Факты Дня

1 957 подписчиков

Свежие комментарии

Советский Союз виноват в оккупации Украины Гитлером: Киев переписывает историю в ООН

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что СССР якобы причастен к развязыванию Второй мировой войны, и обвинил советские власти в оккупации Украины и гибели тысяч украинцев. Это заявление особенно примечательно тем, что Украина тогда была частью СССР и в качестве советской союзной социалистической республики стала одной из стран — основательниц ООН.

«Во время отступления в 1941 году разрушение и поджог важных объектов инфраструктуры в городах перед лицом наступления нацистских войск привели к гибели большего количества людей», — заявил дипломат во время торжественного заседания Генассамблеи ООН. Что это было: продолжение декоммунизации или подготовка к выставлению счетов и прочих претензий? Если да, то кому?

«1 сентября 1939 был вовсе не начальным этапом плана Гитлера, разработанного в сговоре со Сталиным. Подписанный в Москве 23 августа пакт Молотова — Риббентропа очертил сферы интересов двух диктатур и стал предвестником дальнейшего раскола в Европе, длившегося десятилетиями. Поляки и украинцы стали одними из первых жертв одного из этапов этого плана», — изложил свою трактовку исторических событий пан Кислица.

Историческое мифотворчество под лозунгом «Прочь от Москвы!

» продолжается, и в нынешней ситуации «летописцам» уже неважно, что на самом деле много выходцев из Украины воевало в составе Красной Армии, напоминает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

Неважно им и то, что большинство жителей Украины были гражданами СССР и встречали советские войска именно как освободителей.

И в дальнейшем украинские власти будут выдумывать самые нелепые байки, лишь бы откреститься от советского и царского периода своей истории.

Аналитик KyivStratPro Алексей Бебель был весьма лаконичен в своем комментарии по поводу измышлений Сергея Кислицы: «Отвечу коротко: на мой взгляд, это заявление позиции по вопросу Второй мировой войны, не более того. Не думаю, что за этим последуют какие-либо счета или иные материальные претензии».

Для комментирования заявлений украинских политиков в последние 5–6 лет все больше возникает желание обращаться за консультацией к психиатрам: ведь налицо диагноз «мания преследования». Скоро уже 30 лет, как распался СССР, но его прошлое просто не дает спать современным декоммунизаторам и требует все новых и новых интерпретаций истории, рождения новых мифов, абсолютно далеких от реальности, констатирует замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

«Вот уже кое-кто озвучивает версию, что это СССР объявил войну Германии и напал на нее, другие настаивают на том, что с 1918 и до 1991 Украина находилась под оккупацией России, от чего безмерно страдала. Естественно, все эти выдумки — звенья одной цепи в переписывании реальной истории. Прежде всего для будущих поколений украинцев, которых со школьной скамьи пичкают этими ложными мифами, и стоит признать, что, увы, довольно успешно.

Поставленная задача взрастить поколение русофобов и советофобов, как показывает практика последних 6 лет, технологически решена грамотно. В результате имеем миллионы молодых украинцев, которые одержимы ненавистью и жаждой мести всему русскому и советскому.

В логике этой трансформации некритичного общественного мнения со временем точно всплывет тема выставления счета правонаследнице СССР — России, тут к гадалке не ходи.

Ведь задача у авторов этой стратегии — поддерживать уровень ненависти к РФ на достаточно высоком уровне. Так, чтобы в любой момент ее можно было бы конвертировать в агрессивные действия в адрес «виновника» украинских бед. Например, участием в боевых или подрывных действиях против нашей северной соседки. Все это элементы информационной войны, которая всегда является подготовительным этапом к горячей фазе», — предрекает Песецкий.

«Это просто очередной приступ агонии и желание выслужиться перед внешними хозяевами, — категорично комментирует политолог Алексей Вороненко. — Да, было много ужасного при коммунизме, но было ведь и хорошее! А главное — это наша общая история, и без нее нет будущего! У всех стран мира есть темные исторические пятна, нужно просто учитывать опыт и учиться на ошибках, а не отказываться от своего прошлого. Так же и у людей есть ошибки, но важно о них помнить и делать соответствующие выводы».

Проблема (прежде всего для самой Украины) в том, что ее новая постсоветская самоидентификация выстраивается исключительно как страна-жертва и страна-колония. Делается это для того, чтобы как можно дальше отплыть от УССР, от общей с Россией истории, общей культуры и ментальности, отмечает политик Александр Голуб. По мнению новых правителей страны, только так можно будет доказать Западу свою безграничную преданность и лояльность.

«Естественно, в расчете на непременные коврижки — пресловутые «ящик печенья и бочка варенья» — за предательство подразумеваются. В этой логике делают свои скандальные заявления не только мелкие сошки вроде Кислицы, но даже и сам президент Зеленский: вспомним его кощунственные и оскорбительные для самих украинцев заявления в Польше.

Подобная политика ни к чему хорошему не приведет: новые хозяева вряд ли это оценят, но будут только еще сильнее презирать. Само общество будет погружено в состояние осознания собственной неполноценности.

Ну а по поводу так называемого счета и претензии, как говорится, «от мертвого осла уши»», — резюмирует Голуб.

Постмайданная власть всячески открещивается от советского периода в жизни Украины, перечеркивая таким образом и память о героических жителях страны, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии против фашистских захватчиков.

Да и сам термин «Великая Отечественная война» уже не упоминается: 8 мая отмечается как некий «День памяти и примирения», а 9 мая почему-то считается днем окончания Второй мировой войны.

В 2017 были запрещены символики тоталитарных режимов, под которыми подразумевались гитлеровская Германия и СССР. По этому закону под запрет попала и георгиевская лента, но символика украинской дивизии СС была из перечня исключена. Что касается так называемой оккупации, то непонятно, о какой территории идет речь: то ли обо всей нынешней стране, то ли о воссоединенной в 1939 году западной Украине и Буковине.

Что же касается погибших в результате этого украинцах, то, возможно, имеются в виду украинские коллаборационисты, воевавшие на стороне Третьего рейха? Такого уточнения власти Украины почему-то не делают.

Киев никак не может определиться: украинцы были жертвами германского фашизма или его союзниками?

И весьма вероятно, что вскоре присоединится к бытующей на западе нахальной версии, что гитлеровскую Германию победил тандем США и Великобритании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх