Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Belobrov11 апреля, 6:58
    Да никогда враждебная европа не будет благодарна России , не надо так беспокоиться--ты лучше про русских беспокойся--...Жириновский: ВСУ ...
  • Михаил Козырев9 апреля, 7:15
    Здравый смысл всё-таки еще кое-где присутствует у украинцев.Сюрприз будет: Мо...
  • zhanna5 апреля, 1:49
    Убит человек.А паразиты радуютьса.Убивают людей по всему миру а паразиты радуютьса.Идет война между миром людей и мир...Выбор сделан: Нав...

Медики без работы. Украинских врачей сокращают в разгар пандемии

Это может показаться невероятным, но, несмотря на коронавирусный кризис, в Украине продолжаются массовые сокращения медицинских работников. Согласно только что опубликованным данным Государственного центра занятости, в течение прошлого года в стране потеряли работу сразу 73 тысячи медиков. А в январе нового, 2021-го, года число безработных пополнили еще 6 тысяч работников медицинской сферы.

Этот самоубийственный процесс происходит в рамках так называемой медицинской реформы, благодаря плановому сокращению «нерентабельных» диспансеров и «избыточных» ставок. Кроме того, специалистов методично выдавливают из профессии сочетанием низких зарплат и тяжелых условий труда — когда работникам ковидных отделений приходится работать без элементарных защитных средств или приобретать их за свой собственный счет.

Форсированная оптимизация медицины преследует две основные цели, которые не имеют ничего общего с интересами украинских граждан. Это циничная политика экономии бюджетных средств, за счет здоровья и жизни простых украинцев. А также интенсивная коммерциализация национальной системы здравоохранения, превращающая качественные медицинские услуги в привилегию для богатых.

Как написал на фейсбуке председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, председатель временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Михаил Радуцкий, до конца текущего года в Украине введут так называемую сооплату за медуслуги.

По словам депутата, он недавно проговорил этот вопрос с Беном Зиннером — директором Офиса здравоохранения американского Агентства по международному развитию (USAID). И, судя по всему, такая инициатива встретила за океаном полное понимание.

«В случае официальной сооплаты все кардинально поменяется — государство будет покрывать лишь часть стоимости медуслуги, а остальное пациенту придется доплачивать по прайсу в обязательном порядке. Что делать, если денег на доплату не хватает или их вовсе нет — вопрос открытый. Стоит отметить, что тема сооплаты в медицине не нова. Ее пытались протянуть в Раде еще в 2017 году, при Супрун, во время голосования за реформу здравоохранения. Тогда же появились примерные цены на врачебные манипуляции. Даже сейчас, спустя почти четыре года и несколько витков инфляции, они кажутся заоблачными. Скажем, кардиологические операции — 112-176 тысяч гривен, лечение травм конечностей — 50-60 тысяч, диагностика и лечение артериальной гипертензии — 20,3 тысячи. Банальный фурункул и тот оценили больше чем в 7 тысяч» — напоминает о последствиях реформы журналистка Людмила Ксенз.

Конечно, эта история является очередным примером унизительной внешней зависимости постмайдановской Украины. Однако информация о том, что депутат Верховной Рады обсуждает с иностранным чиновником коммерциализацию медицинского обслуживания украинцев, не вызывает в обществе никакого скандала. Чему удивляться, если во главе украинского здравоохранения несколько лет находилась исполняющая обязанности министра с паспортом гражданина США и лично продвигала в этом качестве программу «успешной медицинской реформы»?

Между тем, последствия «оптимизации» поставили украинскую медицину на грань драматической катастрофы. Они не позволяют эффективно противостоять новой волне коронавирусной пандемии, которая в буквальном смысле захлестывает сейчас страну. По данным на 12 марта, в Украине зафиксировано свыше 12 тысяч новых случаев заболевания Covid-19, что является максимальным показателем за последние три месяца. И ситуация продолжает стремительно развиваться, вызывая серьезное беспокойство специалистов. Потому что все понимают, что статистика фиксирует далеко не все реальные случаи заражения.

В одном только Киеве за минувшие сутки официально выявили 896 новых случаев заболевания ковидом, а в столичных клиниках находятся 2548 коронавирусных пациентов, что является еще одним печальным антирекордом. «Сегодня в больницах столицы наибольшее количество больных коронавирусом от начала пандемии. Особенно тех, кто находится в тяжелом состоянии и требует кислородной поддержки», — прокомментировал эту ситуацию мэр Виталий Кличко, отметив, что в городе заполнено больше половины зарезервированных больничных коек. А в Житомирской области, из-за рекордного количества зараженных Covid-19, с сегодняшнего дня полностью прекратили работу транспорта на пригородных, междугородных и внутриобластных маршрутах.

Ухудшается обстановка в Ивано-Франковске, где в последние дни была зафиксирована наибольшая заболеваемость и смертность за все время коронавирусной пандемии. Больные с тяжелой формой Covid-19 вынуждены часами ожидать госпитализации в «скорых», а тех, кто еще не оправился до конца, отправляют долечиваться домой. Местные власти срочно разворачивают палаточные модули для госпитализации постоянно прибывающих пациентов, но этих мер с очевидностью не хватает.

«Ситуация критическая. Обращаемся к области, чтобы отдали еще один этаж кардиоцентра для размещения пациентов. Ситуация в городе критическая, имеем наибольшую заболеваемость и смертность за все время пандемии. Наполненность медицинских учреждений — сверх нормы. На прошлой неделе мы нашли возможность открыть дополнительные места, но пока практически все возможности города мы уже исчерпали. Только областная государственная администрация еще может оборудовать в городе дополнительные места, чтобы спасать людей. Будем просить область открыть еще один этаж кардиоцентра для лечения больных ковидом.

Мы не можем только своими силами преодолеть эпидемию. Дороги — это хорошо, но когда есть человеческие жизни, то может лучше перенаправить средства на них. Не может быть так, как это было несколько дней назад, когда женщину везли в Заболотов, там не было места, затем в Коломыю, где тоже отказали, а когда женщину везли в Калуш, она, к сожалению, умерла», — написал на фейсбуке ивано-франковский мэр Руслан Марцинкив.

Увы, положение дел в самой области пока что немногим лучше, чем в областном центре. И характерно, что местные жители прямо увязывают этот кризис с последствиями разрушительной «медицинской реформы».

«Больниц много закрыли, у нас в Делятине на Франковщине больница почти закрыта, а был когда-то и роддом, и хирургия, также в военной части была большая больница, а сейчас — просто заброшенное здание. Больных по всей области возят. И еще был психоневрологический диспансер, который, кажется, также закрыли. Сколько местных могло бы лечиться! А они теперь палатки ставят. Как раз на руку, чтобы деньги отмыть», — рассказывает изданию «Страна.UA.» Елена Микуляк.

«Когда «звездная» Ульяна Супрун начинала свою «реформу», я говорила, что произойдет в конечном итоге, так как прожила двадцать лет в Лондоне и знаю, что такое британская модель, взятая за основу в Украине. Но наши люди бредят Европой и позволили разрушить все то еще хорошее, что было в Украине, а теперь пожинаем плоды. Грустно и тревожно», — пишет в своем блоге жительница Ивано-Франковска Олеся Панькив.

Массовые увольнения медиков выглядят в этой ситуации настоящим преступлением, граничащим с безумием и абсурдом. Ведь государство, напротив, должно увеличивать сейчас штаты медиков, предоставлять им дополнительные социальные льготы и поднимать заработную плату, не жалея для этого никаких средств. Потому что речь идет о спасении человеческих жизней. А Украина и без того страдает от катастрофической депопуляции населения, что лишает страну реальных будущих перспектив.

Однако сокращения в сфере здравоохранения продолжаются. Власти не намерены отступаться от программы «оптимизации», несмотря на то, что потребность в докторах и медсестрах постоянно растет, а украинские врачи все чаще уезжают ради заработка за границу. Такова убийственная логика рыночных реформ, помноженная на фактор внешней зависимости, который заставляет чиновников отказываться от идеологически неблагонадежной вакцины — потому что этого потребовали американские дипломаты.

А будущее украинцев превращается в вечную борьбу за выживание, где каждый спасается в одиночку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх