламентскими выборами будет совсем не до этого, и после выборов общество «проснется» и увидит на улицах грузинских городов американских солдат.

А ведь лучше сразу не пускать непрошеных гостей, а то потом, как в небезызвестной сказке, будет сложнее выгнать. Для того, чтобы потом выгнать, у грузинского руководства точно не найдется таких сил, какие нашлись, к примеру, у филиппинского президента Родриго Дутерте, отменившего недавно соглашение с Белым домом о размещении американских войск на территории своей страны в ответ на отказ США в визе филиппинскому сенатору...

Пока прибалтийские политики кланяются США, военные НАТО унижают местных в наркотическом угаре

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх