Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Евгеньевич
    Какие же они там идиоты... Кажется, все уже устали от их болезни... Задорнов верно подметил - ну " тупые..."Libération (Франц...
  • Алексей Сазанов
    Послать их всех на Х!!!!!!! Никогда они нам друзьями не будут!Глава Евросовета ...
  • Валерий Федосеев
    Кумовство, воровство, - хохлосрань!!!«Слуги народа» ус...

Аналитик развеял мечты "стареющей" Украины сорвать проект "СП-2"

Аналитик развеял мечты "стареющей" Украины сорвать проект "СП-2"

Киев "превратил в тыкву" свою газовую отрасль и теперь пытается любыми средствами вернуть себе прибыль, заявил аналитик Александр Фролов.

Украина объявила о продолжении борьбы с газопроводом "Северный поток – 2". Советник главы правления "Нафтогаза", экс-замглавы МИД страны Елена Зеркаль заявила, что это не экономический, а геополитический проект. Киев будет прилагать усилия для введения новой порции санкций.

Фантазии Незалежной

Рычагов давления у Украины никаких нет, подчеркнул заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Более того, они не могут даже правильно запугать Россию.

"Госпоже Зеркаль неплохо узнать отличие геополитического от политического. Когда человек не очень хорошо владеет словом, он зачастую пытается использовать более сложные и вычурные конструкции, чтобы придать больше убедительности своим изречениям. Видим, она ударилась в этот лингвистический грешочек", – отметил аналитик.

Проект может быть одновременно коммерческим и геополитическим. То есть решает задачи на государственном уровне. Если проект политический, то тогда основывается без коммерческой составляющей.

"Северный поток – 2" – это не проект России, которая коварно под покровом ночи по дну Балтийского моря, чтобы никто не увидел, ведет свою трубу в сторону Германии. Дивизию солдат сгорбившись можно по ней пустить. А что там, пару тысяч километров пройти и – хоп!  они выскакивают уже в ЕС, и все захватили. Видимо, у госпожи Зеркаль такие представления о проекте", – рассказал собеседник ПЭ.

В российско-европейском проекте "Северный поток – 2" участвуют инвесторы из числа крупнейших игроков энергетического рынка ЕС: Германии, Австрии, Франции. Компании являются топливно-энергетическими комплексами в своих странах. Высказывания "украинских друзей" о якобы политизации проекта – это попытка обидеть европейских партнеров:

"Они фактически их обвиняют в том, что ЕС под предлогом создания коммерческого предприятия пытается ущемить права Украины, навредить ее экономическому благополучию, а возможно и святому государственному суверенитету".

Аналитик развеял мечты "стареющей" Украины сорвать проект "СП-2"

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Возможностей, связей и интеллектуального ресурса Киеву не хватает, чтобы навредить проекту. Украина уже пробовала писать письма и подавать в суд на газопровод. Даже "мелкий пакостник" Польша оказывает хоть какое-то воздействие на "Северный поток – 2". Киев даже этого сделать не может.

Потерянный заработок

Сейчас проект действительно испытывает ряд сложностей. Они связаны с противодействиями внутри Евросоюза, со стороны той же Польши, так и со стороны США. Политические круги разделились из-за грядущего санкционного давления против "Северного потока – 2" и последних событий.

"Самое важное, что проект решает задачу в области энергетической безопасности в рамках ЕС, кто бы что внутри и вне его ни фантазировал. И Украина имеет к этому самое непосредственное отношение", – пояснил эксперт.

Идея строительства как первого "Северного потока", так и второго на начальном своем этапе приобрела некое физическое выражение в середине нулевых. Всем участникам торговых отношений стало ясно, что украинская газотранспортная система (ГТС) будет гореть и оставаться недофинансируемой, но при этом и плохо контролируемой. Еще в 2002 году Россия, Германия и Украина обсуждали возможность создания консорциума для управления и развития украинской газотранспортной системы.

"Мы собирались вкладывать в нее деньги и контролировать, чтобы обеспечивать надежность газоснабжения Европы. Украина тогда благодаря усилиям оппозиции в лице Тимошенко и прочих чудес добилась того, чтобы договоренности были сорваны", – уточнил Александр Фролов.

После этого Киев свое отношение не изменил. Оно было исключительно такое: собрать побольше денег, а после "хоть трава не расти". Украинская ГТС требовала вложения денег, инвестиций, только страна не вкладывалась.

"В любой момент газовая отрасль может превратиться в тыкву. Поэтому европейские покупатели понимают, что нужно иметь альтернативные пути поставок газа, чтобы была возможность физически его получать в случае неминуемого старения и разрушения системы Украины", – объяснил аналитик.

На газовых маршрутах можно зарабатывать деньги, так как компании будут участвовать в управлении этой трубой. В случае с "Северным потоком" европейские фирмы получают прибыль от реализации газопровода.

"СП-2" – это геополитический проект и коммерческий одновременно. Поэтому не надо переживать и считать чужие деньги", – заключил эксперт.

Ранее аналитик Алексей Гривач объяснил, почему Варшава не сможет заменить "Северный поток – 2" своим проектом Baltic Pipe. Польский газопровод совершенно невыгоден Германии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх