Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Как Россия может защитить русских Украины

В связи со вступлением в силу наиболее дискриминационных положений Закона Украины «О государственном языке» (фактически это закон о запрете русского языка в общественной жизни) российский аналитический центр Института диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ) провёл семинар «Этноцид в законе. Наступление на права русского и русскоязычного населения Украины».

Как Россия может защитить русских Украины
Валентина Гойденко

Со вступительным словом выступила завотделом Украины Института СНГ Валентина ГОЙДЕНКО. Она напомнила все этапы насильственной (принудительной) украинизации земель, входящих в состав современной Украины – от времён Талергофа до принятия вышеупомянутого закона. «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации по поводу этого закона, – подчеркнула Валентина Григорьевна. – В то же время маленькая Венгрия продемонстрировала реальную возможность постоять за венгерский язык в Закарпатье, где проживает несопоставимое с количеством русских и русскоязычных число венгров. Понятно, что Венгрия заблокировала продвижение Украины в НАТО и ЕС. Но у России есть другие рычаги, и она должна их включать, встав на защиту миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке».

Методом вентиля и рубильника

Публицист Дмитрий СКВОРЦОВ, отвечая на вопрос конференции «Что может и/или должна предпринять Россия для защиты русскоязычных граждан», призвал участников осознать, что «на Украине никакие эволюционные изменения, “всерьёз и надолго” улучшающие положение русских, невозможны». «Даже если условный Медведчук в какой-то момент обладает наивысшим рейтингом, суммарный рейтинг русофобских сил всё равно значительно выше. То есть антирейтинг условного Медведчука – также среди самых высших. Это значит, что даже если волею невероятных обстоятельств русофильский кандидат станет властью, ему, чтобы «сшивать страну» и банально удержаться при власти, придётся прогибаться перед русофобским большинством. Что делали Кравчук, Кучма, Янукович даже тогда, когда русофобы были ещё в меньшинстве.

Как Россия может защитить русских Украины
Дмитрий СКВОРЦОВ

Любой президент Украины, под какими бы лозунгами он ни побеждал, становится заложником идеи украинства (а значит, русофобии), без которой проект “Украина” теряет смысл.

Следовательно, Россия, чтобы избавиться от анти-России у себя под боком и хотя бы в отдалённом будущем дать русским в этой анти-России шанс на выживание, должна рассчитывать только на катастрофическое развитие ситуации. Катастрофическое по Гегелю, разумеется.

Если Москва решится содействовать тому, что и так рано или поздно случится (но для Москвы лучше рано, естественно), то единственно действенным способом здесь видятся контрсанкции. Ведь Украина своими санкциями, в том числе против собственных граждан (невиданная до сих пор в мире практика!), сама провоцирует контрсанкции. Причём Москва может даже не утруждать себя определениями, симметричные это санкции или асимметричные. Ведь введение антироссийских санкций по высосанному из пальца поводу – на ровном месте – уже асимметричный шаг.

И будет ли в будущем Москва вообще дожидаться новых санкций от Украины? Представим себе, что она, как говорится, «пойдёт навстречу пожеланиям». Заявил же Зеленский, что прекратит потребление электричества из России – так что мешает последней «предупредительно» проявить инициативу: на следующий же день выключить рубильник. Арестовало СНБО нефтепровод Медведчука – поддержать решение и закрутить вентиль.

Украинская власть уверена, что РФ на это никогда не пойдёт, потому что это ощутимо ударит по российскому бизнесу. А значит, и по работникам, в нём задействованным, что усилит настроения протеста внутри России. Ведь немало в России людей, живущих сегодняшним днём, сегодняшним состоянием кошелька, не особо задумывающихся о перспективах своей страны, своих детей и внуков.

Значит, власть должна заботиться об укреплении рядов своих сторонников. А это невозможно без разворота от чисто капиталистической модели экономики к социально ориентированной. Невозможна массовая готовность пострадать за государственническую идею в стране, где наблюдается колоссальный разрыв между доходами «верхов» и «низов».

Невозможна решительная внешняя политика без продвижения национальной идеи и идеологии. А значит, без очищения государственного телевидения от гламурных мультигендерных «властителей умов». Без прекращения господдержки театрам, сознательно развращающим народ. Без баснословных гонораров бездарным актрискам, зовущим навальнят на площади.

А главное, невозможна внутренняя поддержка смелым шагам на внешнем контуре без возвращения к исторической правде. На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых).

Представим себе, что российские политологи, публицисты и, главное, политики перестанут оперировать этнонимом «украинец» хотя бы во внутреннем потреблении. Тогда и граждане России поймут, что претерпеть некоторое возможное снижение уровня жизни им ненадолго придётся за русских же, а не за каких-то “хохлов”, которые “пусть сами и разгребают”.

Нужно понимать, что с каждым десятилетием система образования Украины будет перемалывать в свидомых русофобов всё новые поколения русских. Значит, с каждым новым поколением украинцев российской экономике придётся всё больше страдать от такого соседства или сожительства».

Как Россия может защитить русских Украины
Александр ДУДЧАК

По мнению балканиста, эксперта по «цветным революциям» (начиная с «бульдозерной» в Югославии) Александра ДУДЧАКА, Украина, хоть и яркий, но отнюдь не феномен в плане русофобии на постсоветском пространстве. Подобные настроения взгреваются Западом даже в Белоруссии и Казахстане, не говоря уже о других участниках СНГ по периметру российских границ. «Мы должны осознать, что Россия, по сути, находится в состоянии войны, – призвал Александр Васильевич. – То, что война пока ведётся без участия вооружённых сил, позволяет нам спокойно, без паники донести до российского общества, что необходима мобилизация. Пусть не лихорадочная – не по тревоге. Но только мобилизовав общество, мы сможем эффективно вести нашу политику в первую очередь на украинском направлении. На Украине есть люди, с которыми можно работать. Если мы их не знаем, это не значит, что их нет. Да, есть те, кто не боится и сейчас высказывать своё мнение. Они часто жертвуют своим здоровьем, а то и жизнью. Но активные действия России произведут синергетический эффект в первую очередь потому, что и остальные миллионы русских и русофилов увидят, что они не брошены. Я сам пережил подобные чувства в дни “оранжевой революции”, когда порой задавался вопросом, может, это я один действительно схожу с ума, а все вокруг нормальные. Слава Богу, оказалось, что нас большинство, мы просто об этом не знали».

Как экономист Дудчак продолжил тему транзита электроэнергии и связанного с этим внутреннего изменения структуры российской экономики: «Чтобы выключить рубильник, роль государства в энергетике действительно должна быть увеличена. Вы не заставите участвовать в санкциях частные энергетические компании, для которых прибыль превыше всего. Поэтому и слышим постоянно: “Там же люди, которые наши соотечественники ещё по Советскому Союзу…”. Пора понять: простым людям, русским, там лучше не будет, если Россия даже дотировать станет украинскую энергетику. Там всё равно накрутят цены и рассуют по карманам прибыль.

А теперь представим, что мы выключим рубильник и просто не будем отвечать на их звонки, как это делает по отношению к украинским президентам Путин. Как они будут объяснять своему населению, что “агрессор отказался увеличить поставки электроэнергии?” И народ выйдет-таки на улицы и скажет: “Панове, кэрманычи, нам тепло надо”.

Политика последних семи лет уже всем показала, что, “пытаясь помочь”, мы не оказываем реальной помощи населению Украины. Коммуналка как росла, так и продолжает расти. При этом никакой благодарности мы в ответ не получаем. Более того, нарастает разочарование по отношению к России у тех, кто ещё в 2014-м рассчитывал на её помощь. Пора прекратить скрашивать действительность, обманывая самих себя, веря в то, чего не существует! Нужна правда, а не тот сироп, который выдает “Россотрудничество”».

Пока же «плакать хочется»

«Когда я смотрю на деятельность «Россотрудничества» на Украине, – соглашается главный редактор еженедельника «Кіевскій телеграфъ» Владимир СКАЧКО, – когда скакавшая на майдане русскоязычная поэтесса Бильченко становится символом русского сопротивления на Украине, хочется тихо плакать. Но все-то смеются. А смех в такой ситуации – это самое сильное оружие, работающее против присутствия России на Украине».

Как Россия может защитить русских Украины
Владимир СКАЧКО

Завотделом Института стран СНГ по связям с церковью Кирилл ФРОЛОВ отметил, что по крайней мере православные на Украине уже готовы к решительным действиям в защите собственных интересов: «Индикатором здесь может служить заявление замглавы ОВЦС УПЦ о. Николая Данилевича. Известный как ставленник Драбинко, даже он сжигает мосты и заявляет, что УПЦ (МП) будет действовать “по черногорскому варианту”. В прошлом году каждый верующий Сербской православной церкви в Черногории вышел на крестные ходы, и этим они переломали хребет антиправославному режиму Джукановича. Так и в Малороссии, если выйдут верующие, будет Черногория-2».

Как Россия может защитить русских Украины
Владимир ЖАРИХИН

Выступление замруководителя Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА было посвящено ответу на вопрос конференции «Насильственная ассимиляция и последствия создания враждебного социокультурного пространства для русских Украины». Он подробно остановился на особенностях советского периода украинизации.

Доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Наталия КИСЕЛЁВА подвергла критике украинское языковое законодательство с точки зрения международного права. Однако пояснила, что «международное сообщество» тем не менее готово закрывать глаза на «лингвоцид», потому что ему выгодно существование анти-России.

Председатель Русской общины Украины Константин ШУРОВ считает, что «с теми в мире, кто поддерживает Украину, разговаривать следует на том языке, который они понимают – на языке чёткого соблюдения законов». «Если мы документально подтверждаем, что их поддержка украинского руководства входит в противоречие с их же декларируемыми принципами и постулатами, то они оказываются в крайне невыгодном моральном положении. А потерять лицо для европейского чиновника крайне нежелательно. Россия славилась прекрасной адвокатской школой. Кони, Плевако, Урусов, Стасов… Неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах? Я не верю в это. Поищите в закромах! Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству. Но это должно быть равноправное сотрудничество, а не указующий перст из Москвы. Потому что мы – на передовой борьбы за русский язык. И хватит с нами поступать так, как поступали последние 20 лет».

В конференции принял участие также ведущий советник комитета по международным делам Совета Федерации Михаил СИНИЦЫН, который заверил, что предложения участников были ценны для него «с точки зрения практической работы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,