Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Эммануэль хочет перед Трампом прогнутся, вооружая индусов он готовит союзников пиндосам против Китая...«Самая большая де...
  • А.А.
    В Белоруссии церковь отделена от государства ? Тогда Ватикану надо быть осторожным и заниматься только божескими дела...Ватикан учит Варш...
  • Aziza Азизова
    Очередной бред.Навальный стал ме...

Сытник, «заговор судей» и пучина безвластия

Сытник, «заговор судей» и пучина безвластия

Украинская вертикаль власти превратилась в зловонную кучу

Не успел утихнуть скандал вокруг расстрела в Харьковской области боевиками экстремистской организации «Национальный корпус» автобуса с активистами объединения «Патриоты – За жизнь», как вновь загремели выстрелы.

Теперь в Киевской области. Недалеко от городского пляжа города Украинка, у ресторана «Де Бош», неизвестные люди устроили среди бела дня перестрелку из ружей. Примечательно, что, по показаниям свидетелей, которые приводит УНИАН, стрелки перед тем, как покинуть место огневого контакта, не спеша собрали гильзы.

По мнению комментаторов, политической подоплеки в происшедшем в Украинке нет, это обычная криминальная «разборка». Впрочем, в нынешней «незалежной» грань между политикой и криминалом почти неразличима. Можно, перефразируя Клаузевица сказать, что на Украине политика является продолжением криминала иными средствами, или наоборот.

Подобные эпизоды происходят все чаще, с пугающей регулярностью, причем чаще всего их участники остаются безнаказанными. «Святые девяностые» в сравнении с тем, что происходит сегодня на Украине, выглядят детским утренником.

Причем надежды на то, что этот девятый вал преступности может быть сбит, нет никакой.

И это при том, что за шесть лет, прошедших с «Революции гидности», в силовых структурах и властных коридорах Украины появилось множество людей скорых на руку, или, как говорят американцы, «с быстрым курком», привыкших руководствоваться не процессуальными нормами, а «революционной целесообразностью и интересами нации» (и то и другое, разумеется, в своем представлении).

В этом, собственно, и заключается сложность: поскольку представления (или понятия) у всех свои, то и политический Олимп «неньки» сотрясают разборки не хуже, чем в Украинке или на Харьковщине.

Взять хотя бы затянувшуюся схватку между такими тяжеловесами, как Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, которые никак не могут определить, кто из них «танцует» Зеленского, ибо оба его «ужинали».

По-настоящему эпичной стала публичная перепалка между нардепом от «партии власти» Гео Легосом (Геворгом Курехяном) и Зеленским, которого первый обвинил в «зраде» и в «пособничестве стране-агрессору». В ответ «президент»-комик объявил, что с предателями он не желает вступать в диалог. Курехяна-Лероса исключили из фракции «Слуга народа», но депутатский мандат он сдавать не стал и остался в ВРУ, как внефракционный нардеп.

Отметим, что и подковерная грызня между вчерашними соратниками – Иваном Бакановым, Андреем Ермаком и Дмитрием Разумковым – все более перемещается в публичную плоскость.

Еще более впечатляет конфликт между главой Национального антикорупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником с одной стороны и Конституционным судом и Офисом Зеленского с другой. Начался он с того, что ставленник Порошенко Сытник задумал арестовать ни много ни мало семерых киевских судей, обвинив их не, скажем, во взятках, а в попытке осуществить государственный переворот с целью лишить Украину суверенитета.

При этом оперативники НАБУ, которые должны были арест произвести, запутались в процессуальных тонкостях и в результате задержать судей не смогли.

Причем на сторону служителей Фемиды встал офис Зеленского, сам украинский глава и Конституционный суд. Причем последний признал незаконным и утратившим силу указ Порошенко о назначении Сытника.

Тёма в ответ открыто «послал» КС и Зеленского, объявив, что не признает их решение и будет сидеть во главе НАБУ до конца своего срока, который продлится еще три года!

Он дал понять, что, по его мнению, ни у Зе, ни у Конституционного суда просто нет полномочий для его отстранения от руководства бюро, намекая, что решение об его назначении принималось на куда более высоком, чем высшее руководство Украины, уровне.

«Сытник останется главой НАБУ, несмотря на решение Конституционного суда.Я думаю, что пора уже официально закрепить в Конституции Украины принцип, согласно которому единственным источником власти в стране является посольство США.

По крайней мере, так будет честно», - написал украинский журналист Юрий Ткачев, указывая на известный факт, что глава НАБУ есть креатура США.

Но это не объясняет происходящее на Украине, поскольку кандидатуры на все остальные ответственные должности, если и не избирались американцами, то ими утверждались. То есть выстроенная Вашингтоном вертикаль украинской власти превратилась в зловонную кучу, обитатели которой с остервенением грызут друг-друга.

Можно, конечно, предположить, что это своего рода проекция той ожесточенной борьбы, что идет сегодня в США между демократами и республиканцами, или, вернее, между сторонниками Трампа и его противниками. Но каковы бы ни были причины, разрушение властной иерархии и борьба группировок в руководстве уничтожают даже то подобие порядка, что существовало до недавнего времени на Украине и погружают ее в пучину безвластия.

Иногда звучат утверждения о том, что простым людям нет дела до грызни в верхах и до того, кто и куда послал Зеленского. Однако дело в том, что, в силу разрушения государственных институтов, именно эти самые простые люди оказываются во власти банд, вроде тех, что расстреляли автобус под Харьковом или устроили перестрелку в Украинке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх