На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Будете у нас на Колыме…

Все помнят эту фразу из знаменитого фильма. «Будете у нас на Колыме»….а ещё вот эта «…деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?» —уголовный авторитет Никола Питерский задает этот вопрос новоприбывшему в камеру…

И у скромного и интеллигентного заведующего детским садом Евгения Ивановича, выдающего себя за рецидивиста «Доцента», есть всего несколько секунд, чтобы выйти из сложной ситуации.

Евгений Иванович выкручивается блестяще. И вот уже перепуганный Никола Питерский кричит охране: «Помогите! Хулиганы зрения лишают!»

А ведь эти эпизоды идут по времени буквально считаные минуты. И их запомнили.

Роман Филиппов…Король эпизода, как его называли. Могучая фигура, редкий от природы бас. Филиппов родился в Симферополе в 1936 году. Его родители служили в местном театре. У мамы было амплуа травести, она была маленького роста и играла детей и зверюшек. Мама умерла при его родах.

Отец остался с малышом на руках. До трёхлетнего возраста будущего актера воспитывала бабушка. Затем отец-Сергей Филиппов перебрался в Горьковский театр. Через 3 года он женился и новая мама сумела найти подход к сыну и подружиться с Романом.

Вообще Роман не думал о творческой стезе и не горел желанием продолжать династию. Но когда он учился в 10 классе, в Горький, где жила его семья, приехала знаменитая актриса Малого театра Вера Пашенная. Директор школы сумел уговорить Веру Николаевну просмотреть старшеклассников, дабы высказать мнение относительно их сценического таланта.

На суд Пашенной представили и Филиппова. Когда актриса увидела Романа и услышала его голос, она сразу заявила: «Молодой человек, вам нужно поступать в театральное!»

Мачеха Ирина Сергеевна, узнав о вердикте самой Веры Пашенной, убеждала пасынка, что он должен обязательно попробовать себя в актерском ремесле.

Так после окончания школы в 1953 году он поступил в училище имени Щепкина на курс… Веры Пашенной. курс был очень сильный. Вместе с Филипповым учились такие будущие звезды советского театра и кино, как Юрий Соломин, Виктор Борцов, Алексей Эйбоженко. Уже через год Роман сыграл свою первую роль в кино. В картину «Чемпион мира», посвященную борцам, Филиппова пригласили за высокий рост и мощную фигуру.

А далее были

Вася Зайцев «Девчата»

Ляпис Трубецкой

Старики разбойники

В 1957 году он окончили училище и был принят в штат Малого театра. Но заметных ролей Филлипову не давали, и в итоге он поссорился с главным режиссером Михаилом Царевым.

Уйдя из Малого театра, он некоторое время проработал в театре имени Пушкина и Москонцерте, а затем уехал в Минск. Там жила его невеста Катя, с которой он познакомился на съемках фильма «Человек не сдается».

В штат Национального академического театра имени Янки Купалы его приняли с условием, что он сможет освоить белорусский язык.

Роман согласился и вскоре сразил коллег наповал — свою первую роль на белорусском языке он сыграл уже через две недели! У Филиппова вообще были невероятные лингвистические способности: он свободно владел польским и немецким, играл роли на английском и украинском языках.

Затем он вернулся с семьей в Москву. В театрах он мог играть все и в любом состоянии. Коллеги вспоминают, что актёр на спор он ни разу не запнулся в сложной сцене, хотя вышел на подмостки в «стельку» пьяный. Актёр часто говорил: «Я не люблю выпить, я люблю напиться!»

А играл он мастерски. Не зря Филиппова называли королем эпизода.

А ещё он был главным кремлевским Дедом Морозом

С середины 1960-х годов роль Деда Мороза на Кремлевской елке исполнял Александр Хвыля, до этого сыгравший в кино Морозко.

Хвыле периодически подбирали дублеров, одним из которых оказался Филиппов. Внешность и голос у него для этого образа подходили идеально. Дублеры Хвыли работали под его фонограмму, но Филиппов настоял, чтобы сделали запись и его голоса.

И когда стало ясно, что Александр Хвыля в силу возраста и здоровья исполнять обязанности Деда Мороза больше не может, вопрос о преемнике уже не стоял.

А вот сейчас мы возьмем Снегурочку за попу

Роман Филиппов стал главным Дедом Морозом СССР на два десятка лет. Он настолько сжился с образом волшебника, что просил коллег подменить его в театре в начале января.

Его обожали и дети, и взрослые. Высокопоставленные папы на Кремлевской елке были не прочь выпить шампанского с Дедушкой Морозом. Филиппов, как правило, не отказывался, благо, на сцене надо было работать под фонограмму. Порой после таких встреч на представлении «волшебника» начинало штормить, и зайчикам с белочками приходилось страховать «дедушку».

Впрочем, ничего из ряда вон выходящего артист себе не позволял. Зато мог пошутить и без всякого шампанского. Поскольку, напомним еще раз, спектакль в Кремле шел под фонограмму, артисты на сцене могли говорить все, что им вздумается. Так что отпустить острую шуточку или ущипнуть Снегурочку Дед Мороз мог вполне безнаказанно. Актрисам, игравшим «внучку волшебника», нужно было быть готовым ко всему. Например, к тому, что Филиппов заявит: «А вот сейчас мы возьмем Снегурочку за попу». Или исполнит частушку из деревенского фольклора.

Супруга Романа Сергеевича Екатерина Филиппова рассказывала, что порой, приезжая с мужем на Кремлевскую елку, вынуждена была разгонять мужчин с бутылками водки, желавших выпить с актером. Филиппов, который никогда не терял чувства юмора, называл это «личным гестапо».

Последнее представление

В 1987 году Роману Филиппову было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он начал преподавать в ГИТИСе, спустя год получил звание доцента.

Супруга в шутку говорила, что если вдруг не будет ролей, то семья без куска хлеба не останется — Роман Сергеевич переводил произведения с белорусского на русский, работал с издательствами, прекрасно играл на бильярде и в преферанс.

В 1990-х многим актерам действительно приходилось, чтобы выжить, искать дополнительный заработок. Но Роман Филиппов эту тяжелую эпоху не застал.

В декабре 1991 года распался Советский Союз. Но, как и обычно, в конце декабря и начале января нового, 1992 года в Кремле проходили новогодние представления.

По традиции они заканчивались фразой: «Дед Мороз не прощается с вами». И вдруг на последнем представлении прозвучало обратное: «Дед Мороз прощается с вами».

Нелепая оговорка оказалась пророческой. 18 февраля 1992 года Роман Филиппов скоропостижно скончался. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Похоронили Романа Сергеевича на столичном Троекуровском кладбище. Ему было 56 лет…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх