Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нехорошев
    Так и есть , страна пастухов,проходимцев,преступников и разного рода отребья.....Трамп унизил Амер...
  • Ники Рябцев
    А какие отношения Биля Гейца с Клаусом ---Швааб..ФРГ--Швейцария..Что их связывает..???Антиутопия Гейтса...
  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...

Зеленский с позором проиграл выборы на Украине

На Украине прошли выборы мэров и депутатов местных органов самоуправления. Центральная избирательная комиссия продолжает свою работу, но основные тенденции голосования наглядно демонстрируют экзитполы. И для действующего главы государства они катастрофичны: Зеленский и партия «Слуга народа» с треском провалили избирательную кампанию. Если экстраполировать их результаты на выборы в Верховную раду, то Зе-команда не только не получает монобольшинство, но может и вовсе оказаться за бортом правящей коалиции.

Муниципальная власть была последним элементом государственной машины, над которой Зеленский не установил формальный контроль. После триумфальной для «слуг народа» парламентской кампании поползли слухи, что местные выборы президент Украины тоже проведет досрочно — осенью 2019 года. «Зеленая волна» должна была занести в органы местного самоуправления представителей его команды. Точно так же, как она занесла в парламент шоуменов, безработных, свадебных фотографов и т. д.

Но от досрочных выборов Зеленский почему-то отказался. То ли посчитал их проведение нецелесообразным, то ли не нашел достаточных юридических аргументов для обоснования такого решения (вспомним, что роспуск «порошенковской» Верховной Рады тоже оспаривался в Конституционном суде).

Уже весной, когда власть на местах начала саботировать карантин, президент Украины наверняка об этом пожалел. Теперь приходится сожалеть во второй раз.

Приговором для действующей власти стала явка, которую Зеленский намеревался искусственно поднять с помощью общенационального опроса.

Не вышло — до избирательных участков дошли всего около 37% граждан. Это самый низкий показатель за всю историю независимости.

Отчасти винить стоит коронавирус. Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что рекордно низкой явкой отметились недавние выборы в Рижскую думу и литовский Сейм. То есть слабая электоральная активность во время эпидемии — это типичная ситуация для разных стран. Многие люди предпочитают не идти на избирательные участки, опасаясь подхватить COVID-19.

С другой стороны, если бы жители Риги, Литвы и Украины ощущали принципиальную важность голосования, коронавирус их бы не остановил. Яркий тому пример — США. Там явка на предстоящих выборах обещает быть высокой (и демократы, и республиканцы максимально мобилизовали своих сторонников). Хотя ситуация с коронавирусом в Соединенных Штатах — одна из худших в мире.

Отдельно стоит обратить внимание на то, как разнится явка по регионам. Самая высокая активность избирателей отмечена в Тернопольской области (46,87%), а самая низкая — в Донецкой (31,67%).

То есть самым пассивным оказался регион, которому Зеленский обещал принести мир. Зато неплохо голосовала Западная Украина, где президент и его политическая сила как были маргиналами, так и остались.

С треском проиграна битва за Киев. Впрочем, реальной борьбы там и не было — столичное самоуправление Зеленский «сдал» действующему мэру Виталию Кличко. От «слуг народа» на этот пост баллотировалась Ирина Верещук, которая практически не вела избирательную кампанию, ничего не предлагала киевлянам и даже защищала своего главного оппонента на телевизионных эфирах.

В итоге Кличко, по данным экзитполов, набрал более 45%. А его ближайшим преследователем оказался кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Александр Попов. Верещук или на третьем, или даже на четвертом месте.

«У меня есть информация, что только что состоялось совещание с президентом, на котором прозвучала [команда], чтобы посчитали так, чтобы Попов ни в коем случае не был во втором туре», — заявил в эфире украинского ток-шоу Виталий Кличко.

Поскольку Зеленский испытывает крайнюю степень неприязни к лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку, это вполне может быть правдой. Отказавшись от борьбы за столицу, команда власти «сбивает» с дистанции своих заклятых врагов. Самыми значимыми из них оказались члены «Оппозиционной платформы — За жизнь». Зато с бывшими соратниками и партнерами Порошенко (вроде Виталия Кличко) президент Украины неплохо поладил.

Выборы в Киевский городской совет партия действующего мэра «Удар» предварительно получает 21,3%, «Европейская солидарность» Порошенко — 18%, а «Слуга народа» — всего 9,5%.

В столице, которую президенты всегда хотели сделать оплотом своей власти, бренд Зеленского набрал почти вдвое меньше голосов, чем бренд Порошенко.

Похожие тенденции прослеживаются и по другим городам. В Харькове мэром остается Геннадий Кернес. Александр Фельдман (ОПЗЖ) и Алексей Кучер («Слуга народа») набирают примерно одинаковое количество голосов. А вот на выборах в горсовет «слуги» пропускают вперед и блок Кернеса, и ОПЗЖ. В Одессе они тоже третьи, за пост мэра во втором туре поборется действующий градоначальник Геннадий Труханов (34,40%) и соратник Медведчука Николай Скорик (17,93%).

Весьма показательная ситуация в Мариуполе — неформальной новой столице Донецкой области (той ее части, которая находится под контролем Украины). От «Слуги народа» в мэры здесь вообще никто не выдвигался. При этом сама партия с результатом 6,28% еле преодолевает проходной барьер для попадания в городской совет. ОПЗЖ набирает почти в 5 раз больше!

Похоже, разговоры о том, что Медведчук и Зеленский конкурируют за симпатии жителей Юго-Востока, можно оставить в прошлом.

Прошедшие выборы показали, что «слуги народа» даже в своих «базовых» регионах ни с кем конкурировать уже не в состоянии.

Такова общая картина местных выборов на Украине. Хороший результат показали партии «местного разлива». Из общенациональных политических сил выделяются ОПЗЖ (на Юго-Востоке) и «Европейская солидарность» (на Западе и в центре).

Это ли не наглядный итог политики Зеленского? Свой естественный русскоязычный электорат он потерял, а на чужой националистической территории не приобрел ровным счетом ничего. Для Галичины он такой же маргинал, каким Порошенко был для Донбасса.

Только Петру Алексеевичу хватало мозгов не заигрывать с избирателями, которые за него всё равно не проголосуют…

Еще год назад бренд «Слуги народа» давал кандидатам в депутаты по мажоритарным округам солидную фору. Сегодня, похоже, всё перевернулось с ног на голову. Принадлежность человека к «зеленой» команде — аргумент в пользу того, что напротив его фамилии не стоит ставить галочку.

«Что касается перспектив досрочных выборов в Раду, то местные выборы показали — шансов для «слуг народа» на «досрочке» нет ровно никаких. А значит, по своей доброй воле Зеленский на них не согласится. Но политическая слабость Зе-команды, проявившаяся на этих выборах, создает соблазн для других игроков организовать давление на президента, чтоб он согласился на роспуск Рады не по доброй воле», — пишет главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва.

Политические оппоненты Зеленского получили доказательства того, о чём они и так догадывались, — президент и его партия уже не опираются на феноменально высокую поддержку населения.

Поэтому никакие реформы Украине больше не грозят — время для их проведения безвозвратно упущено.

Проект «Слуга народа» медленно, но верно уходит в политическое небытие.

Туда ему и дорога.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх