На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Обзор мировой прессы: Индия вынесла приговор Байдену и узнала, почему уволили Джонсона

СМИ на Востоке убеждены, что саммит лидеров ШОС в Самарканде является началом нового многополярного мира. Более того, к этой же мысли приходят и некоторые западные медиа. Китайские журналисты и вовсе не стесняются в выражениях. Наконец, многие восточные издания считают, что Кремль совершенно прав в своей международной политике, а США уходят в закат.

«Погибнуть, не имея настоящих друзей»

Начать анализ прессы по теме переустройства мира справедливо с китайских СМИ. Ведь именно тандем Россия – Китай в последние годы является особенным раздражителем для Вашингтона. Безусловно, участие Поднебесной в ШОС, консолидация позиций Москвы и Пекина с другими странами – членами организации – это пример той самой взаимовыгодной альтернативы западному диктату в НАТО и других возглавляемых США блоках.

Газета «Хуаньцю шибао» выступила с редакционным утверждением о том, что «Самаркандский саммит в очередной раз станет свидетельством бесплодности западного мировоззрения». В статье утверждается, что саммит ШОС, проходящий в контексте «русско-украинского конфликта», некоторые западные СМИ даже охарактеризовали как создание «антизападного фронта». Ну а в определении мировоззрения западных партнёров Пекина китайские журналисты совершенно не стесняются в выражениях.

Американские и западные элиты демонстрируют примеры властного и параноидально-конфронтационного мышления. Цель, к которой они подталкивают остальных, – «погибнуть» в глобальной семье, но никогда не иметь настоящих друзей. Однако способность США и Запада контролировать мир серьёзно не соответствует их амбициям, и поэтому постоянно появляется то, что не соответствует их желаниям, как, например, Шанхайская организация сотрудничества. В некотором смысле это неизбежность социальной эволюции или хода истории,

– пишут китайские журналисты.

Вместе с тем ШОС нельзя рассматривать как что-то, что создавалось просто в противовес западным блокам. Нет, редакция «Хуаньцю шибао» уверена, что на наших глазах в принципе рождается новый принцип мироустройства:

Ключевой концепцией ШОС является «Шанхайский дух», который характеризуется набором новых концепций, новых моделей и новых норм того, как страны должны жить на равных, как они могут создавать многосторонние механизмы сотрудничества и как могут обеспечивать мировой порядок после окончания холодной войны.

Интересно, что это китайское издание отвергает какие-либо сравнения этой организации с НАТО. Они пишут, что на Западе модно называть ШОС «восточным НАТО», однако «их узкое видение и скудное воображение резко контрастируют с широтой и изобилием возможностей ШОС».

Отказ от доллара по-китайски

Другое популярное китайское издание Global Times отмечает, что саммит ШОС – это переход к практическим шагам в деле создания нового многополярного мира. То есть лидеры стран-членов собрались в Самарканде вовсе не для того, чтобы позлить Запад. Они обеспокоены собственными проблемами, укреплением своей финансовой и глобальной безопасности в условиях, когда западные партнёры либо постоянно навязывают свои интересы странам региона, либо отказываются от партнёрства, либо вообще вводят санкции. Одним из практических шагов, например, является потенциальный отказ всех стран – членов ШОС от взаимных расчётов в долларах США.

Председатель КНР также предложил добиваться большего результата в трёхстороннем сотрудничестве (Россия – Китай – Монголия – прим. Царьграда) и поддерживать расширение расчётов в местных валютах во взаимной торговле. Русские и монгольские финансовые учреждения могут присоединиться к системе трансграничных межбанковских платежей в юанях, чтобы создать прочный оплот финансовой безопасности в регионе.

– пишет Global Times.

Китайский лидер прекрасно понимает выгоды от сотрудничества с Россией. Фото: Iranian Presidency/Globallookpress

И действительно, сама ткань экономики, торговля, легко может теперь не иметь отношения к Вашингтону. Да и справедливо ли, если страны ШОС будут вести стратегические финансовые расчёты в валюте государства, которое является враждебным по отношению к этой организации и целому ряду её ведущих членов?

Присоединение России и Монголии к трансграничной системе межбанковских платежей в юанях также поможет им ещё больше расширить экспорт энергоносителей, упростить процесс расчётов, снизить риск, связанный с курсом доллара, и стабилизировать поддержку энергетики,

– указывает издание.

Иран: США угрожают миру, а Россия гарантирует безопасность

Иранские СМИ вслед за своим президентом Ибрагимом Раиси констатируют несостоятельность американской политики и отмечают, что Россия даже в этом вопросе умудрилась занять конструктивную позицию и вместо открытой враждебной риторики в адрес США призывает Вашингтон к благоразумию.

Иран видит в России не только партнёров, но и союзников. Фото: Iranian Presidency/Globallookpress

На встрече с президентом России Владимиром Путиным иранский лидер отметил:

Американцы считают, что если ввести санкции против одного из государств, они смогут приостановить его развитие. Они годами вводят санкции против нас, но нам удалось предотвратить последствия этих санкций. Что касается санкций против России, мы никогда их не признаем и будем укреплять и развивать наши двусторонние отношения. Мы не выходили и не выходим из переговоров, но весь мир знает, что США недоговороспособны. И все убедились, что Евросоюз тоже в пассивной позиции, тоже не выполняет свои обещания.

Иранское издание Hamshahri указывает, что, проводя нынешнюю политику, США прежде всего подрывают международную безопасность, и цитирует для своих читателей заявление посольства России в США:

Сегодня США продолжают свои действия без оглядки на безопасность и интересы других стран, что способствует нарастанию ядерной опасности. Действия США в контексте украинского кризиса чреваты возможностью непредсказуемой эскалации напряжённости и прямого военного конфликта ядерных держав.

Другое иранское издание Akharin Khabar пишет, что пальма первенства в определении направлений мировой политики постепенно переходит к России, Индии и Китаю. Например, в рамках другой международной организации – БРИКС. И Индия, отмечают иранцы, тоже готова пойти по пути отказа от доллара:

Как сообщила президент Международного форума стран БРИКС, у России и Индии, двух крупнейших стран данной организации, в будущих торгово-экономических операциях и сделках не будет необходимости прибегать к использованию доллара, так как обе страны создают свою платёжную систему для торгового обмена, в которой будут признаваться обе национальные валюты.

Примечательно, как иранцы оценивают обстановку. Они пишут, что речь не идёт «о благотворительности» в рамках БРИКС по отношению к России. Речь идёт о том, что «в общих интересах всех стран, входящих в БРИКС».

Турция: Эрдоган уже списал Запад со счетов

Однако самое интересное, как нынешнюю ситуацию в мире, роль России и политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оценивают турецкие медиа. И главное откровение тут – они уверены, что турецкий лидер всё сильнее отдаляется от Запада.

Издание rriyet отмечает:

Когда речь идёт о позиции Запада, союзника Украины, Эрдоган не чувствует себя приверженным такой линии. Президент Турции сначала говорит, что считает «неправильной» позицию, которую занимает Запад, и что «Запад проводит политику, основанную на провокациях». Этим заявлением Эрдоган открыто обвиняет Запад в «провоцировании» военного конфликта, отмечая, что такая позиция затрудняет разрешение ситуации.

Турецкие журналисты считают участие Эрдогана в саммите ШОС в Самарканде как раз одним из таких сигналов. Подобное поведение президента Турции, по их мнению, «вызовет множество вопросов о намерениях Турции по обе стороны Атлантики».

Возможно, ответы на эти вопросы содержатся в отношении Эрдогана к Западу в последнее время. И одним из событий, приходящих на ум в этой связи, является риторика, к которой обращалась Турция при наложении вето на членство Финляндии и Швеции в НАТО,

– пишет Hürriyet.

Крайне интересная публикация появилась и на сайте ещё одного популярного турецкого СМИ – издания Cumhuriyet. В ней турецкие журналисты пишут о падении западного мира через крах долларовой системы:

Доля США в мировой торговле упала ниже 15%, но 60% всех денег в резервах мировых центральных банков по-прежнему находятся в долларах США. Как можно объяснить эту разницу между долей США в мировой торговле и тем, что их валюта принимается миром в качестве резервной?

Журналист Мехмет Али Гуллер даёт ответ на этот вопрос. Дело в том, пишет он, что американский порядок всегда стоял на двух столпах – военной силе, или силе штыка, и господстве доллара, которое обеспечивалось этой самой силой штыка. После Второй мировой войны США располагали примерно двумя третями мировых резервов золота. Ещё при президенте Рузвельте Соединённые Штаты установили цену унции золота на уровне 35 долларов. На этом принципе было основано Бреттон-Вудское соглашение: они привязали валюту США к золоту, а другие страны привязали свои валюты к доллару.

США начали печатать доллары, обеспеченные золотом. Это позволило им иметь профицит торгового баланса и текущего счёта. Однако спустя 20 лет США стали терпеть во Вьетнаме экономическое поражение и столкнулись с дефицитом бюджета и текущего счёта,

– напоминает турецкий журналист.

Тогда президент Никсон отвязал доллар от золота и привязал его к силе американского штыка, который теперь должен был обеспечивать господство американской валюты. США запустили печатный станок на полную катушку. Именно поэтому, считает Гуллер, для повышения стабильности в мире странам нужен отказ от доллара в торговле. Крах финансовой гегемонии США теперь стал осязаемым:

Российская энергетическая компания «Газпром» и китайская компания CNPC договорились о переходе на юани и рубли в расчётах за природный газ. Bloomberg объявил, что платежи будут производиться в пропорции 50/50,

– напоминает автор.

Он добавляет, что об отказе от доллара фактически уже объявили Россия и Индия (расчёты за рубли и рупии), частично – Россия и Турция (25% расчётов с «Газпромом» – в рублях), Россия и Иран (обход блокировки системы SWIFT), Китай и Саудовская Аравия (ведут переговоры о переходе на торговлю за юани).

ШОС вполне может «похоронить» амбиции коллективного Запада. Фото: Zhai Jianlan/Globallookpress

Индия: Запад считает русских славян низшей расой

Крайне концептуальный материал вышел на страницах индийского издания The Statesman. Оно отмечает, что США хотели максимально навредить России, но из этого ничего не вышло. Более того, возникли проблемы у самого Вашингтона и западных стран, и теперь встаёт вопрос о том, сможет ли Джо Байден переизбраться на пост президента США в 2024 году.

Из-за конфликта на Украине Запад навалился на Владимира Путина всей толпой. Они захотели сменить режим в Москве, но вместо этого пал главный дворецкий самого Запада – британский премьер Борис Джонсон,

– сказано в материале.

С тех пор как в январе 2021 года к власти в США пришёл Джо Байден, инфляция стала для страны вечным поводом для беспокойства. Бензин подорожал до четырёх долларов за галлон, напоминает издание.

Военные действия на Украине далеки от завершения. Да и даже если они вдруг завершатся, то Запад всё равно не снимет с России санкций – по крайней мере, пока у власти Путин. А он никуда уходить не собирается. В России его по-прежнему любят и ценят. Он дружит с Моди и Си Цзиньпином. Слухи о его нездоровье и покушениях так и остались слухами,

– констатирует The Statesman.

Наконец, индийские журналисты дают следующую характеристику действиям США против России и делают прогноз относительно эффективности таких действий:

Англосаксы и латиняне (французы – прим. Царьграда) считают славян низшей расой, хоть те и белые. Для них это возможность преподать славянам урок. Украинцы тоже славяне, и Запад решил, что межславянская усобица – прекрасный шанс поставить крупного славянского врага, Россию, на колени. Но дело в том, что все, кто пытались наказать Россию-матушку (Наполеон, Гитлер), сами жестоко за это поплатились. Та же участь ожидает и Джо Байдена.

Сирия: Путин готов помочь арабскому миру

Одно из центральных сирийских изданий Al-Watan отмечает, что на полях саммита ШОС Владимир Путин демонстрирует приверженность принципам многополярности, так как во время встречи с главой Турции не забыл поднять вопрос сирийско-турецкого урегулирования:

Путин во время встречи будет призывать Эрдогана продолжать сближение с сирийским руководством. Москва предпримет «исключительные усилия» на ближайшем этапе, чтобы добиться большего прогресса в повороте Анкары в сторону Дамаска, после того как это, наконец, удалось сделать, сблизив некоторые точки зрения в ходе переговоров по безопасности между двумя странами.

В статье говорится, что Путин «лично заинтересован» в нормализации отношений Сирии и Турции. Президент России, считают сирийские журналисты, показывает приверженность взятым на себя ранее обязательствам по стабилизации в регионе и использует площадку ШОС также и с этой целью. Принцип уважения к интересам своих партнёров и поиска выгодных совместных решений стоящих проблем – это тот принцип, который сегодня предлагает президент России, отмечает издание.

На следующей встрече ШОС количество стран-участниц может увеличиться. Фото: Li Tao/Globallookpress

СМИ Запада: Дух конфронтации и русофобии

Заявления, которые появляются на страницах западных СМИ в эти дни, резко контрастируют с тем, что мы слышим от восточных и арабских журналистов, если вообще таковая реакция имеется. Например, на главных страницах сайтов изданий Welt и Spiegel – лидеров немецкого медиапространства – не нашлось материалов о саммите ШОС в Самарканде. Зато их страницы буквально пестрят материалами об Украине – о якобы найденных там «10 пыточных камерах», в которых русские мучают несчастных украинцев, и о проблеме поставок Киеву танков «Гепард».

Тем не менее Welt приводит мнение Александра Графа Ламбсдорфа – депутата от Свободной демократической партии Германии (СвДП). Депутат злорадствует и утверждает, что Китай вовсе не собирается помогать России, а занимает нынешнюю позицию ради поддержки со стороны Москвы по вопросу Тайваня:

Встреча Путина с главой китайского государства Си сопровождалась дружескими словами, но не более того. В любом случае, нет никаких признаков военной поддержки войны на Украине.

Вот цитата из материала Spiegel о встрече Путина и Си Цзиньпина:

Китайское правительство приняло чёткое решение не осуждать войну на Украине. Однако Пекин не нарушил режим санкций, которые были введены против России, и Китай пока не оказал Путину «прямой материальной поддержки». Ещё неизвестно, действительно ли Си Цзиньпин сделает что-то существенное для России.

Французская Le Monde между тем признаёт, что Россия и Китай фактически начали переустройство мира. Вот только не в духе взаимных интересов всех стран и многополярности. Нет. Французы уверены, что Пекин и Москва фактически «порабощают мир»:

Москва хочет «денацифицировать» Украину. Поймите: «русифицировать» или «перерусифицировать» этого великого южного соседа, соблазнённого «вестернизацией», – абсолютное зло, по мнению Владимира Путина. А Пекин, со своей стороны, планирует «перемолоть» Тайвань, обвиняемый в антикитайском уклоне. Целью является не только де-факто автономия или независимость острова, но, прежде всего, его практика демократии «западного образца».

И далее:

Автократии защищаются, превознося заслуги «перевоспитания» девиантных народов или стран. Это отправляет нас к худшим моментам сталинизма и маоизма – лагерям и террору. Но наследники власти в Москве и тем более в Пекине верят в политико-психологическую инженерию, силовое манипулирование сознанием.

А вот итальянское издание Libero, судя по всему, считает, что критики больше заслуживает Запад, нежели Россия и Китай. Главный редактор этого СМИ Витторио Фельтри в эфире телеканала La7 не удивляется нынешней ситуации и считает, что Запад виноват сам:

Что касается газа, то я убеждён лишь в том, что мы приняли участие в фестивале санкций против России. И чего мы ожидали взамен? Любовных записочек? Ясное дело, что россияне отреагировали по-своему и теперь нас наказывают. Мы наказали Россию, а она наказывает нас.

Что с того?

Безусловно, в медиапространстве есть такой же разлом между Западом и Востоком, как и на мировой арене. Это разлом в сознании народов, разлом цивилизаций. И, похоже, на Востоке так же, как и на Западе, понимают значение России в удержании мира от порабощения его злом. Именно поэтому – одни нас поддерживают, а другие уже много веков мечтают стереть. Это и чувствуется в настроениях СМИ Запада и Востока. А мы? Мы всегда рады друзьям, а враги привычно получат по зубам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх