Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Зачем Джо Байден лезет в постель к Путину, врагу России и Америки

Но вопрос в том, насколько велика победа для Кремля и что за свою уступку получит Вашингтон.

В Вашингтоне никто не скупится на оскорбительные слова о «Северном потоке-2». «Именно такой имеет вид трубопровод на грани смерти», — сказал в ноябре высокопоставленный представитель администрации президента Дональда Трампа.

В своем последнем отчете о российском газопроводе команда сегодняшнего президента США Джо Байдена дала четко понять, что переносит сопротивление против «Северного потока-2» на второй план ради другой цели. А именно восстановить отношения с ЕС, а особенно с Германией, которые остались очень напряженными после Трампа, — пишет Süddeutsche Zeitung.

Но не только Германия взяла верх в этом противостоянии с США за газопровод. Самым большим победителем в конфликте стал Владимир Путин, который с самого начала критиковал американские санкции против проекта «Газпрома» и называл их незаконными. Он неоднократно давал понять, что его сырьевая «сверхдержава» сделает что угодно, чтобы только построить «Северный поток-2». Нынешний отказ от жестких американских санкций против газопровода расхваливают на страницах российских СМИ как триумф Путина. Мол, он нанес горькое поражение США, а особенно Украине.

Последняя долгое время была важнейшей транзитной страной для поставок российского газа в Европу. Охвачена кризисом бедная Украина потеряет миллиарды долларов от транзита газа, если Россия запустит ГТС через Балтийское море в обход, чтобы перекачивать газ напрямую в Германию. Украина уже давно обвиняет Россию в попытках разрушить ее.

«США и Украина проиграли в битве против «Северного потока-2». Россия и «Газпром» могут праздновать победу», — написал российский бизнес-портал «Взгляд».

Правительство демократа Джо Байдена обвиняют теперь в том, что оно не ввело реальных карательных мер, которые бы остановили «Северный поток-2». И сделал он это вопреки американским законам. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в минувший четверг спросили, почему Вашингтон ничего не сделал, чтобы остановить российский газопровод. На это она ответила так: как нынешнее правительство должно было остановить проект в другой стране, который был завершен на 95% еще до того, как Байден занял свой пост?

Издание добавляет, что республиканцы в США остро критикуют Байдена, обвиняя его в том, что он укрепил Путина, отказавшись от жестких санкций. Сенатор Тед Круз сказал, что нынешний американский президент фактически «дал зеленый свет» российской ГТС.

«Джо Бйден лезет в постель к Путину, врагу России и Америки», — сказал Круз в эфире Fox News.

Но он кое о чем не вспоминает. Трамп, который прославился выпадами против Германии и отказом бороться с Путиным, мог сделать гораздо больше, чтобы не допустить строительство «Северного потока-2». Либеральная оппозиция в России тоже оскорблена. Она критикует ЕС за то, что он поддерживает существование системы Путина, покупая российские газ и нефть. «Путин победил, он всех запугал», — сказал российский политолог Кирилл Рогов.

Стягивая войска к границам Украины, он доказал, что может начать новую большую войну в любой момент. В конце концов, Запад решил сдаться и примириться с Россией, — сказал Рогов в интервью для «Эхо Москвы». Это была тактическая победа для Путина. Но в долгосрочной перспективе он может проиграть, потому что США и Запад продолжат консолидацию военно-политической стратегии против России.

Стоит напомнить, что при Трампе демократическая пресса утверждала, что в постель к Путину лезет Трамп. Надо не останавливаться в заголовках — «Путин ведет беспорядочную половую жизнь с американскими президентами!».

Иронично, но об этом вещает Тед Круз которого на прошлой неделе демократы (в том числе на CNN) песочили за рекламу Армии РФ и агрессивного российского мачизма. «Ты агент Путина, нет ты, нет ты, нет ты!!»

По уровню рекламы всемогущества Путина нынешние американские СМИ легко дадут фору отечественному официозу, местами это просто клиника какая-то.

* * *

До кучи. Выяснилось, что после прекращения авиасообщения с Украиной, Киевский аэропорт потеряет 10% пассажиропотока и 10% дохода. Дирекция уже просит у государства компенсацию.

В последнее время пассажиропоток в/из Минска составлял 2–3 тыс. человек в месяц, выполнялось до пяти рейсов в день.

Международный аэропорт «Киев» имени Игоря Сикорского потеряет 10% пассажиропотока и дохода из-за запрета полетов в Беларусь. Об этом сообщил председатель совета директоров аэропорта Денис Костржевский, передало агентство «Українськi Новини».

Он добавил, что аэропорт поддерживает решение правительства о запрете полетов в Беларусь, однако необходима компенсация авиакомпаниям от правительства.

Костржевский считает, что авиакомпании предложат клиентам измененную сетку рейсов, которая позволит удовлетворить спрос на полеты по направлениям, которые попали под ограничения.

В последнее время пассажиропоток в/из Беларуси (Минск) составлял 2–3 тыс. человек в месяц, а до пандемии коронавируса было 10–15 тыс. в месяц.

Ранее Белоруссия остановила авиасообщение с Украиной до конца августа.

* * *

И минутка истерики в «Вашингтон Пост»

Зачем Джо Байден лезет в постель к Путину, врагу России и Америки

Запад начнет чинить рваную ткань международного права. Самое главное не вспоминать, что Запад этим самым международным правом и подтирался.

Фишка в том, что разрушение поздневашингтонской системы мироустройства достигло такой стадии, что Вашингтон уже просто не может поддерживать «порядок основанный на американских правилах», когда (если мы рассматриваем данный эпизод), только США и их сателлитам дозволено останавливать самолеты, а другим нельзя.

Так как система распадается, ее все чаще будут пробовать на зуб, раздвигая границы возможного, как это к примеру делает «Друг Реджеп», который раньше многих понял, что правил по сути уже нет и взять можно то, что можешь удержать, а не то, что разрешно «порядком основанном на американских правилах». Главное — насколько ты силен, чтобы реализовывать свои интересы. Или насколько сильны твои союзники. И санкции против Лукашенко этой реальности не изменят. Новый мировой порядок основанный на новых правилах, еще только нарождается и будет сформирован в ходе текущей Холодной войны. Старому миропорядку и старым правилам предстоит в обозримой перспективе уйти в прошлое.

Отсюда и уныние:

«Блумберг»:

Александр Лукашенко, пришедший к власти в Белоруссии в 1994 году и до сих пор, несмотря на прошедшие в прошлом году выборы, которые, по мнению международных экспертов, были сфальсифицированы, удерживающий её, показал то, что в британском спорте называется «play a blinder» (свою лучшую игру)?

На первый взгляд, экстраординарный шаг, направленный на то, чтобы вынудить коммерческий лайнер Ryanair отклониться от курса и приземлиться в Минске под военным эскортом под явным предлогом угрозы взрыва бомбы, чтобы выгрузить диссидента- журналиста, может показаться “выстрелом себе в ногу”.

Лукашенко сумел объединить Европу в возмущении нарушением протоколов о международных перелетах. Позднее авиалайнер продолжил свой полет в Литву, но Романа Протасевича задержали.

Европейские лидеры, проводящие запланированный на сегодня саммит в Брюсселе, получат это к своему столу. Они рассмотрят новые санкции и, возможно, шаги по приостановке транзита между Белоруссией и странами Евросоюза.

США также осудили действия Лукашенко. Возможно, теперь он еще больше зависит от президента России Владимира Путина — его крупнейшего покровителя, и России — экономического “спасательного круга”, — чем раньше.

Это может бросить тень на возможную встречу на высшем уровне между Путиным и президентом США Джо Байденом в следующем месяце.

Но, даже в этом случае, это вполне могло произойти с согласия или даже при поддержке Москвы. После недавнего всплеска напряженности в отношениях с Украиной, который вызвал критику России со стороны Вашингтона, это может послужить сигналом для Европы и США не вмешиваться в дела Путина.

Что характерно, Лукашенко и Путин, как сообщается, встретятся в конце этой недели. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже высказался, заявив, что Москва готова поддержать Беларусь.

Для белорусов это последнее напоминание о том, что Лукашенко не потерпит инакомыслия. Действия ЕС не могут быть для него серьезным наказанием.

Когда пыль уляжется, всё, возможно, так и сойдет Лукашенко сойдет с рук, по крайней мере, на данный момент.

CNN:

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Когда Кремль спросили о вменяемой ему роли, Россия сказала, что никакой роли не сыграла. Там просто отвергли эти предположения и сделали отсылку к разным авиационным организациям.

Мне кажется, Россия играет более широкую роль в ситуации. Она даёт экономическую помощь Белоруссии и президенту Лукашенко, лидеру этой страны, который находится там у власти уже 27 лет — более или менее при поддержке Москвы.

Против него и его режима уже ввели санкции, осудили подтасовки на выборах прошлого года, о которых говорят наблюдатели, подавление протестов. Тот факт, что гражданский самолёт заставили сесть в Минске, вывели оттуда этого оппозиционного журналиста с его девушкой и посадили в тюрьму, повлёк за собой санкции, которые уже ввели: запрет на полёты европейских самолётов над Белоруссией и запрет белорусским самолётам заходить в европейское воздушное пространство.

Но скорее всего будут ещё и новые санкции, которые напрямую ударят по людям, связанным с этим инцидентом, их ещё обсуждают. Но дело в том, что скорее всего они не возымеют большого влияния, пока Москва по-прежнему оказывает экономическую помощь Минску. И мы пока не увидели признаков того, что Москва собирается сократить эту поддержку режима, который находится по соседству.

Если твои правила не выполняют и у тебя нет возможности заставить их выполнять, то это де-факто означает, что эти правила уже не действуют или действуют только для тебя и твоих сателлитов.

PS. Кстати, стало известно, за что задержали летевшую вместе с Протасевичем Софию Сапегу (гражданка РФ проживающая в Вильнюсе).

Как пишут в белорусских каналах, она вела ТГ-канал «Черная книга Белоруссии», где публиковались персональные данные белорусских силовиков и членов их семей.

В настоящий момент она официально задержана на 2 месяца. Если она действительно вела этот канал, то ей корячится солидный срок. В рамках тесной дружбы Белоруссии и России, отбывать она его может и в России, после вынесения приговора.

Появилось видео с ее признанием, что она редактировала «Черную книгу Белоруссии».

Фактически, это комбо. А нам рассказывали про «милую девушку, которая не интересуется политикой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх