Факты Дня

2 036 подписчиков

Почему украинский гетман Мазепа не знал украинского языка

Почему украинский гетман Мазепа не знал украинского языка
Тут на Украине давеча случилось очередное обострение по поводу Полтавской битвы. Депутат Верховной Рады Олексий Гончаренко, тот самый очень гибкий человечек, даже билборды вывесил —  с обещанием отомстить и призывом идти на Москву

На билбордах достаточно криво нарисован лик гетмана-предателя Ивана Мазепы и написано: «Полтавская битва не закончена. На Москву!»

Ну, по поводу депутата Олексия Гончаренко всё предельно понятно. Ещё несколько лет назад это существо из латекса именовало себя Алексеем, было членом Партии регионов, фотографировалось с Януковичем и… боролось за русский язык. Ну, вы понимаете, как боролось. Но во времена майдана Алексей прямо в прыжке переобулся в Олексия и пустился во все тяжкие, став профессиональным украинцем. Но я хотел поговорить не о нём, а о том, кто изображён на его билбордах – об Иване Мазепе, гетмане-предателе и одном из первых политических украинцев.

Гетман Мазепа на нынешней Украине — герой. Якобы он сражался за независимую Украину. Конечно, это является ложью, ибо Мазепа был обычным трусом и предателям и выбрал, по его мнению, сильнейшую сторону в виде шведов, но в итоге сильно ошибся. Но кроме этого, есть ещё один аспект, который будет очень неприятен современным политическим украинцам, которые твердят, что украинская нация и украинский язык ведут свою историю чуть ли не со времён  динозавров.

Есть такой интересный телеграм-канал «Історія України» и вот там опубликовали прелюбопытный документ, а именно «Подлинный Универсал его царского пресветлого величества войска Запорожского гетмана Иоанна Мазепы». Опубликован документ в его оригинальном виде, ну, то есть вот точно так, как он был написан. И тут нам открывается чудовищная правда – гетман украинцев Иван Мазепа… не знал украинского языка! Вот от слова вообще! «Универсал» написан исключительно на русском, с редким вкраплением слов, которые характерны для южного и малороссийского диалекта русского языка. Повторюсь и даже акцентирую – с очень редкими вкраплениями таких слов.

И сейчас я открою вам ещё одну чудовищную часть правды – дело вовсе не в Иване Мазепе. Он не знал украинского языка по одной простой причине – его не знал тогда никто, так как этого зыка попросту не существовало! Ни сотни лет до этого, ни тогда, ни очень долгое время после. Не было украинского языка, ровно также, как не было никакой украинской государственности, да и украинской нации. Были русские запорожские казаки, малороссы, русины, но только не украинцы. И говорили они на языке русском. Даже в Галиции, которая стала впоследствии центром опухоли под названием «политическое украинство».

А украинскому языку вообще лет очень немного и создан ещё одним профессиональным украинцем Михаилом Грушевским, который, собственно и создал всю эту новодельную выдуманную украинскую историю, которую впору назвать мифологией. Именно она и стала политическим базисом современного украинства. Создал Грушевский украинский язык нехитрым методом сращивания того диалекта, о котором я говорил с многочисленными полонизмами и германизмами. Злые языки поговаривают, что пану Грушевскому активно помогали господа Габсбурги и генеральный штаб Австро-Венгерской империи. Честно говоря, есть очень мало причин в этом сомневаться. Ведь история чисто политическая.

Как ни странно, дело Михаила Сергеевича Грушевского и австрийского генштаба впоследствии активно подхватили коммунисты, пришедшие к власти на значительных территориях бывшей Российской империи, а сам Михаил Сергеевич был ими обласкан, он долго и плодотворно продолжал свою деятельность, но уже под красным флагом. Это парадоксально, но во многом из того, что творится на современной Украине есть приличный вклад советской власти, которая проводила насильственную украинизацию, почти что по образу и подобию того, что было в Австро-Венгерской империи. Ну вот правду же говорят, что отцом современной Украины является Владимир Ильич Ленин, памятники которому на самой Украине на данный момент снесены все, или же почти все.

На самом деле, знающим людям я ничего нового не открыл. Но согласитесь – ведь очень приятно, когда рушится ещё один очередной миф о тысячелетней Украине, который сейчас вылился в полное одебиливание украинцев, внешнее управление страной, экономической разрухой и огромным количеством пролитой во имя этого мифа крови. Может быть это хоть как-нибудь поможет украинцам вспомнить, кто же они есть на самом деле. Помнить свои настоящие, не придуманные корни – одно из условий выживания народа, а историческая память очень сильна, как бы ни пытались её выжечь. И одним из маленьких кирпичиков этой правды является то, что «украинский» гетман Мазепа не знал украинского языка. Только потому, что украинского языка тогда не существовала в природе.

Голос Мордора



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх