Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Вот и вылезает правда на свет. Идеологи фашизма были, есть и вероятно будут людишки со специфическими фамилиями, типа...Гитлер - «освобод...
  • Евгений Попов
    ПридурокУргант пошутил на...
  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...

Силовиков в Мозамбике обвинили в пытках подозреваемых в связях с боевиками

Силовиков в Мозамбике обвинили в пытках подозреваемых в связях с боевиками

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, которые произошли в странах Африки за минувшую неделю.

Карта событий в Африке

Буркина-Фасо

Новью 10 сентября подразделение 14-го смешанного полка попало в засаду боевиков одной из радикальных исламских группировок на дороге между городами Джибо и Гаскинде на севере страны. В ходе столкновения были убиты четверо солдат, еще трое получили ранения.

Демократическая республика Конго (ДРК)

На востоке страны повстанческая группировка ADF («Союзные демократические силы») совершила два нападения на населенные пункты в провинции Итури. В ходе нападения 9 сентября были убиты 23 человека, а спустя день жертвами стали еще 35 человек. Боевики также похитили 17 мирных жителей.

По словам главы группы по защите гражданских прав Гили Готабо, погибли трое деревенских старост.

Местные жители утверждают, что людей убивали всем попавшимся под руку оружием, в том числе холодным. Поиски нападавших боевиков затруднены густыми лесами, которыми покрыта провинция Итури.

Группировка ADF является одной из многочисленных вооруженных фракций, действующих на востоке ДРК. С 2014 года ADF причастна к гибели более чем 1000 мирных жителей. Благодаря низкой транспортной доступности и лесистой местности группировка обустроила в регионе целую сеть лагерей и фактически представляет собой квазигосударство с органами власти и социальными службами.

Мозамбик

В ночь на 9 сентября террористы «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ) атаковали деревню Олумба в округе Макомия провинции Кабу-Делгаду. Большая часть населения успела покинуть населенный пункт до того, как в него вошли террористы. На окраинах деревни была слышна стрельба, боевики сожгли несколько домов и административных построек. Данные о потерях среди мирных жителей отсутствуют.

Судебные органы провинции Кабу-Делгаду оправдали 131 из 251 задержанных, подозреваемых в связях с террористами. Причина — полное отсутствие доказательств их связи с боевиками. Больше половины подозреваемых не только оказались непричастны к ИГ, но и провели некоторое время в мозамбикских тюрьмах, где антисанитария и ужасные бытовые условия — лишь малая часть неприятностей, с которыми приходится сталкиваться узникам.

Одна из причин роста числа сторонников ИГ в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду — топорная работа сил безопасности с местным населением. Широко распространена практика массового задержания жителей по подозрению в терроризме, их без разбирательств сразу отправляют в тюрьмы.

В недавнем материале правозащитная организация Amnesty International рассказала об особенностях работы сотрудников сил безопасности с задержанными. На четырех видеозаписях солдаты и сотрудники полиции быстрого реагирования (PIR) жестоко избивают, калечат и казнят заключенных. То, что некоторые жертвы могли быть арестованы по ошибке и не связаны с террористами «Исламского государства», мозамбикских силовиков не волнует.

В итоге часть бывших узников присоединяется к боевикам, которые после пережитого выглядят привлекательнее мозамбикских силовиков и государственных структур.

Сомали

7 сентября группировка «Аш-Шабаб» (связана с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1) заявила о подрыве заминированного автомобиля в деревне Джана Абдалле в окрестностях города Кисмайо на юге страны и последующем обстреле проправительственных войск. Боевики утверждали, что жертвами теракта стали четверо американских и 16 сомалийских военных.

Африканское командование ВС США (AFRICOM) подтвердило информацию о взрыве, однако опровергло данные о гибели своих военнослужащих: по словам американцев, один военнослужащий получил не угрожающее жизни легкое ранение. Также AFRICOM заявил, что в ходе столкновения был убит как минимум один боевик «Аш-Шабаб».

Спустя два дня боевики атаковали ту же деревню Джана Абдалле, вынудив проправительственные подразделения и американских специалистов покинуть населенный пункт.

8 сентября группировка «Аш-Шабаб» захватила город Балад к северу от столицы страны Могадишо. Боевики заняли административные здания и освободили задержанных из полицейских участков. Через некоторое время правительственные войска вернули контроль над городом.

В тот же день рядом с пограничным кенийским городом Мандера произошел мощный взрыв на пути следования совместной колонны подразделений Сомали и Кении. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аш-Шабаб»: по утверждению боевиков, жертвами стали шестеро кенийских и сомалийских военнослужащих.

О событиях происходящих в далеких странах и борьбе с террористами читайте на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх