Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Что впервые протестировали на масштабных учениях в Крыму

В ходе масштабных учений в Крыму, которыми завершилась внезапная проверка Воздушно-десантных войск и двух военных округов — Южного и Центрального, были протестированы новейшие автоматизированные системы управления, благодаря которым все военнослужащие действовали в едином информационном поле. До 1 мая большинство участвовавших в маневрах войск вернется на постоянные базы. Но боевая техника одной из общевойсковых армий задержится на полигонах юга страны до осени.

На учениях для командования межвидовой разнородной группировкой совместно применили автоматизированные системы управления ВВС и ПВО, «Акация-М» и ЕСУ ТЗ, рассказали источники в Минобороны. В начале апреля к юго-западным границами и на полуостров Крым выдвинули соединения из состава двух общевойсковых армий: 41-й Центрального военного округа и 58-й — Южного. Привлекались также три из четырех дивизий Воздушно-десантных войск (ВДВ): 7-я, 76-я и 98-я, корабли трех флотов и Каспийской флотилии.

На южных полигонах и в Крыму развернули не только боевые части, но и тылы — связь, полевые госпитали и части радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Это позволило создать полноценные, полностью боеспособные группировки.

Кульминацией стратегической проверки стали крупнейшие для Крыма учения на полигоне Опук.

В них участвовали свыше 10 тыс. военных, 40 кораблей и более сотни самолетов и вертолетов.

— Россия ярко продемонстрировала возможности по созданию в кратчайшие сроки группировки, включающей в себя разные виды Вооруженных сил и рода войск и способной решать весь спектр задач — и в обороне, и в наступлении, — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. — Были показаны межфлотский переход с Каспия на Черное море, сосредоточение и перегруппировка военно-транспортной авиации. Для воздушно-космических сил переброска на оперативные аэродромы с мест постоянного базирования уже стала обыденным делом.

Показательным был двусторонний характер учений с боевой стрельбой, когда с одной стороны наши войска решали задачи противодесантной обороны, а с другой — части отрабатывали захват побережья, отметил специалист. Здесь требовалось высочайшее мастерство в организации и в управлении войсками, чтобы отработать все вопросы применения и в то же время обеспечить безопасность личного состава. Такого рода мероприятия могут проводить еще максимум одна-две армии в мире, заключил Виктор Мураховский.

Уникальной особенностью учений стало не только создание разнородной сухопутной группировки у границ. В одном строю без длительных тренировок и репетиций действовали десантные корабли с Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Вместе с ними впервые в истории высаживали в Крыму войска катера Каспийской флотилии, пришедшие в Черное море по внутренним водным путям.

На одном учебном поле боя всего за час тремя волнами высадились с вертолетов мотострелки, морпехи Южного военного округа (ЮВО) и десантно-штурмовые подразделения ВДВ. Завершилась операция масштабным парашютным десантом с военно-транспортных самолетов под прикрытием истребительной авиации и постановщиков помех.

Все десантные силы работали под единым управлением и по общему замыслу, помогая морской пехоте захватить и расширить плацдарм на берегу.

ВДВ, самый мобильный компонент наших Вооруженных сил, продемонстрировали свои возможности по сосредоточению и десантированию (в том числе с парашютами) соединений из разных территорий страны в необходимом операционном направлении. То же самое касается и всех частей поддержки и обеспечения — ракетных войск и артиллерии, инженерных войск, войск радиоэлектронной борьбы, структур управления и связи, пояснил Виктор Мураховский.

Совместно с десантниками с вертолетов впервые высаживали и подразделения мотострелков. Эксперимент использования их в роли аэромобильных войск ведется в ЮВО с 2019 года. В каждом батальоне выделена рота, которая тренируется для переброски на вертолетах только с легким вооружением — противотанковыми и автоматическими гранатометами, а также 120-миллиметровыми минометами.

Ссылка на первоисточник
Военные раскрыли подробности задержания нападавшего в Екатеринбурге

Картина дня

наверх