Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

Джо Байден решил воспользоваться состоянием президента США для победы на выборах

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден намерен воспользоваться болезнью своего оппонента — нынешнего хозяина Белого дома, республиканца Дональда Трампа,— чтобы обеспечить себе победу на выборах. Господин Байден и его соратники всеми силами стараются не допустить публичного злорадства: они уверены, что ситуация и так складывается в их пользу. Тем временем в США уже обсуждают процесс передачи власти в случае, если Дональд Трамп не сможет выполнять президентские функции, и проведение выборов, если он не сможет в них участвовать.


«Джилл и я думаем о президенте Трампе и первой леди Мелании Трамп, желаем им быстрого выздоровления. Мы будем молиться за здоровье и безопасность и президента, и его семьи» — это сообщение Джо Байдена

стало одной из первых публичных реакций его штаба на сообщение о заболевании Дональда Трампа.

Немедленно были предприняты другие шаги: с эфира «из уважения к президенту» сняли все рекламные ролики, в которых Джо Байден критиковал Дональда Трампа.

Всем работникам штаба и соратникам господина Байдена строго запретили негативно высказываться в адрес главы государства. «Все сложнее представить, как Дональд Трамп может победить. В чем его позиция? Он всю дорогу притворялся, что коронавируса не существует, а теперь от него никуда не деться»,— рассказал изданию Politico один из помощников демократа.

Соратники господина Байдена признаются, что у этого жеста есть и рациональная причина: к концу предвыборной гонки демократы хотят отойти от жесткой риторики и транслировать более духоподъемные, позитивные сообщения.

К тому же лишний раз напоминать о ситуации с COVID-19 не надо: с этим справляются и новостные сводки из Белого дома.

В пользу такой позиции говорят и результаты социологических опросов. По данным агрегатора предвыборных исследований RealClearPolitics, Джо Байден опережает Дональда Трампа на 7,8% по общенациональным опросам, а в ключевых для победы «колеблющихся» штатах — на 3,8%. В последний раз такой разрыв наблюдался в середине августа, однако затем он сократился до 5,8% по общенациональным данным и до 2,7% по «колеблющимся» штатам.

При этом кампания не заканчивается сегодня: до выборов остается чуть меньше месяца, и пока Дональд Трамп лежит в больнице, Джо Байден, наоборот, продолжает путешествия по стране. В минувшую пятницу он наведался в штат Мичиган, на понедельник запланирован визит во Флориду, где в городе Майами пройдет встреча с избирателями. «Людям по всей стране вполне можно показать, что вы можете продолжать жить обычной жизнью, если вы соблюдаете правила безопасности, носите маски, соблюдаете социальную дистанцию»,— рассказала Politico помощница демократа Анита Данн.

Сам Джо Байден на протяжении нескольких месяцев занимался именно этим: показательно соблюдал правила безопасности, носил маски и обеспечивал социальное дистанцирование. Все самолеты и автомобили, которые арендовал его штаб, тщательно обрабатывались антисептиком. Протирали также все папки, к которым он прикасался, все микрофоны, к которым он подходил, и все кафедры, за которые становился. У всех работников штаба и у всех журналистов на демократических мероприятиях замеряли температуру, гостей на публичных встречах расставляли по заранее определенным пространствам, отделенным ограничительной лентой. Для репортеров клеили на пол круги из изоленты, чтобы обеспечить необходимое социальное дистанцирование.

В дом к господину Байдену пускали лишь нескольких человек: каждый из них внутри обязательно носил маску. В маске всегда был и господин Байден — он позволял себе снять ее лишь наедине с супругой Джилл. Многие мероприятия с участием демократа перенесли в онлайн-формат.

По рассказам работников штаба, дисциплина доходила до того, что когда кто-либо из них останавливался выпить воды, он отворачивался от остальных, чтобы брызги случайно не попали на других людей.

От суровых ограничений не был избавлен и сам кандидат: как только он во время редких публичных встреч подходил к кому-то слишком близко, соратники бросались наперерез с криками: «Шесть футов! Шесть футов!»

За эти меры предосторожности, которые были приняты не только для обеспечения безопасности 77-летнего Джо Байдена, но и для демонстрации избирателям эффективного подхода к профилактике, демократ и его соратники удостоились разгромной критики со стороны Дональда Трампа, который много раз повторял, что вместо путешествий по стране Джо Байден «прячется в подвале». «Я ношу маску, когда это необходимо. Я не ношу их, как он (Джо Байден.— “Ъ”). Каждый раз посмотришь на него — он в маске. Он может стоять в 200 футах от вас и все равно приходит с самой большой маской, которую я когда-либо видел!» — насмехался на прошедшем 29 сентября первом раунде дебатов Дональд Трамп.

Штаб республиканца неоднократно утверждал, что все меры предосторожности демократа вызваны его личными проблемами. «У президента Трампа всегда было преимущество в энтузиазме сторонников, в привлечении больших, оживленных толп. А Джо Байден может провести предвыборную встречу в чулане со швабрами»,— заявлял пресс-секретарь Дональда Трампа Тим Мертоу.

Теперь, однако, Дональд Трамп не проводит никаких встреч с избирателями: президент остается в больнице с COVID-19. По сообщению лечащего врача главы государства, он начал проходить пятидневный курс препарата ремдесивир. Несмотря на первоначальные позитивные сообщения о здоровье господина Трампа, глава аппарата Белого дома Марк Медоуз признался, что еще в пятницу, 2 октября, состояние главы государства внушало опасения. «У него была температура, резко снизилось количество кислорода в крови»,— признался господин Медоуз. С тех пор, по его словам, состояние главы государства серьезно улучшилось. Сам господин Трамп в видеосообщении, размещенном в Twitter, подтвердил, что ситуация стала лучше, однако полная картина станет понятна позднее. «Ближайшие несколько дней — вот настоящий тест. Посмотрим, что будет»,— заявил республиканец.

Впрочем, как заявил на брифинге в воскресенье представитель команды врачей президента США Брайан Гарибальди, Дональд Трамп уже в понедельник может быть выписан из больницы, после чего вернется в Белый дом, где продолжит лечение.

Как бы то ни было, но в коридорах Конгресса и Белого дома, а также на страницах американской прессы началось обсуждение, что же будет с президентской властью в случае продолжительной болезни или даже смерти Дональда Трампа. Формально порядок предусмотрен 25-й поправкой к конституции, ратифицированной в 1967 году, в разгар холодной войны и атомной эпохи, когда рассматривалась угроза одномоментного уничтожения правящей верхушки США.

По установленному порядку в случае неспособности главы государства исполнять обязанности они возлагаются на вице-президента. Обычно, однако, президент должен написать соответствующее заявление — ранее эти заявления, как правило, предполагали четкий срок передачи полномочий. Например, в 2002 и 2007 годах президент Джордж Буш-младший передавал полномочия вице-президенту Дику Чейни, когда ему нужно было проводить колоноскопию.

В 1985 году, в свою очередь, вице-президент Джордж Буш-старший исполнял обязанности президента Рональда Рейгана, пока тому делали операцию на кишечнике.

Однако 25-я поправка не предусматривает процесса передачи власти в случае болезни вице-президента: в соответствии с законом 1947 года бразды правления должна взять на себя спикер Палаты представителей. Порядок такой передачи власти, однако, не записан. Так как сейчас нижнюю палату Конгресса возглавляет демократ Нэнси Пелоси, можно представить, что в случае болезни вице-президента Майка Пенса США ждет череда судебных разбирательств. Пока господин Пенс, однако, здоров.

Другой вопрос — что будет с предстоящими президентскими выборами в случае смерти господина Трампа?

Формально у республиканцев есть два пути: или созвать новый съезд (хотя для этого времени уже почти нет), или позволить руководству партии решить, кто будет ее кандидатом. Оно, вероятнее всего, выберет Майка Пенса, однако формально может выдвинуть кого угодно.

Алексей Наумов


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх