Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Красные линии возможного раздела Украины

Удивительно, но как в унисон за несколько лет до личной встречи в Женеве президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден еще раз продемонстрировали президенту Украины Владимиру Зеленскому, что гельминтолог не ведет переговоры с, пардон, глистами, а просто лечит их.

Американский президент просто поставил на место зарвавшегося политического холуя, который вдруг почему-то начал класть из-под хвоста на хозяина и критиковать те или иные шаги США. Например, за отмену американских санкций против газопровода «Северный поток-2» («СП-2»). Или за отсутствие действенной поддержки в НАТОвских устремлениях Киева. Или за откровенную ложь, которую после телефонного звонка Байдена Зеленскому допустил Офис президента Украины (ОПУ) насчет якобы поддержки Америкой представления Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Байден через своих починенных просто одернул зарвавшегося «пацана» и приказал убрать лживые слова из текста информсообщений. И сделал это не втихомолочку, как должно было бы быть между как бы «стратегическими партнерами», а назидательно публично: дескать, знай свое место, шавка.

Путин в отличие от Байдена, который позвонил президенту Украины и круто лопухнулся с ним, вообще не опустился до личных звонков Зеленскому, а просто дал телеинтервью, в котором рассказал всем, о чем они будут говорить с президентом США, когда речь пойдет об Украине.

А речь такая пойдет, потому что Байден типа обещал. Вот Путин и очертил две, как сейчас модно говорить, «красные линии», за которые Россия никому не позволит заступать. Ни Украине, ни жестко патронируемым ее США.

Первая: Россия не позволит окончательно превратить Украину русофобское государство, где издеваются над собственными русскоязычными и русскими по происхождению гражданами. «Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может и миллионы, вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом. Это не может быть для нас безразличным», — сказал Путин по поводу того, что предложенный Зеленским закон о коренных народах Украины дискриминирует русских.

Вторая: Украина никогда не должна становиться членом НАТО, потому что это сократит время подлета ракет Альянса к Москве и другим городам России до 7-10 минут. «Это для нас красная линия или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов — размещение наших ракет на Кубе. Подлетное время до Вашингтона — 15 минут. А чтобы подлетное время сократилось до 7-10 минут, наши ракеты надо было бы разместить на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красные линии или нет?! …Кто-то вообще должен подумать? Подумать о том, как мы должны реагировать на то, что, по сути, предлагается и обсуждается», — тоже был предельно натурален в примерах российский президент.

Сейчас все, конечно, думают над тем, как Путин и Россия будут выполнять свои обещания и наказывать ослушников за заступы за «красные линии», если таковые случатся. Все уповают лишь на то, что в международных делах Россия, обычно, так или иначе делает то, что обещает или декларирует. И на то, что окончательный провал Кремля на украинском направлении — это серьезное политическое поражение режима Путина в России, что особенно важно накануне осенних российских парламентских выборов. Но в любом случае Киеву нужно задуматься над судьбой собственной страны, которая вполне может стать жертвой наступающей «эпохи больших разменов». Разменов, разумеется, геополитических — между сильными мира сего: сверхдержавами или государствами, претендующими если и не на лидерство, то на особые место и роль на планете.

Украина должна понимать, что судьба ее может ой какой незавидной в любом случае, договорятся ли о ней Байден с Путиным в Женеве или нет. Если договорятся, то у Украины возможны лишь три пути развития в будущем:

— она возвращается в зону национальных интересов и влияния России. Это практически невозможно, так как США в последнее время так привыкли к роли победителя в холодной войне и гегемона, что практически никогда не отдают свое. И остудить их пыл могут разве что новый Карибский кризис или поражение в новом Вьетнаме;

— становится нейтральной, внеблоковой и, ясное дело, неядерной, как это и было задекларировано с обретением независимости. Но потом переписано и даже обозначено в Конституции торопливыми политхолуями, которые пришли к власти после госпереворота 2014 года и захотели отплатить своим хозяевам и спонсорам «евроатлантической интеграционной солидарностью» — курсом на членство в НАТО и ЕС;

— расчленяется на две или несколько зон влияния, а то и вообще не несколько государств, которые все вместе под разными «кураторами» выполняют роль разделительного буфера между противоборствующими лагерями — Россией и коллективным Западом в лице ЕС и НАТО. При этом одна часть такой будущей Украины отходит под Россию, другая — под Запад. Скептики утверждают, что это невозможно, а реалисты напоминают им о Чехии и Словакии, о принудительном распаде Югославии, о Косово и Сербии, о Восточном Тиморе, Сомали, Судане и т. д. Если нельзя, но очень хочется, то, как известно, можно.

Если же Байден и Путин ни о чем не договорятся по Украине, то ее по любому не ждет ничего хорошего. И здесь у нее уже только два варианта:

— все остается так, как есть, и Украина прозябает в неизвестности, дальше деградируя до окончательного статуса лимитрофа и страны «третьего мира», у которой любой суверенитет — чистая формальность, а сама она будет находиться под неоколониальным внешним управлением. Это тот вариант, по которому Украина медленно движется сейчас;

— Украина резко становится еще более русофобской, ее принимают в НАТО, и она начинает у себя геноцид русских и строительство НАТОвских баз. В этом случае ее цена — вот эти 7-10 минут времени сокращенного подлета ракет Альянса к Москве. Ее элементарно сломают и зачистят, чтобы либо передать под управление и в зону влияния победителя (то есть России или Запада, читай — НАТО), либо опять же разделить на сферы влияния. То ли в составе одного марионеточного и несамостоятельного государства, то ли разных государств, на которые Украину и раздерибанят в зависимости от исхода схватки за нее.

И это, собственно, все, что нужно знать, конструируя будущее некогда процветающей, богатой и красивой страны, которая профукала свой исторический шанс, потому что оказалась в руках продажных и умственно ничтожных политиков, за личное благосостояние готовых на все. Так, увы, бывает в мире. Так умирают подчас империи, не говоря уже о небольших государствах, потерявших ориентиры, свою самоценность и самоидентичность.

И об этом нужно уже говорить максимально откровенно. Потому что приближается не только время больших разменов, но и правда, которая может отрезвить и кое-кого даже направить на путь истинный. Может быть, Путин свою часть правды уже сказал…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,