Факты Дня

1 513 подписчиков

Убойный калибр: БМП и БТР вооружат мощными пушками-пулеметами



Это предполагает новая концепция развития бронетехники


Минобороны утвердило новую концепцию развития бронетехники. Для всех легких боевых машин (БМП, БТР и бронеавтомобили) выбран новый максимальный калибр — 57 мм. Такие пушки сильны своей универсальностью. Они способны не только уничтожать танки, но и сбивать беспилотники. Их скорострельность можно сравнить с пулеметной. Пока только Россия смогла довести до серийного производства такое оружие. Легкая бронетехника c 57-мм пушками получит преимущество перед другими боевыми машинами такого же класса.



В Минобороны рассказали, что новая концепция развития бронетехники была утверждена в этом году. Перед тем как принять решение, были проведены опытно-конструкторские работы, подтвердившие целесообразность вооружения таких машин пушками калибра 57 мм. Сейчас на БМП и БТР, как правило, устанавливают 30-мм пушки либо 100-мм орудия — пусковые установки. Локальные войны и вооруженные конфликты последних лет показали, что существующие орудия не всегда эффективны при борьбе с высокоскоростными или бронированными целями.

Более мощная 57-мм пушка позволит российской легкой бронетехнике не только легко справиться с БМП и БТР, но и при необходимости вступить в схватку с любым из существующих танков вероятного противника. Она сможет смести шквалом огня прицелы, тепловизоры и другое внешнее оборудование или поразить в борт такой защищенный танк, как «Абрамс».

Всё чаще на поле боя главной целью для экипажей бронетранспортеров становятся не вражеские танки, БТР или БМП, а легковооруженные джипы или воздушные беспилотники. Такие цели нужно уничтожать на максимальной дистанции, использовав минимальное количество боеприпасов. Легкой пехоте, передвигающейся на «тачанках ХXI века», нельзя позволить первой применить противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Дронам — передать разведданные на свой командный пункт.



Отечественным оборонно-промышленным комплексом уже разработана техника, отвечающая последним требованиям ведения боя. БМП-3 и БТР-82 могут вооружаться 57-мм автоматизированным дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал». Его пушка имеет высокую скорострельность — до 120 выстрелов в минуту. Такую же пушку можно установить на тяжелой гусеничной БМП Т-15, созданной на базе «Арматы». Для нее уже разработан боевой необитаемый модуль «Кинжал». Его пушка может стрелять на расстояние более чем 14 км.

Пушки калибра 57 мм давно заслужили репутацию надежных зенитных орудий. В СССР выпускались зенитные самоходки ЗСУ-57-2, которые использовались во вьетнамской войне, арабо-израильских войнах и ирано-иракской войне. Тогда ЗСУ предполагалось уничтожать реактивные самолеты, но из-за отсутствия автоматизированных радиолокационных устройств наведения высокой эффективностью эта машина не отличалась.

Отечественный ОПК решил и эту проблему. Перспективная самоходная установка «Деривация-ПВО» с 57-мм орудием, которая производится на шасси БМП-3, станет опасным противником для вертолетов и штурмовиков. Для нее разработан и проходит испытания управляемый 57-мм снаряд, который сможет уничтожать малозаметные и низколетящие цели вроде тактических беспилотников или реактивных снарядов РСЗО, крылатых ракет и других высокоточных боеприпасов.

Новые пушки повысят огневую мощь Сухопутных войск, считает военный эксперт Сергей Суворов.

— В современной войне выиграет тот, кто быстрее решит свою огневую задачу, — рассказал он
— 57-мм калибр серьезно улучшает этот показатель за счет большей точности, поражающего эффекта и более высокой бронепробиваемости, чем у существующих 30-мм орудий.

Это должно на годы обеспечить превосходство отечественной техники над новейшими БМП и БТР армий ведущих стран мира. Так, например, немецкая тяжелая БМП «Пума», поступившая на вооружение бундесвера в 2015 году, имеет на вооружении всего лишь 30-мм орудие. 

Алексей Рамм

 

Богдан Степовой
Источник ➝

Захлестнувшие Украину протесты явились следствием проблем в медицине

Захлестнувшие Украину протесты явились следствием проблем в медицине

На Украине состоялась серия массовых протестов на фоне эвакуации украинских граждан из Китая, где сейчас бушует эпидемия коронавируса. Например, под Полтавой в поселке Новые Санжары местные жители закидали камнями автобус с прибывшими в страну соотечественниками и атаковали сотрудников полиции. В итоге силовики вынуждены были стянуть к беспорядкам бронетехнику. Жители Львовской, Тернопольской, Харьковской и Киевской областей начали перекрывать дороги и устраивать беспорядки, требуя не привозить к ним эвакуированных граждан.

Этими действиями украинцы хотели обратить внимание властей на сложившееся проблемы в отрасли медицины.
 

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал демонстрантов, заявив, что они показывают «не лучшую сторону украинского характера». В Раде считают, с помощью этих акций некоторые «политические и общественные деятели» решили попиариться. Глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал, что не ожидал такой реакции от местного населения.

Но почему подобное вообще происходит? Вся вина, конечно же, лежит на украинских властях. Во многих больницах страны врачи столкнулись с предупреждением, которое гласит о скором «изменении оплаты труда» с 1 апреля нынешнего года. То есть, теперь медики будут получать всего 4,7 тысяч гривен в месяц. Эксперты считают, что на этом фоне часть специалистов покинет Украину, а другие останутся без работы. Пациенты же будут вынуждены практически полностью оплачивать собственное лечение из своего кармана. Это все, разумеется, является следствием неграмотной медреформы на Украине.

Охватившие Украину протесты стали следствием плачевного положения медицины

Очевидно, что при этих проблемах люди просто не могут верить словам Зеленского, что якобы «власти приняли беспрецедентные меры безопасности», а также его обещаниям, что «смертельный вирус не попадет в страну». Все идет к тому, что коронавирус на Украине лечить будет вообще некому.

Таким образом, не стоит удивляться, что на Украине происходят многочисленные акции против возвращения граждан из Китая. Местное население и так почти в одиночку борется с актуальными проблемами: мизерными зарплатами, неадекватными тарифами на ЖКХ и заоблачными ценниками в магазинах. Украинцы понимают, что самая бедная страна Европы скоро может стать настоящим рассадником опаснейших болезней, а коронавирус просто напросто добьет уставшее от бездействия властей население.

Напомним, что 31 декабря 2019 года правительство Китая информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Затем врачи установили, что причиной заболевания стал новый тип коронавируса (2019-nCoV). Случаи заражения обнаружены в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии и других странах.

Виталий Романюк

Су-24М ВКС РФ разрушили планы Эрдогана по Идлибу

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх