Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

В ВСУ зреет бунт: Минобороны Украины задолжало фронтовые выплаты почти на миллиард

Однако, когда крупные хищения и стремление чиновников к роскошной жизни фиксируются на фоне тотального обнищания граждан и беспрецедентной задержки зарплат, даже юмористы и шоумены перестают иронизировать по поводу коррупции и такого рода скандала, который назревает сегодня на Украине в свете обнародования доклада для начальника Генштаба.

В этом документе, который попал в распоряжение местных СМИ, констатируется, что в рядах украинской армии, которая переживает катастрофические времена из-за финансовых неурядиц, усиливается ропот. «Докладываю, что в Вооруженных силах Украины имеет место критическая ситуация с выплатой дополнительных видов денежного довольствия, что вызывает напряженность в войсковых коллективах и семьях военнослужащих», — цитирует доклад издание «Военный курьер Украины».

Удивляться упадническим настроениям в ВСУ не приходится. Если на 1 января 2021 года задолженность украинским военным составляла 350 млн гривен, то к 15 мая она выросла почти втрое — до 950 млн гривен. И речь идет, в первую очередь, о фронтовых доплатах, то есть за участие в конфликте на Донбассе. При этом, как отмечается в докладе, распоряжается деньгами Министерство обороны, которое выделило на погашение задолженности всего лишь 322 млн гривен из 940 млн гривен, запрошенных Генштабом.

Но и это не самый основной катализатор ропота в ВСУ. Ради Родины можно и потерпеть, тем более что соседняя «страна-агрессор» с запуском своего газопровода «Северный поток – 2» перекроет клапан финансирования. Так, по крайней мере, следует из жалоб украинского президента Владимира Зеленского, который утверждает, что из-за снижения газового транзита из России в Европу, не на что будет содержать армию. Однако никакого терпения не хватит, да и активной работы местного агитпропа будет недостаточно, учитывая безумные аппетиты украинского Минобороны. Это ведомство, к примеру, недавно не постеснялось разместить тендер на закупку трех люксовых кабриолетов общей стоимостью 73 млн гривен ($2,7 млн). Но и это мелочи, по сравнению с тем, какой масштабный ведется распил украинского военного бюджета, когда Минобороны закупает у кураторов списанное оружие, превращая страну в сточную помойку.

Факт, что страны НАТО, куда так рвется Киев, продолжают поставки подержанного хлама на Украину по заоблачным ценам, а местные чиновники еще и накидывают сверху как минимум 40%, давно перестал быть секретным. На Украине до сих пор не отойдут от скандала, связанного с приобретением в ЕС списанных советских боеприпасов 35-летней давности на 126,5 млн гривен по цене 760 евро за штуку. Мало того, что они относятся к 3-й категории и не подлежат закупке, как опасные и неэффективные, так еще три года назад эти же старые снаряды Украине впаривали по 450 евро. Однако тогда Минобороны решило отказаться от предлагаемого товара, поскольку оно не соответствовало требованиям и стандартам. Но затем чиновники передумали, заплатив на порядок больше. Куда пошла часть выручки – вопрос риторический, явно не на выплаты в ВСУ.

Понятно, что денег на погашение долга перед «фронтовиками» при таких аппетитах Минобороны вряд ли отыщет. А подобная жадность весьма чревата для Киева, который все-таки дождется мощного взрыва. Причем недовольство ВСУ может иметь далеко идущие последствия. На протяжении многих тысячелетий все вменяемые полководцы и государственные деятели следовали основополагающему принципу: прежде следует накормить армию, иначе все разбегутся или будет совершен вооруженный переворот. Но окружение Зеленского, видимо, с историей знакомо плохо, да и, вообще, зачем Украине армия? Как резонно заметил на днях член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, этой стране будет лучше без войск. Тогда прекратятся бомбардировки Донбасса, перестанут умирать молодые украинцы, Киеву не удастся втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией и, наконец, исчезнут иллюзии, что Украина может вернуть Крым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх