Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Как отомстил спецназ боевикам в Сирии, сбивших Романа Филипова

Как отомстил спецназ боевикам в Сирии, сбивших Романа Филипова

3 февраля 2018 года штурмовик Су-25, под пилотированием Романа Филипова, был сбит боевиками около сирийского города Телль-Дебес, находящегося под контролем боевиков. На земле летчику пришлось вступить в неравный бой с противником. От российских военных поступила незамедлительная реакция на гибель Романа.

Героическая гибель российского пилота

Момент, когда самолет был сбит, и сам бой террористы сняли на видео, где видно, как снаряд из ПЗРК попал в корпус Су-25. Филипов старался отвести машину дальше, но из-за горящего мотора летчику пришлось воспользоваться катапультой. Затем боевики приблизились к Роману, который до последнего вел по ним огонь, заставлявший их трусливо прижиматься к земле. Когда до нашего летчика оставались считанные метры, то на записи ясно слышно, как он сказал: «Это вам за пацанов!», после чего последовал взрыв гранаты.

Неизвестно точное количество уничтоженных Романом боевиков. Выполнявший полет вместе с ним штурмовик несколько раз атаковал исламистов, подбиравшихся к товарищу. Он взорвал два или три автомобиля и нескольких боевиков, но ему пришлось покинуть территорию, так как топливо кончалось.

В пистолете, из которого вел огонь Филипов, судя по снимкам, сделанным террористами, оставались патроны, но Роман перестал стрелять из-за тяжелого ранения или заклинившего в обойме патрона.

Поэтому ему пришлось воспользоваться гранатой.

К точке падения нашего летчика немедленно отправилась группа спасателей-поисковиков на наземном транспорте, потому что использование вертолета на площади, кишащей боевиками, было сродни самоубийству. Но когда группа спецназа добралась до цели, террористы уже эвакуировали тело Филипова.

Удар высокой точности

В тот же день вооруженными силами РФ был нанесен удар из оружия повышенной точности по расположению боевиков, имеющих отношение к гибели Филипова. Уничтожено было порядка 30 террористов. По всей видимости, для удара использовались ракеты крылатого типа «Калибр», запускаемые с кораблей эскадры ВМФ РФ, базирующейся в Средиземном море.

А на следующий день, 4 февраля эта местность была зачищена 25-й бригадой Сирийских вооруженных сил, поддержку с воздуха которым оказывали российские ВКС. Но нашим спецслужбам нужно было найти тело геройски погибшего Филипова и перевезти на базу. В операции участвовали и коллеги с турецкой стороны, они провели сложные переговоры с исламистами провинции Идлиб, и добились, чтобы тело Романа было выдано.

Его доставили в Анкару, потом на базу Хмеймим, и только после этого на аэродром Чкаловский в Подмосковье.

5 февраля 2018 года майору Роману Филипову Указом президента РФ замкомандира эскадрильи штурмовиков Роману Филипову было присвоено звание Героя России. Церемония прощания с отважным летчиком состоялась в его родном Воронеже. Присутствовали порядка 30 тысяч человек, в том числе высшие военные чины и министр обороны Сергей Шойгу.

Минобороны РФ направил просьбу турецким коллегам о содействии в получении оставшихся частей сбитого штурмовика, так как по ним можно определить тип ПЗРК и установить каналы, по которым такое оружие поставляется в Сирию. Но впоследствии сведений о получении обломков Су-25 и их вывозе не поступало.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх